O uso de instrumentos de análise ergonômica no processo de trabalho agrícola: o caso da colheita mecanizada da cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Lucy Rodrigues
dc.date.issued: 2014-03-27
dc.description.abstract: The changing in the labor dynamics of the sugarcane harvesting, occasioned by integration of mechanical harvesters, has subjected workers to new working conditions, increasing the interactions with machines, and consequently causing new diseases and work accidents. For improving the performance of work so that this becomes less destructive of human capabilities, is important the use of instruments that allow the identification of risks from man-labor ratio, which are identified through the study of literature in Ergonomics. This study aimed to verify the applicability of the checkpoints of the instrument Ergonomic Checkpoints in Agriculture to the work situation in the context of mechanized harvesting of cane sugar. A review of the relevant issues related to the study was accomplished, considering the themes: Ergonomics, ergonomic analysis tools and working conditions; process of mechanized production of cane sugar, with a focus on the process of harvesting and working conditions; and, finally, the study of the instrument Ergonomic Checkpoints in Agriculture. Subsequently, the analysis of the instrument was accomplished, which was constituted of the following principal stages. Initially, the checkpoints of the instrument were classified considering the workloads, and the similarity of content. Posteriorly, the checkpoints were analysed with respect the applicability in the job functions found in mechanical harvesting of cane sugar process. As a result, 84 checkpoints were classified into 23 clusters and 16 checkpoints were not grouped, among which 11 clusters and 8 checkpoints, which represent 53% of the content of the instrument, were identified with potential of application in the sugarcane mechanical harvesting. The checkpoints identified may assist in the evaluation and implementation of better working conditions, considering the ergonomic point of view, in the mechanical harvesting of sugarcane.eng
dc.description.resumo: A mudança na dinâmica de trabalho no processo de colheita da cana-de-açúcar, através da crescente inserção de colhedoras mecânicas, tem submetido os trabalhadores a novas condições de trabalho, que inclui a interação com máquinas e equipamentos, ocasionando doenças ocupacionais. Para melhoria das condições de realização do trabalho de forma que esse se torne menos destrutivo das capacidades humanas, é necessária a utilização de instrumentos que permitam a identificação de riscos provenientes da relação homem-trabalho, que são identificados através do estudo da literatura em Ergonomia. Este trabalho objetivou verificar a aplicabilidade dos pontos de verificação do instrumento Ergonomic Checkpoints in Agriculture à situação de trabalho no contexto da colheita mecanizada da cana-de-açúcar. Foi realizada uma revisão sobre os temas relevantes que envolvem o estudo, isto é: Ergonomia, instrumentos de análise ergonômica e condições de trabalho; processo de produção mecanizada da cana-de-açúcar, com enfoque no processo de colheita e nas condições de trabalho advindas deste processo; e, estudo do instrumento Ergonomic Checkpoints in Agriculture. Posteriormente, foi realizada a análise do instrumento, que se constituiu das etapas de classificação dos pontos de verificação do instrumento por cargas de trabalho, por similaridade de conteúdo, e da análise da aplicabilidade dos pontos de verificação considerando as características e as funções de trabalho encontradas no processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar. Como resultados, 84 pontos de verificação foram classificados em 23 agrupamentos e 16 pontos de verificação não foram agrupados, dentre os quais foram identificados 11 agrupamentos e 8 pontos de verificação aplicáveis, que representam 53% do conteúdo do instrumento. Os pontos de verificação identificados podem auxiliar na avaliação e implementação de melhores condições de trabalho, do ponto de vista ergonômico, na colheita mecanizada da cana-de-açúcar.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Lucy Rodrigues. O uso de instrumentos de análise ergonômica no processo de trabalho agrícola: o caso da colheita mecanizada da cana-de-açúcar. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Cana-de-açúcar - colheita mecanizadapor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Mechanized harvesting of sugarcaneeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Ergonomic analysis toolseng
dc.subject: Working conditioneng
dc.subject: Ergonomic checkpoints in agricultureeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O uso de instrumentos de análise ergonômica no processo de trabalho agrícola: o caso da colheita mecanizada da cana-de-açúcarpor
dc.type: Dissertaçãopor