Quantificação de ingredientes farmacêuticos em um analgésico comercial por Ressonância Magnética Nuclear
dc.contributor.advisor1: Venâncio, Tiago
dc.contributor.author: Thomazini, Leonardo
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Nuclear Magnetic Resonance (NMR) is a powerful analytical technique used in various fields, such as polymer chemistry, food, and pharmaceuticals, being both a qualitative and quantitative technique. The quantitative use of the technique requires adjustment of some parameters, such as the relaxation delay time between pulses, D1, so that the spins have time to return to the thermal equilibrium state. NMR is a technique capable of analyzing mixtures without the need for separation. One of the methods used is called 'spin chromatography,' or DOSY, which can be useful in the analysis of drugs, as they may contain more than one component. Besides DOSY, techniques such as TOCSY and HSQC-TOCSY were also used for the identification, especially of the excipient signals. The analysis of pharmaceuticals is highly regulated, and in Brazil, this role is assigned to ANVISA, with the rules described in the Brazilian Pharmacopoeia. This work deals with the qualitative and quantitative NMR analysis of the commercial analgesic, focusing on its components, dipyrone, caffeine, and isometheptene. Using DOSY, the signals were assigned as follows: 7.46 ppm to dipyrone, 7.98 ppm to caffeine, and 1.13 ppm to isometheptene. These signals were used for integration and for calculating the mass of each component. One of the samples showed degradation, with calculated values for the three components below the expected levels. In the other two samples, dipyrone and caffeine were within the expected range, while isometheptene was lower than expected.eng
dc.description.resumo: A Ressonância Magnética Nuclear (RMN) é uma potente técnica de análise utilizada em diversas áreas, como na química de polímeros, alimentos e medicamentos, sendo uma técnica tanto qualitativa quanto quantitativa. O uso da técnica de modo quantitativo requer ajuste de alguns parâmetros, tal qual o tempo de espera entre um pulso e outro, D1, de forma que os spins tenham tempo para voltar ao estado de equilíbrio térmico. A RMN é uma técnica capaz de analisar misturas sem necessidade de separação. Uma das maneiras utilizadas é chamada “cromatografia de spins”, ou DOSY, que pode servir na análise de fármacos, uma vez que podem apresentar mais de um componente. Além do DOSY, abordaram-se técnicas como o TOCSY e o HSQC-TOCSY para a identificação, em especial, dos sinais dos excipientes. A análise de medicamentos é muito regulada e, no Brasil, este papel é conferido à Anvisa, com as regras descritas na Farmacopeia Brasileira. Este trabalho trata da análise por RMN de um analgésico comercial, qualitativa e quantitativamente, com foco nos seus componentes, dipirona, cafeína e isometepteno. Com uso do DOSY, atribuíram-se os sinais em 7.46 ppm à dipirona, em 7.98 ppm à cafeína e em 1.16 ppm ao isometepteno. Os sinais mencionados foram utilizados para a integração e para os cálculos de massa de cada componente. Uma das amostras apresentou degradação, com valores calculados dos três componentes abaixo do esperado. Nas outras duas, dipirona e cafeína estavam dentro do esperado e isometepteno se encontrava menor que o esperado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: THOMAZINI, Leonardo. Quantificação de ingredientes farmacêuticos em um analgésico comercial por Ressonância Magnética Nuclear. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20590.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ressonância Magnética Nuclearpor
dc.subject: RMNpor
dc.subject: RMN quantitativopor
dc.subject: RMNqpor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Quantificação de ingredientes farmacêuticos em um analgésico comercial por Ressonância Magnética Nuclearpor
dc.title.alternative: Quantification of pharmaceutical ingredients in a commercial analgesic by Nuclear Magnetic Resonanceeng
dc.type: TCCpor