Motricidade fina na criança: um estudo bibliométrico da literatura nacional e internacional
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini
dc.contributor.author: Coppede, Aline Cirelli
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: Fine motor coordination is essential to the intellectual and psychomotor development of a child. The use fine motor skills to manipulate objects and perform functional needs plays a vital role in child development and participation in activities of daily living. Therefore, difficulties in fine motor skills affect school performance and undermine the child s self-esteem and the sense of competence. The objective of this study was to describe how is configured the scientific field of fine motor skills in children national and international databases. In addition, aimed at specifics to analyze the scientific parameters in bibliometric, mapping scientific production within the fine motor components related to body function, participation in activities and environmental factors. The methodology used was bibliometric analysis of the studies recovered on the databases national and international, Banco de teses da CAPES, BVS, ScienceDirect and Scopus. The methodological procedures of the study were divided into the following steps: Step 1 - Review of the literature on Human development, Child Development Motor, Occupational Therapy and Information Science, Step 2 - Data collection and systematization of data; Step 3 - Bibliometric analysis: organization and processing of bibliometric studies collected using the Vantage Point software for bibliometric analysis and MS Excel for graphing and tables for data presentation; Step 4 - Description and analysis of results, recovering the concepts exposed in the theoretical framework on which to base analysis and interpretation of data obtained. At the end of the tudy produced the following bibliometric indicators: the Banco de Teses da Capes the year of greatest production was 2002; the gender of the authors and supervisors who emphasize was the female; the formation of the majority of authors in the field of Physical Education and Physiotherapy; most studies are at Master's level; The University has more studies in the area is UDESC, in the program graduate of Human Movement Science; the funding agency that funds most work is the CAPES; majority of studies are descriptive; the scale is the most used is EDM (Rosa Neto, 2002), the theme more approached is Motor Development; and the studies perspectives have focused functions and structures of the body. Regarding the databases BVS, ScienceDirect and Scopus, the publications have grown over the years, especially 2010; with most records are of collective authorship; the formation of the authors is in Occupational Therapy (33%), Physiotherapy ( 19%) and Physical Education (15%); the predominant language is English; in BVS in the country that indexes articles is Brazil; ScienceDirect and Scopus is in the U.S.; Periodicals that stood out in the BVS was Journal Themes About the Developing; ScienceDirect was Human Movement Science, and the Scopus were Developmental Medicine & Child Neurology (8%), American Journal of OccupationalTherapy (7%) and Physical and Occupational Therapy Pediatrics (5%); and the perspectives of studies have recovered the subject of fine motor anchored in the concepts of structure and functions of the body in three bases (56% - BVS, 69% - ScienceDirect, 71% Scopus); most studies are crosssectional nature (94%) and descriptive (81%); the topics most discussed were: fine motor skills (75%), motor development (35%) children (28%), preschool (27 %) and rating scales (21%); the data collection instruments more used in the articles were tests of fine motor skills not standardized (22%), followed by Scale Peabody (12%), test of motor proficiency of Bruininks-Oseretsky (7%) and M-ABC (7 %); identifies the subject of fine motor related especially with motor development (7%), autism (5%), prematurity (5%) and school context (5%).eng
dc.description.resumo: A coordenação motora fina é essencial para o desenvolvimento neuropsicomotor e intelectual da criança. Usar a motricidade fina para manipular objetos e realizar necessidades funcionais desempenha papel vital no desenvolvimento infantil e na participação das atividades de vida diária, assim dificuldades na motricidade fina afetam o desempenho escolar, influenciando negativamente a auto-estima e o senso de competência da criança. O objetivo geral deste estudo foi descrever como se configura o campo científico da Motricidade Fina em crianças nas bases de dados nacionais e internacionais. Além disso, teve como objetivos específicos analisar a produção científica sob parâmetros bibliométricos, mapeando a produção científica da motricidade fina dentro dos componentes relacionados à função do corpo, a participação em atividades e aos fatores ambientais. A metodologia utilizada foi a análise bibliométrica dos trabalhos recuperados nas bases de dados nacionais e internacionais, Banco de Teses da CAPES, BVS, ScienceDirect e Scopus. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram divididos nas seguintes em etapas: Etapa 1 Revisão de literatura sobre Desenvolvimento Humano, Desenvolvimento Motor Infantil, Terapia Ocupacional e Ciência da Informação; Etapa 2 Coleta de dados e sistematização dos dados; Etapa 3 - Análise bibliométrica: organização e tratamento bibliométrico dos registros coletados utilizando os softwares Vantage Point para análise bibliométrica e MS Excel para elaboração de gráficos e tabelas para apresentação dos dados; Etapa 4 - Descrição e analise dos resultados, recuperando-se os conceitos expostos no referencial teórico para fundamentar as análises e interpretações dos dados obtidos. Ao final da pesquisa produziram-se os seguintes indicadores bibliométricos: no Banco de Teses da Capes o ano de maior produção foi 2002; o gênero dos autores e orientadores que se destacou foi o feminino; a formação da maioria dos autores é na área de Educação Física e Fisioterapia; a maioria dos trabalhos são de nível de mestrado; a Universidade que mais tem trabalhos na área é a UDESC, no programa de pós-graduação de Ciência do Movimento Humano; a agência de fomento que mais financia os trabalhos é a CAPES; grande parte dos trabalhos são descritivos; a escala mais utilizada é a EDM (Rosa Neto, 2002); a temática mais abordada é sobre Desenvolvimento Motor e os trabalhos apresentam perspectivas direcionadas as funções e estruturas do corpo. Com relação as bases de dados da BVS, ScienceDirect e Scopus, as publicações cresceram ao longo dos anos, com destaque para 2010; a maioria dos registros são de autoria coletiva; a formação dos autores é em Terapia Ocupacional (33%), Fisioterapia (19%) e Educação Física (15%); o idioma predominante é o inglês; na BVS o país que mais indexa artigos é o Brasil; na ScienceDirect e Scopus é os EUA; os periódicos que mais se destacaram na BVS foi a Revista Temas Sobre desenvolvimento; na ScienceDirect foi a Human Movement Science; e na Scopus foram os periódicos Developmental Medicine & Child Neurology (8%), American Journal of Occupational Therapy (7%) e o Physical and Occupational Therapy in Pediatrics (5%); as perspectivas dos estudos recuperados apresentam o tema da motricidade fina ancorado nas concepções de estrutura e funções do corpo nas três bases (56% - BVS; 69% - ScienceDirect; 71% - Scopus); a maioria dos estudos são de caráter transversal (94%), e descritivo (81%); as temáticas mais abordadas foram: coordenação motora fina (75%), desenvolvimento motor (35%), crianças (28%), pré-escolares (27%) e escalas de avaliação (21%); os instrumentos de coleta de dados mais utilizados nos artigos recuperados foram testes de habilidade motoras finas não padronizados (22%), seguido da Escala Peabody (12%), teste de Proficiência Motora de Bruininks-Oseretsky (7%) e a M-ABC (7%); identifica-se o tema da motricidade fina relacionado principalmente com o desenvolvimento motor (7%), autismo (5%), prematuridade (5%) e contexto escolar (5%).por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COPPEDE, Aline Cirelli. Motricidade fina na criança: um estudo bibliométrico da literatura nacional e internacional. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Coordenação motorapor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Pré-escolarespor
dc.subject: Fine Motor Skillseng
dc.subject: Preschoolerseng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Motricidade fina na criança: um estudo bibliométrico da literatura nacional e internacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor