Jung e a narrativa: mito individual e inconsciente coletivo
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Júnior, Bento Prado de Almeida | |
| dc.contributor.author | Arantes, Ana Cláudia Yamashiro | |
| dc.date.issued | 2006-09-27 | |
| dc.description.abstract | This work intends to offer a different reading of Carl Gustav Jung writings of the ones that conceive the terms archetype and collective unconscious as explicit references to the transcendent domain, "spiritualistic" readings that would do the Analytical Psychology methodology result in a dogmatic proceeding. In order to understand the notion of "individual" that has place in the Jungian meta-psychology , it becomes important to understand Jung's way to mean and to interpret the psychopathological facts and dreams that him observed in his clinical experience. Every moment the analytical psychology threatens to relapse in an irrationalism if we restrict ourselves in the denotative consideration of the language used to represent the psychic reality. We put emphasis, in our reading, on the representative and symbolic use of the language of psychological communication that intends to express the individual being, in order to investigate the question of the dogmatism that permeates countless critical readings concerning Jung's work. After all, in which paradigm the Analytical Psychology intends to sustain itself as a science? We will show that is the material-reductionism paradigm from the sciences of the nature the responsible for guiding the comprehension of a (transcendent) origin of the collective unconscious archetypes, but these are only enunciated by Jung in order to refer to the (figurative) appearance of the dreamlike fantasies for the psychic (immanent) existence. The causal factor stops being predominant in the interpretation of the archetype concept to give up place to the adaptation purpose of the psychic manifestation of the image. The notion of normality is faced, and crosses the domains of the disease in which takes place the eighty century medicine; if this natural paradigm becomes unable to guide the analytical psychology point of view, that intends to be a science of the man, which new paradigm would be more appropriated in a reading of Jung's work that do not intends to aim in a dogmatic interpretation - what would invalidate it's scientific legitimacy? To understand the pretense connection of the Jungian work to the mystic's domain it is necessary to understand the notion that the history of the philosophical thought checked to the term "dogmatism ". At last, could the Analytical Psychology be understood as a Science, or does it approach more to the Art, that intends to turn the part (finite) the representation of the essence of the "whole" (infinite)? | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende oferecer uma leitura da obra de Carl Gustav Jung diversa das que concebem os termos arquétipo e inconsciente coletivo como referências explícitas ao domínio transcendente, leituras espiritualistas que fariam com que a metodologia da Psicologia Analítica resultasse num proceder dogmático. A fim de compreender a noção de indivíduo que tem lugar na metapsicologia junguiana, torna-se premente entender o modo de Jung significar e interpretar os fatos psicopatológicos e oníricos por ele observados na experiência clínica. A psicologia analítica ameaça recair a cada instante num irracionalismo caso nos restrinjamos à consideração denotativa da linguagem por ela utilizada para representar a realidade psíquica. Colocamos ênfase, em nossa leitura, no uso representativo e simbólico da linguagem da comunicação psicológica que pretende expressar o individual , a fim de perscrutar a questão do dogmatismo que permeia inúmeras leituras críticas realizadas acerca da obra de Jung. Afinal de contas, qual paradigma em que a Psicologia Analítica pretende se sustentar como uma ciência? Mostraremos que é o paradigma material-reducionista das ciências da natureza o responsável por orientar a questão da origem (transcendente) dos arquétipos do inconsciente coletivo, mas estes são unicamente enunciados por Jung com vistas a esclarecer o motivo (figurativo) das fantasias oníricas para a vivência psíquica (imanente). O fator causal deixa de ser predominante na interpretação do conceito arquetípico para ceder lugar à finalidade adaptativa da manifestação psíquica da imagem. Está em jogo, aqui, a própria noção de normalidade, que ultrapassa os domínios da doença onde se insere a medicina oitocentista; se o paradigma naturalista se torna incapaz de orientar a visão de mundo da psicologia analítica, que pretende ser uma ciência do homem, qual seria o paradigma no qual ela pretende se inserir e qual o sentido permitido a uma leitura da obra de Jung que não pretenda recair numa interpretação dogmática - que invalidaria sua legitimidade científica? Para situarmos esta pretensa vinculação da obra junguiana ao domínio do místico, é necessário compreendermos a noção que a história do pensamento filosófico conferiu ao termo dogmatismo . Em último termo, a Psicologia Analítica poderia ser entendida como uma Ciência, ou ela se aproxima mais da Arte, que pretende tornar a parte (finito) o representante da essência do todo (infinito)? | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia - história | por |
| dc.subject | Dogmatismo | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | Simbolismo | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Dogmatism | eng |
| dc.subject | Psychologism | eng |
| dc.subject | Religiosity | eng |
| dc.subject | Symbolic language | eng |
| dc.subject | Psychic causality | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Jung e a narrativa: mito individual e inconsciente coletivo | por |
| dc.type | Dissertação | por |