Aprendizado de mudança de conceito por floresta de caminhos ótimos
dc.contributor.advisor1: Papa, João Paulo
dc.contributor.author: Iwashita, Adriana Sayuri
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Classification algorithms take their decisions according to a learning process on the training set. Therefore, the data to be classified in the test set must have the same distribution as the training set to be correctly identified. Nowadays, industrial and enterprise applications generate a huge amount of data streams, such as sensor network data, and call records, among others. Also, with the new technologies being developed in internet services, data can stream from diverse domains, including internet transactions and web searches. These data streams present characteristics that traditional data mining methods have to deal with, which are databases with high volume and susceptible to concept drift, which refers to a non-stationary learning problem over time, i.e., the classifier of a certain problem may not be suitable as time goes by for being "outdated." This occurs because a concept may change over time. For example, a reader might like news articles on "sports"; but over time your reading preference may change to "economy" and the previous topic becomes irrelevant, i.e., the concept of an article relevant to this reader has changed. The present research proposes the study of Optimum-Path Forest (OPF) classifier in dynamic environments, both in supervised approach (using some methods to deal with concept drift as data windows and decision committees) as in the unsupervised approach, and we conducted experiments on databases observed in the literature.eng
dc.description.resumo: Algoritmos de classificação baseiam sua decisão de acordo com o seu aprendizado na base de dados sobre um conjunto de treinamento. Logo, os dados a serem classificados no conjunto de teste devem possuir distribuição igual do conjunto de treinamento para que sejam corretamente identificados. Atualmente, as aplicações industriais e de empresas geram uma enorme quantidade de fluxo de dados, tais como os dados de uma rede de sensores, registros de chamadas, entre outros. Ainda, com as novas tecnologias sendo desenvolvidas em serviços de internet, surgem fluxo de dados dos mais diversos domínios, incluindo transações de compras na internet e pesquisas na web. Esses fluxos de dados apresentam características que os métodos tradicionais em mineração de dados agora precisam lidar, que são bases de dados com grande volume e que estão sujeitas à mudança de conceito, a qual refere-se a um problema de aprendizagem não estacionário ao longo do tempo, ou seja, o classificador de determinado problema pode não ser mais útil após decorrido algum tempo, por estar "desatualizado". Isso ocorre pois um conceito pode sofrer modificações com o tempo. Por exemplo, um leitor pode gostar de artigos com notícias relativas à "esportes"; mas com o passar do tempo sua preferência de leitura pode mudar para "economia" e o tópico anterior se tornar irrelevante para ele, ou seja, o conceito de artigo relevante para este leitor foi alterado. O presente trabalho de pesquisa propõe o estudo do classificador Optimum-Path Forest (OPF) em ambientes com mudança de conceito, tanto na abordagem supervisionada (utilizando alguns métodos para lidar com mudança de conceito como o uso de janelas nos dados e comitês de decisão) como na abordagem não supervisionada, e realizamos experimentos em bases de dados encontrados na literatura.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: IWASHITA, Adriana Sayuri. Aprendizado de mudança de conceito por floresta de caminhos ótimos. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14192.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: OPFpor
dc.subject: Mudança de conceitopor
dc.subject: Concept drifteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Aprendizado de mudança de conceito por floresta de caminhos ótimospor
dc.title.alternative: Learning concept drift with optimum-path foresteng
dc.type: Tesepor