Restauração florestal: semeadura direta e efeitos do uso de inoculantes no desenvolvimento de espécies arbóreas
| dc.contributor.advisor-co1 | Loiola, Priscilla de Paula | |
| dc.contributor.advisor1 | Viani, Ricardo Augusto Gorne | |
| dc.contributor.author | Bernucci, Guel Ledo Kanda | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | eng |
| dc.description.abstract | There is a large need for tropical forest restoration, however there are practical restrictions that limit its implantation in large-scale. To improve direct seedling efficiency as an alternative, we have tested whether the inoculation of the seeds with microorganisms would increase establishment and growth of native trees in a restoration area. We implemented a field experiment, in 900 m2 of a protected area destined to be restored. We applied four treatments, each with 15 plots of 15 m2. We used (1) the growth-promoter bacteria Azospirillum brasilense, (2) the antagonistic fungus Trichoderma harzianum, (3) both organisms and (4) no inoculation. The species used were: which were: J. cuspidifolia, A. colubrina, E. timbouva, M. peruiferum, P. dubium, P. nitens, C. speciosa, C. fissilis, B. riedelianum and S. lycocarpum, we measured the height, and diameter of every individual of the ten native tree species sown and used mixed models to test our hypothesis. We run the analysis considering (1) all individuals; (2) established community (individuals with > 50 cm height and >5 mm diameter at soil level); (3) per species, considering all individuals. There was no effect of inoculation in the establishment or growth of the entire community, including recently sprouted individuals. The established community had higher height after nine months, but no variation in the other attributes. Among the species, P. dubium, E. timbouva, C. speciosa and B. riedelianum showed greater development in at least one attribute, when the seeds were treated with both inoculants. Peltophorum dubium was the species that best responded to inoculation, showing and increase in the number os individuals (+30%), height (+25%) and diameter at soil level (+15%), compared to the treatment without inoculation (D). The selection of tree species that potentially respond to inoculation and the use of greater diversity of microorganisms should increase the viability and efficiency of the direct seeding technique. Inoculation of seeds of native trees with a diverse community of organisms is, therefore, a promising alternative to foster ecological restoration. | eng |
| dc.description.resumo | A restauração de florestas tropicais possui alta demanda, mas há entraves práticos para sua aplicação em larga escala. Visando o aperfeiçoamento da semeadura direta como alternativa, testamos se a inoculação das sementes com microrganismos promotores e antagonistas aumenta o estabelecimento e o crescimento das espécies arbóreas nativas na restauração. Para tanto, em uma área de 900 m2 de reserva legal do campus UFSCar-Araras, implantamos este projeto de restauração florestal por semeadura direta, no qual cada um dos quatro tratamentos contou com 15 réplicas de 15 m2 cada. Nos quatro tratamentos, usamos (1) a bactéria promotora de crescimento Azospirillum brasilense, (2) o fungo antagônico Trichoderma harzianum, (3) ambos os microrganismos e (4) o controle, sem inoculação. Medimos o estabelecimento e o crescimento de 10 espécies arbóreas nativas da floresta estacional semidecidual: J. cuspidifolia, A. colubrina, E. timbouva, M. peruiferum, P. dubium, P. nitens, C. speciosa, C. fissilis, B. riendelianum e S. lycocarpum. Usamos modelos mistos generalizados para verificar se houve efeito dos tratamentos no desempenho das espécies. Para responder as perguntas, realizamos as análises para (1) toda a comunidade, incluindo plântulas recém-germinadas; (2) comunidade estabelecida (> 50 cm de altura e 5 mm de diâmetro); (3) por espécie, considerando todos os indivíduos. Não houve efeito dos tratamentos por inoculantes no estabelecimento ou no crescimento da comunidade completa, incluindo indivíduos recém-germinados. A comunidade estabelecida apresentou maior altura após 9 meses de plantio. Entre as 10 espécies analisadas, P. dubium, E. timbouva, C. speciosa e B. riendelianum apresentaram incremento em pelo menos um dos atributos com o uso dos dois inoculantes, sendo que Peltophorum dubium foi a espécie que melhor respondeu à inoculação, apresentando aumento no número de indivíduos (+30%), na altura (+20%) e no DAS (+15%) em comparação ao tratamento sem inoculante (D). A seleção de espécies arbóreas nativas com potencial de resposta à inoculação deve aumentar a viabilidade e eficiência desta técnica de restauração. A inoculação das sementes arbóreas nativas com uma comunidade diversa de microrganismos é, portanto, uma alternativa promissora para promover a restauração ecológica por semeadura direta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERNUCCI, Guel Ledo Kanda. Restauração florestal: semeadura direta e efeitos do uso de inoculantes no desenvolvimento de espécies arbóreas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14662. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Inoculação | por |
| dc.subject | MPCP | por |
| dc.subject | Azospirillum | lat |
| dc.subject | Trichoderma | lat |
| dc.subject | Comunidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | por |
| dc.title | Restauração florestal: semeadura direta e efeitos do uso de inoculantes no desenvolvimento de espécies arbóreas | por |
| dc.title.alternative | Forest restoration: direct seeding and the effects of seed inoculation on the development of tree species | eng |
| dc.type | TCC | por |