Obtenção de quitosana reticulada por processamento termomecânico para aplicações biomédicas
dc.contributor.advisor1: Lucas, Alessandra de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Maria Conceição Ramos da Soledade Bezerra
dc.date.issued: 2022-05-11
dc.description.abstract: The low processability of chitosan and the obtaining of materials with low structural stability constitute substantial limitations to the commercial use of chitosan, especially in biomedical applications. Furthermore, the need to neutralize chitosan as a biomaterial increases the inherent fragility of these materials. Thus, this thesis was developed to obtain chitosan-based materials with structural integrity in the swollen state and advantageous mechanical and physicochemical properties using a thermomechanical processing route. For this, the chemical crosslinking strategy with citric acid was adopted. The citric acid (CA), in three different concentrations, was evaluated as a destructuring agente and crosslinking agent and compared to material traditionally processed with acetic acid. The chemical structure, the destructuring capacity of chitosan powder, morphology, and physicochemical and mechanical properties indicated the occurrence of chemical crosslinking, decreased crystallinity, and increased physicochemical and mechanical properties with increasing CA content. Morphological analysis revealed never-before-seen structures related to the crosslinked material's mechanical properties. In addition, a neutralization route in a buffered medium was proposed, minimizing possible hydrolysis reactions in strongly alkaline media. The glycerol was reincorporated into the materials by immersion, and it was found that the absorbed content is proportional to the immersion time. The flexibility of the materials was recovered without damage to the mechanical strength, and the exudate retention capacity was defined for application as dressings in moderately exuding wounds. The drug release profile showed a controlled release capacity for eight days during the in vitro assay for tetracycline hydrochloride. The results suggest that a chitosan-based biomaterial can be obtained by thermomechanical processing with structural stability in the swollen state and that the neutralization and plasticization strategies effectively provide properties similar to the original materials.eng
dc.description.resumo: A baixa processabilidade da quitosana e a obtenção de materiais com baixa estabilidade estrutural constituem fortes limitações ao uso comercial da quitosana especialmente em aplicações biomédicas. Além disso a necessidade de neutralização da quitosana como biomaterial aumenta a fragilidade inerente desses materiais. Desta forma, esta tese foi desenvolvida visando a obtenção de materiais à base de quitosana com integridade estrutural no estado intumescido e propriedades mecânicas e físico químicas vantajosas utilizando-se uma rota de processamento termomecânico. Para tanto a estratégia de reticulação química pelo ácido cítrico foi adotada. O ácido cítrico (AC), em três concentrações diferentes, foi avaliado como agente desestruturante e agente reticulante e comparado ao material tradicionalmente processado com ácido acético. A estrutura química, capacidade de desestruturação do pó de quitosana, morfologia, propriedades físico-químicas e mecânicas foram analisadas e a ocorrência de reticulação química, diminuição da cristalinidade, propriedades físico-químicas e mecânicas aumentaram com o aumento do teor de AC. A análise morfológica indicou estruturas inéditas que foram relacionadas às propriedades mecânicas do material reticulado. Além disso, foi proposta uma rota de neutralização em meio tamponado minimizando-se possíveis reações de hidrólise em meios fortemente alcalinos. O glicerol foi reincorporado aos materiais por imersão e verificou-se que o seu teor é proporcional ao tempo de imersão. A flexibilidade dos materiais foi recuperada sem prejuízos na resistência mecânica e a capacidade de retenção de exsudatos foi definida para aplicação em feridas moderadamente exsudativas. O perfil de liberação de fármaco apresentou uma capacidade de liberação controlada durante 8 dias durante o ensaio in vitro para o cloridrato de tetraciclina. Os resultados sugerem que um biomaterial à base de quitosana pode ser obtido pelo processamento termomecânico com estabilidade estrutural no estado intumescido e que a estratégia de neutralização e replastificação foram eficazes para prover materiais com propriedades semelhantes à dos materiais como obtidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Conceição Ramos da Soledade Bezerra. Obtenção de quitosana reticulada por processamento termomecânico para aplicações biomédicas. 2022. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16431.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Ácido Cítricopor
dc.subject: Processamento Termomecânicopor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Biomaterialpor
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Citric Acideng
dc.subject: Thermomechanical Processingeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Biomaterialeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Obtenção de quitosana reticulada por processamento termomecânico para aplicações biomédicaspor
dc.title.alternative: Obtaining cross-linked chitosan by thermomechanical processing for biomedical applicationseng
dc.type: Tesepor