Editoras universitárias brasileiras e livros em acesso aberto: publicação, modelos de negócio e políticas editoriais
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Amaral, Fátima Beatriz Manieiro do | |
| dc.date.issued | 2022-05-11 | |
| dc.description.abstract | Alligned with global trends in scientific and academic book publishing, Brazilian university presses are working to make a part of their e-books catalogue available in open access. The purpose of this research is to describe the operation of Brazilian University Presses regarding e-book publishing in open access. In total, 92 academic publishers related to Brazilian higher education and public research institutions were elected as participants in this research. In order to achieve the aforementioned objective, the methodology used was descriptive in nature, with data collection based on document search and analysis of the editorial policies available on the Brazilian university press websites. In addition, a survey was conducted to capture the opinions and experiences of these institutions regarding open access publishing. The results indicate that 94.6% of the participating presses publish in open access, exclusively or associated with the commercialization of books. The business models adopted to finance the publishing activities and the open publications were analyzed: subsidy model, cross-subsidies, grants, shared infrastructure, endowments, book processing charge, liberation, hybrid print model, delayed open access and library based publishing. The most recurring experience related to open access among the presses researched is the high number of downloads. Brazilian university presses realize that it would be good to expand the open access publishing currently available, however, this practice depends on the receipts of funds directed to these books and the expansion of the editorial teams involved, which are currently quite modest in size. Based on the literature reviewed on university presses, the universe of scientific books in open access, and also from the analysis of the results, some recommendations have been elaborated aiming to contribute to the increase in open access e-book publishing by Brazilian university presses, such as: experimentation of other business models, adoption of an adequate technological infrastructure to support open access and to obtain indicators of use and impact, and specially, to systematize the open access practices in its publishing policies. Brazilian university presses are important vehicles for scientific communication and they aggregate good reputation to themselves since they indicate trends and changes in the areas of knowledge, in addition to offering valuable publishing experiences for new authors, and also, they can be pedagogical and innovation spaces for publishing. | eng |
| dc.description.resumo | Em sintonia com as tendências mundiais de editoração de títulos de livros científicos e acadêmicos, as Editoras Universitárias Brasileiras (EUB) têm se empenhado a disponibilizar uma seleção do seu catálogo de títulos em e-books em acesso aberto. Esta pesquisa objetiva descrever qual atuação das EUB quanto à publicação de e-books em acesso aberto. Foram eleitas como participantes da pesquisa 92 editoras universitárias ligadas às instituições de ensino superior e de pesquisa públicas brasileiras. Para que os objetivos fossem alcançados, a metodologia empregada foi de natureza descritiva, cuja coleta de dados se deu por meio da pesquisa documental com levantamento das políticas editoriais dispostas nos websites das EUB; além da aplicação de um questionário para captar as opiniões e experiências dessas instituições com a publicação em acesso aberto. Os resultados apontam que 94,6% das editoras participantes publicam em acesso aberto, exclusivamente ou associado às vendas de livros. Verificaram-se os modelos de negócio adotados para financiamento das atividades editoriais e para as publicações abertas: financiamento institucional, subsídios cruzados, concessão de bolsas, infraestrutura compartilhada, doações, taxa de processamento de livro, liberação, híbrido (impresso), período de embargo e parcerias com bibliotecas universitárias. As experiências mais recorrentes com acesso aberto são os altos números de downloads. As editoras universitárias brasileiras percebem que seria benéfico a ampliação da publicação amplamente disponível, entretanto, isto está condicionado ao recebimento de recursos direcionados para tais livros e para o aumento das equipes editoriais que são pequenas. A partir da revisão bibliográfica sobre editoras universitárias e do universo dos livros científicos em acesso aberto e da análise dos resultados do estudo empírico, algumas recomendações foram elaboradas de forma a corroborar com as EUB para ampliação das publicações de e-books em acesso aberto, tais como: experimentação de outros modelos de negócio, adoção de uma infraestrutura tecnológica adequada como suporte para o acesso aberto e para obtenção de indicadores de uso e impacto e, principalmente, sistematizar em suas políticas editoriais as práticas de acesso aberto. As editoras universitárias brasileiras agregam prestígio às suas matrizes e são importantes veículos da comunicação científica, pois indicam tendências e mudanças nas áreas do conhecimento, oferecem experiências de publicação valiosa para novos autores e, ainda, podem ser espaços pedagógicos e de inovação editorial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887-615482/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Fátima Beatriz Manieiro do. Editoras universitárias brasileiras e livros em acesso aberto: publicação, modelos de negócio e políticas editoriais. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16866. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Comunicação científica | por |
| dc.subject | Editoras universitárias brasileiras | por |
| dc.subject | Acesso aberto | por |
| dc.subject | Modelos de negócio | por |
| dc.subject | Scientific communication | eng |
| dc.subject | Brazilian academic publishers | eng |
| dc.subject | Open access | eng |
| dc.subject | Business models | eng |
| dc.subject | E-books | eng |
| dc.subject | Brazilian university presses | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |