Filmes poliméricos a base de carboximetil celulose reforçados com nanocelulose com potencial para encapsular o agente de biocontrole Trichoderma harzianum
dc.contributor.advisor1: Farinas, Cristiane Sanchez
dc.contributor.author: Ferreira, Aline Medeiro
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The use of microorganisms for pest and disease biocontrol in plants represents an environmentally friendlier alternative to agrochemicals, potentially contributing to the development of more sustainable agriculture. Among the microorganisms marketed as biopesticides, the fungus Trichoderma harzianum (T. harzianum) stands out due to its various mechanisms of action against pathogens. However, the viability of microbial inoculants still needs to be improved to ensure better field efficiency and longer shelf life. In this regard, formulations for microbial encapsulation have emerged as a promising strategy to enhance the properties of these bioproducts. Among the polymers with potential for microbial encapsulation, carboxymethyl cellulose (CMC) stands out due to its origin derived from cellulose, the most abundant natural polymer in nature. However, considering its mechanical limitations, the incorporation of cellulose nanocrystals (CNC) as reinforcing agents has been studied. Thus, the present study aimed to develop polymeric matrices based on low and medium viscosity CMC reinforced with CNC for the encapsulation of T. harzianum aiming at application as a coating for fertilizer granules. The films were produced by the casting method, characterized regarding their physicochemical and morphological properties, before and after the addition of the microorganism. In addition, assays were performed with the encapsulated microorganism for plate growth, spore release in saline solution, and viability during a 3-month storage period. The results obtained indicate that matrices based on 1.5% carboxymethyl cellulose (medium viscosity) (CMCmedium) and the nanocomposite with 1.5% CMCmedium and 0.25% CNC showed better results in terms of surface uniformity, mechanical resistance, slower solubility profiles in water, lower degree of swelling, slower release of the microorganism from the matrix, and viability over time. The use of these matrices in coating MAP fertilizer granules did not interfere with the growth of T. harzianum. These results highlight the efficiency of the proposed formulations as a potential strategy for coating fertilizer granules and delivering microorganisms.eng
dc.description.resumo: A utilização de microrganismos para o biocontrole de pragas e doenças em plantas representa uma alternativa ambientalmente mais favorável aos agroquímicos, podendo contribuir para o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável. Dentre os microrganismos comercializados como biodefensivos, destaca-se o fungo Trichoderma harzianum (T. harzianum) devido aos diversos mecanismos de ação que emprega contra patógenos. Entretanto, a viabilidade dos inoculantes microbianos ainda precisa ser melhorada para garantir melhor eficiência em campo e um maior tempo de prateleira. Nesse sentido, formulações para encapsulamento microbiano tem se mostrado como uma estratégia promissora para melhorar as propriedades destes bioprodutos. Entre os polímeros com potencial para encapsulamento microbiano, a carboximetil celulose (CMC) se destaca devido à sua origem derivada da celulose, o polímero natural mais abundante na natureza. Porém, considerando suas limitações mecânicas, tem-se estudado a incorporação de nanocristais de celulose (NCC) como agentes de reforço. Assim, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de matrizes poliméricas a base de CMC de baixa e média viscosidade reforçadas com NCC para o encapsulamento do T. harzianum visando a aplicação como revestimento de grânulos fertilizantes. Os filmes foram produzidos pelo método de casting, caracterizados em relação às propriedades físico-química e morfológicas, antes e após a adição do microrganismo. Além disso, foram realizados ensaios com o microrganismo encapsulado de crescimento em placa, liberação dos esporos em solução salina e viabilidade no armazenamento no período de 3 meses. Os resultados obtidos indicam que as matrizes à base de 1,5% de carboximetil celulose (média viscosidade) (CMCmédia) e do nanocompósito com 1,5% CMCmédia e 0,25% NCC, apresentaram melhores resultados quanto à uniformidade superficial, resistência mecânica, perfis de solubilidade mais lento em água, menor grau de intumescimento liberação mais lenta do microrganismo da matriz e viabilidade ao longo do tempo. O uso das matrizes no revestimento de grânulos de fertilizante MAP não interferiu no crescimento do T. harzianum. Esses resultados ressaltam a eficiência das formulações propostas como uma estratégia potencial para o revestimento de grânulos de fertilizantes e veiculação de microrganismos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 380028/2024-7, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 444310/2020-7, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Aline Medeiro. Filmes poliméricos a base de carboximetil celulose reforçados com nanocelulose com potencial para encapsular o agente de biocontrole Trichoderma harzianum. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20187.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Inoculante microbianopor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Encapsulamentopor
dc.subject: Trichoderma harzianumpor
dc.subject: Nanocelulosepor
dc.subject: Carboximetil celulosepor
dc.subject: Microbial inoculanteng
dc.subject: Encapsulationeng
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject: Nanocelluloseeng
dc.subject: Carboxymethyl celluloseeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor