A liderança organizacional no contexto da indústria 4.0
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Maria Cristina Comunian
dc.contributor.author: Bovolenta, Alexandre Rosolino
dc.contributor.author: Vlainich, Vitor Tadeu Cruz
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: The aim of the following study is to analyze the impact and evolution of the process of including Industry 4.0 tools and technologies in a leadership context in Brazil, in order to identify the fundamental characteristics of a leader in this scenario. The research method used was bibliographical research. As a complement to the literature, the work also draws on contextual and historical data to understand the concept and strategies in Leadership and Industry 4.0, as well as referring to the period described. Based on the results identified by the application of these strategies, it can be considered that, if properly applied, leadership tools and Industry 4.0 technologies in a company of any size and market segment can benefit from Leadership and Industry 4.0 strategies. These results can be consolidated in the short, medium and long term by optimizing processes in various areas. Whether it's an external relationship with clients or the internal performance of those they lead. This can be deduced from the fact that the results obtained, collected and analyzed, were presented as a competitive advantage over competitors and as being fundamental for organizational leadership to be efficient in the professional sphere.eng
dc.description.resumo: O estudo a seguir possui como objetivo analisar o impacto e a evolução do processo de inclusão de ferramentas e tecnologias da Indústria 4.0 em um contexto de liderança no Brasil a fim de expor quais seriam as características fundamentais para um líder neste cenário. Como método de pesquisa, foi utilizada a pesquisa bibliográfica. Como complemento da literatura, o trabalho também se apoia em dados contextuais e históricos para compreender o conceito e as estratégias em Liderança e Indústria 4.0, assim como referente ao período descrito. Com base nos resultados identificados pela aplicação de tais estratégias, pode-se considerar que, caso aplicado adequadamente as ferramentas de liderança e tecnologias da Indústria 4.0 em uma empresa de qualquer porte e segmento do mercado podem se beneficiar das estratégias da Liderança e Indústria 4.0. Esses resultados podem ser consolidados a curto, médio e longo prazo, ao otimizar processos em diversas áreas. Seja em um relacionamento externo com clientes, até performance interna dos liderados. Isso pode ser deduzido pois os resultados obtidos, coletados e analisados, eram apresentados como uma vantagem competitiva em relação aos concorrentes e como sendo fundamentais para que a liderança organizacional seja eficiente no âmbito profissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOVOLENTA, Alexandre Rosolino; VLAINICH, Vitor Tadeu Cruz. A liderança organizacional no contexto da indústria 4.0. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18490.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Administração - Adm-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Liderança organizacionalpor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Tecnologias da indústria 4.0por
dc.subject: Organizational leadershipeng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Industry 4.0 technologieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.title: A liderança organizacional no contexto da indústria 4.0por
dc.title.alternative: Organizational leadership in the context of industry 4.0eng
dc.type: TCCpor