Armadilha Óptica de Dipolo para 88Sr
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Raul Celistrino
dc.contributor.author: Magnani, Pedro Henrique Nantes
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: In this work, we present the study of light and matter interaction through the building and operation of a cold atoms experiment. The motivation is to study light scattering in the dense regime, where this phenomenon becomes a collective effect, since the distance between atoms is such that inter-atomics effects must be considerated (in terms of density, one could say that the sample belongs to the dense regime when its density is of the order of 1/A3, where A is the wavelenght) and also because scientific comunity hasn’t fully understand it yet. To achieve such a regime, we use the luminous force that happens when an atom interacts with a laser beam. First we use the radiation pressure force to create a magneto-optical trap, and then use the dipolar force to create the final objective of this dissertation: the optical dipole trap. In the end, we have achieved an ODT sample with 0,17 density in 1/A3 unitys. Such density does not characterize the sample as a dense one, but the problems of such results are already being solved, making a dense sample perfectly accessible, which we can say it’s a very good result for our first optica dipole trap ever. Now, the experiment is at the door of a far over interesting physics, which is the study of collective scattering of light.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação, apresentamos o estudo da interação luz-matéria através da construção e operação de um experimento de átomos frios. O objetivo para este trabalho foi obter uma armadilha óptica de dipolo para o elemento químico 88Sr, com o objetivo de estudar o espalhamento de luz num regime denso, isto é, uma amostra na qual a distância entre os átomos que compõe a nuvem é da ordem de 1/𝜆3, onde 𝜆 é o comprimento de onda da luz que ilumina a nuvem. Neste tipo de regime, as interações inter-atômicas não podem mais serem negligenciadas, e o espalhamento de luz passa a ter um comportamento coletivo, o qual ainda não é totalmente conhecido pela comunidade científica. Para chegar neste tipo de aprisionamento, passamos pela obtenção de armadilhas magneto-ópticas, que utilizam a alteração de momento que o átomo sofre devido à interação com um feixe laser em conjunto com um campo magnético quadrupolar, tanto na transição 461 nm (azul) quanto na 689 nm (vermelha). Conseguimos no fim obter uma armadilha óptica com uma densidade de 0, 17 em unidades de 1/𝜆3, o que ainda não a caracteriza como regime denso. Este resultado, porém, é uma estimativa conservadora para nossa nuvem, sendo obtida através de uma medição para o tamanho da nuvem que provavelmente não condiz com a realidade. Já estamos em fase de otimização de todos os parâmetros, o que nos permite dizer que a amostra no regime denso é acessível ao nosso sistema, deixando nosso experimento às portas de uma física extremamente interessante, que é o estudo do espalhamento coletivo da luz.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MAGNANI, Pedro Henrique Nantes. Armadilha Óptica de Dipolo para 88Sr. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11482.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Dipolopor
dc.subject: Armadilha ópticapor
dc.subject: ODTpor
dc.subject: MOTpor
dc.subject: Dipoleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Armadilha Óptica de Dipolo para 88Srpor
dc.title.alternative: Optical Dipole Trap for 88Sreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor