Consequências geométricas de processos dependentes de densidade em mexilhões e sua influência na biodiversidade de costões rochosos tropicais
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Fonseca, Daniel Gonçalves
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: Rocky shore communities represent an important component of the biodiversity in coastal regions, but are subject to environmental impacts resulting from anthropogenic activities. Thus, understanding the mechanisms involved in regulating the populations of these organisms is necessary to predict responses to the various impacts to which these communities are subject. In the intertidal zone, mussels form bands that can harbor high diversity of associated organisms. Density increases in mussel populations, due to the intensity of intraspecific competition, can result in self-thinning processes (ST) that affect individual morphometry and, consequently, habitat availability for the associated fauna. This thesis consists of three chapters focused on incorporating the effects of the formation of individual layers in this cascade of effects (ST - individual morphometry - habitat availability). In the first chapter, we evaluated the relation of ST in two sympatric species of mussels with different environmental tolerances, using a tridimensional model with density measurements that incorporate the presence of layers. The tridimensional model better described the biometric responses to density increases in relation to the bidimensional models traditionally used to describe the ST relation, by incorporating the number of layers and a measurement of effective density. In the second chapter, the same measurements were used to evaluate the influence of density increase on the morphometric variation of the mussels. Again, density indicators derived from the tridimensional model were more effective in estimating intraspecific competition when there was overlap of individuals in the rocky shore. The layers can act as a mechanism of competitive relief and favor the growth of mussels. In the third chapter, we evaluated whether these new biometric indicators derived from the tridimensional ST model would be better descriptors of the structure of communities associated with mussel beds. We found that, even at a reduced scale (10 cm), the layers add physical structures that influence the distribution of the fauna and favor their abundance and richness. Therefore, the use of traditional density measures may result in the inability to detect effects of density-dependent processes in populations with spatial overlap of individuals. New models that better describe the packaging of individuals can contribute to a better understanding not only of population responses to increased density, but also provide a better description of the diversity of the associated fauna.eng
dc.description.resumo: Comunidades de costões rochosos representam um importante componente da biodiversidade de regiões costeiras, mas estão sujeitas a impactos ambientais resultantes de atividades antrópicas. Desta forma, a compreensão dos mecanismos envolvidos na regulação das populações destes organismos é necessária para prever respostas aos diversos impactos aos quais estas comunidades estão sujeitas. Na região entremarés, mexilhões formam faixas de dominância que podem abrigar alta diversidade de organismos associados. O adensamento em populações de mexilhões, devido à intensidade da competição intraespecífica, pode resultar em processos de auto desbaste (“self-thinning” - ST) que afetam a morfometria individual e, consequentemente, a disponibilidade de habitat para a fauna associada. Esta tese é composta por três capítulos focados em incorporar os efeitos da formação de camadas de indivíduos nesta cadeia de efeitos (ST - morfometria individual – disponibilidade de habitat). No primeiro capítulo avaliamos a relação de ST em duas espécies simpátricas de mexilhões com diferentes tolerâncias ambientais, utilizando um modelo tridimensional com medidas de adensamento que incorporam a presença de camadas. O modelo tridimensional descreveu melhor as respostas biométricas ao aumento da densidade em relação aos modelos bidimensionais tradicionalmente usados para descrever a relação de ST, ao incorporar o número de camadas e uma medida de densidade efetiva. No segundo capítulo as mesmas medidas foram utilizadas para avaliar a influência do aumento da densidade na variação morfométrica dos mexilhões. Novamente, indicadores de densidade derivados do modelo tridimensional foram mais efetivos em estimar a competição intraespecífica quando há sobreposição de indivíduos no costão rochoso. A formação de camadas pode atuar como mecanismo de alívio competitivo e favorecer o crescimento dos mexilhões. No terceiro capítulo avaliamos se estes novos indicadores biométricos derivados do modelo tridimensional de ST seriam melhores descritores da estrutura das comunidades associadas aos leitos de mexilhões. Verificamos que, mesmo em escala reduzida (10 cm), as camadas adicionam estruturas físicas que influenciam a distribuição da fauna e favorecem sua abundância e riqueza. Portanto, a utilização de medidas tradicionais de densidade pode resultar na inabilidade em detectar efeitos de processos densidade-dependentes em populações com sobreposição espacial de indivíduos. Novos modelos que descrevem melhor o empacotamento dos indivíduos podem contribuir para melhor compreensão não apenas das respostas populacionais ao aumento da densidade, mas também proporcionar melhor descrição da diversidade da fauna associada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: FONSECA, Daniel Gonçalves. Consequências geométricas de processos dependentes de densidade em mexilhões e sua influência na biodiversidade de costões rochosos tropicais. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10515.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Costões rochosos tropicaispor
dc.subject: Mexilhõespor
dc.subject: Competição intraespecíficapor
dc.subject: Processos densidade-dependentespor
dc.subject: Auto-desbastepor
dc.subject: Plasticidade morfométricapor
dc.subject: Engenharia ecossistêmicapor
dc.subject: Tropical rocky shoreeng
dc.subject: Musselseng
dc.subject: Intraspecific competitioneng
dc.subject: Density dependent processeseng
dc.subject: Self-thinningeng
dc.subject: Morphometric plasticityeng
dc.subject: Ecosystem engineeringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::MARICULTURApor