Planejamento em educação física escolar: perspectivas x realidade
| dc.contributor.advisor1 | Couto, Yara Aparecida | |
| dc.contributor.author | Dezotti, Tálita Cristiane Dardes | |
| dc.date.issued | 2020-04-30 | |
| dc.description.abstract | The act of planning for the teacher is necessary to organize what and how certain content will be developed. In the municipality of this study, there is no curriculum for the Physical Education curriculum component or proposals for the work of this active teacher. The National Common Curricular Base is the document that currently guides and suggests what can be studied in each school phase, offering a structure for each network to develop its own curriculum, however it is a recent document and is in the implementation phase. , therefore, at this moment, the debate on several themes becomes very pertinent, among them, teaching planning. The study aimed to investigate how Physical Education teachers from a public municipal network in the interior of the state of São Paulo, carry out their planning, dialoguing with their perspectives and needs in teaching practice. Professional training, from initial to continuing, the political pedagogical project and the documents that govern Brazilian education, are elements contemplated in this study and which are interrelated with planning in the exercise of teaching. The methodological trajectory of this qualitative research, of the participant research type, used the semi-structured interview as a data collection instrument, chosen for allowing explorations about the answers, in addition to having the descriptive memorial of the researcher teacher, who is also an active teacher in the studied network. The record of the data collections was through the transcriptions of the recordings of the interviews and later interpreted through the content analysis and triangulated with the researched bibliographic review. The expectation of the work, in addition to identifying the objectives, intrinsically wanted to favor reflection and a possible exchange of experiences, enabling a look at the planning itself in the face of a reality that, despite guaranteeing the component mentioned in the school, does not guarantee its systematization. Regarding the results, the surveyed professors said they carried out and carried out their plans despite pointing out, for the most part, that the lack of adequate space and materials was a major obstacle, and the lack of continuing education was also cited as a disincentive. Despite this, they have slightly different conceptions and directions in relation to the objectives of their planning, realizing that the network does not offer pedagogical support, characterizing the lack of organization for this curricular component. | eng |
| dc.description.resumo | O ato de planejar para o professor se faz necessário para organizar o que e como será desenvolvido determinado conteúdo. No município desse estudo, não há um currículo para o componente curricular Educação Física ou propostas para o trabalho desse professor atuante. A Base Nacional Comum Curricular é o documento que atualmente orienta e sugere o que pode ser objeto de estudo em cada fase escolar, oferecendo uma estrutura para que cada rede elabore seu próprio currículo, contudo é um documento recente e encontra-se em fase de implementação, por isso, nesse momento torna-se muito pertinente o debate acerca de diversos temas, dentre eles, o planejamento docente. O estudo teve o objetivo de investigar como os professores de Educação Física de uma rede pública municipal do interior do estado de São Paulo, realizam seus planejamentos, dialogando com suas perspectivas e suas necessidades na prática docente. A formação profissional, da inicial a continuada, o projeto político pedagógico e os documentos que regem a educação brasileira, são elementos contemplados nesse estudo e que se inter-relacionam com o planejamento no exercício da docência. A trajetória metodológica dessa pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa participante, utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, escolhida por permitir explorações acerca das respostas, além de contar com o memorial descritivo da professora pesquisadora, que é também docente atuante na rede estudada. O registro das coletas de dados foi através das transcrições das gravações das entrevistas e posteriormente interpretados por meio da análise de conteúdo e triangulada com a revisão bibliográfica pesquisada. A expectativa do trabalho, além de identificar os objetivos, intrinsecamente quis favorecer a reflexão e uma possível troca de experiências, possibilitando um olhar para o próprio planejamento frente a uma realidade que apesar de garantir o componente citado na escola, não garante sua sistematização. No que tange/diz respeito aos resultados, os professores pesquisados afirmaram realizar e efetuar seus planejamentos apesar de apontarem em sua maioria, como grande dificultador a falta de espaço e materiais adequados, sendo que a falta de formação continuada também foi citada como desestímulo. Apesar disso, apresentam concepções e direcionamentos um pouco diferentes frente aos objetivos de seus planejamentos, constatando que a rede não oferece suporte pedagógico, caracterizando falta de organização para esse componente curricular. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 5719367 | por |
| dc.identifier.citation | DEZOTTI, Tálita Cristiane Dardes. Planejamento em educação física escolar: perspectivas x realidade. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13058. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Planejamento pedagógico | por |
| dc.subject | Exercício profissional | por |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Pedagogical planning | eng |
| dc.subject | Professional practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Planejamento em educação física escolar: perspectivas x realidade | por |
| dc.title.alternative | Planning in school physical education: perspectives x reality | eng |
| dc.type | Dissertação | por |