Identificação dos componentes do óleo essencial de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) e proposição de procedimentos industriais para a obtenção de produtos diferenciados
dc.contributor.advisor1: Vieira, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Tita, Marcelo Luiz
dc.date.issued: 2011-10-21
dc.description.abstract: Brazilian exports of orange essential oil are responsible for moving approximately seventy-four million dollars, representing a significant portion of Brazilian business, and deserve the attention from the companies involved in this business. There was interest by the company (Cutrale) to conduct this research, due to the low number of papers found in the literature to promote the study with orange essential oil distillation facility at the industrial level. Thus, this work was aimed to study the essential oil of orange in its composition, and establish by vacuum distillation an industrial scale, of a system for preparing a product with sensory profile that was not available in the market. For that, we used statistical tools to deal with the results of chromatographic analysis of GC/MS, and sensory analysis to characterize the products obtained. The distillation was carried out in a distillery plant with about 1730kg of orange essential oil. It was the necessary the proper adjustment of the equipment and then the product was distilled, and several fractions were collected. The procedure was performed in two different set-ups. The first one involved low heating and low distilling flow, and the second higher heating and distilling flow. The originated fractions from both procedures were analyzed by GC/MS and their profile, were compared using PCA. Three samples were chosen for the sensory tests after the analysis by PCA. The tests revealed some sensory acceptability, either positive or negative of fractions of the juice when compared with the positive control (standard juice). This suggests that the testers do not have the taste for this type of product. Compared with a collection of samples of customers from abroad, received/analyzed by the company, these fractions are very similar, implying that there is possible that the samples we obtained may be of interest for international market.eng
dc.description.resumo: As exportações brasileiras de óleo essencial de laranja são responsáveis por movimentar aproximadamente setenta e quatro milhões de dólares, o que representa uma parcela expressiva dos negócios brasileiros e merece grande atenção por parte das empresas envolvidas. Houve o interesse por parte da empresa de realizar essa pesquisa, devido ao número baixo de trabalhos verificados na literatura que promovessem estudo ao óleo essencial de laranja com mecanismo de destilação em nível industrial. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar o óleo essencial de laranja em sua composição, e estabelecer através de destilação a vácuo, em nível industrial, uma sistemática para preparar um produto com perfil sensorial que fosse diferencial no mercado. Para isso utilizaram-se ferramentas estatísticas para tratar os resultados das análises cromatográficas de CG-EM, além de análise sensorial para caracterizar os produtos obtidos. Carregou-se a planta industrial de uma destilaria com aproximadamente 1730 kg de óleo essencial de laranja. Realizaram-se os ajustes necessários nos equipamentos e promoveu-se a destilação, recolhendo várias frações. Esses procedimentos foram realizados em dois set-ups diferentes. Essas frações foram analisadas por CG-EM e levantado seu perfil, frente a PCA. Foram escolhidas três amostras referentes aos grupos observados na PCA e realizaram-se os testes sensoriais. Os testes sensoriais revelaram certa aceitabilidade, ora positiva ou negativa, das frações em relação ao suco padrão. Isso leva a crer que os provadores não têm o paladar para este tipo de produto. Em comparação com uma coleção de amostras de clientes do exterior, recebidas/pesquisadas pela empresa, essas frações apresentam grande similaridade, levando a crer que há mercado internacional para esse tipo de produto.por
dc.identifier.citation: TITA, Marcelo Luiz. Identification of the components of essential oil of orange (Citrus sinensis L. Osbeck) and proposal of industrial processes to obtain differentiated products. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Destilaçãopor
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Cromatografia gasosapor
dc.subject: Fracionamentopor
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Identificação dos componentes do óleo essencial de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) e proposição de procedimentos industriais para a obtenção de produtos diferenciadospor
dc.title.alternative: Identification of the components of essential oil of orange (Citrus sinensis L. Osbeck) and proposal of industrial processes to obtain differentiated productseng
dc.type: Dissertaçãopor