Atendimento escolar hospitalar no contexto da pandemia COVID-19: enfrentamentos vividos na prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Sampaio, Jin Kyong Karina
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.description.abstract: The present research, of a qualitative nature, sought to dialogue with teachers of hospital classes and authors of hospital pedagogy field, previously carrying out a search for information through the literature and the exploratory study from a survey, all remotely, due to the research being carried out during the COVID-19 pandemic period. The ultimate goal was to research briefly about Hospital Pedagogy, its definition, fundamentals laws and its importance to society. I related my study of this area of pedagogy with the current situation in Brazil, and in the world, due to the COVID-19 pandemic, observing, commenting and analyzing how hospital school attendance are working during the pandemic, their pedagogical practice. With this research, I will contribute to the study of hospital pedagogy field, which is still relatively scarce, and also to research on COVID-19, which is a very current and extremely important topic. I tried to understand what were the difficulties, the challenges faced by the pedagogues of the hospital school attendance and how they did to solve or to overcome these problems. In the first chapter I bring the introduction of the research, in the second and third chapters there is the theoretical foundation of the research. In chapter II, being divided into three topics, I bring a brief hospital pedagogy history in Brazil and in the world, the role of professionals in hospital school attendance, and pedagogical practice and its environment. In chapter III I discuss the COVID19 pandemic, a bit about the general educational system in this context and about hospital school attendance. The approach and procedures of this research are found in chapter IV. In chapter V, an analysis of the teachers' answers to the survey is presented, followed by a reflection and dialogue, based on the authors used in the theoretical foundation, everything being divided into six topics and two subtopics. It was possible to conclude (chapter VI) that in Brazil, teaching practice differed a lot between 2020 and 2021, each institution approached a different way of continuing with teaching practice in hospitals, trying to maintain a teachinglearning process that could reached the students.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de cunho qualitativo, se realizou através do diálogo entre professores do atendimento escolar hospitalar e autores da área, realizando previamente uma busca de informações pelo levantamento bibliográfico e pelo estudo exploratório a partir de questionários respondidos, todos de forma remota, devido a pesquisa ter sido realizada durante o período de pandemia do COVID-19. Teve como finalidade geral pesquisar brevemente sobre a Pedagogia Hospitalar, sua definição, leis que fundamentam e sua importância para a sociedade. Relacionou-se o estudo sobre essa área de atuação da pedagogia com a situação atual do Brasil, e do mundo, devido a pandemia do COVID-19, observando, comentando e analisando como os professores do atendimento escolar hospitalar estão trabalhando durante a pandemia, suas práticas pedagógicas. Essa pesquisa contribuirá para o campo de estudo da pedagogia hospitalar, que ainda hoje é relativamente escassa, e também com as pesquisas sobre COVID-19 que é um tema muito atual e de extrema importância. Busca-se entender quais foram os desafios enfrentados pelos pedagogos do atendimento escolar hospitalar e como eles fizeram para solucionar e superar esses problemas. No primeiro capítulo apresenta-se a introdução da pesquisa, seguido pelo II e III capítulo, nos quais encontra-se a fundamentação teórica da pesquisa. No capítulo II, dividido em três tópicos, traz um breve histórico sobre a pedagogia hospitalar no Brasil e no mundo, o papel dos profissionais do atendimento escolar hospitalar e a prática pedagógica, e o ambiente desses atendimentos. No capítulo III aborda-se sobre a pandemia do COVID-19, um pouco sobre o sistema educacional geral dentro desse contexto e sobre os atendimentos escolares hospitalares. Os procedimentos desta pesquisa se encontram no capítulo IV. No capítulo V é apresentado a análise das respostas dos professores ao questionário, seguido por uma reflexão e diálogo, baseando-se nos autores utilizados na fundamentação teórica, tudo divido em seis tópicos e dois subtópicos. Foi possível concluir (capítulo VI) que no Brasil, a prática docente diferiu muito durante o período entre 2020 e 2021, cada instituição abordou um jeito diferente de continuar com a prática nos hospitais, tentando manter um processo de ensino aprendizagem que chegasse aos estudantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Jin Kyong Karina; SAMPAIO, Jin Kyong Karina. Atendimento escolar hospitalar no contexto da pandemia COVID-19: enfrentamentos vividos na prática pedagógica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16900.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectambiente escolar hospitalarpor
dc.subjectpedagogia hospitalarpor
dc.subjectpandemia COVID 19por
dc.subject: Hospital School Attendanceeng
dc.subject: Hospital pedagogyeng
dc.subject: Pandemic COVID-19eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Atendimento escolar hospitalar no contexto da pandemia COVID-19: enfrentamentos vividos na prática pedagógicapor
dc.title.alternative: Hospital school attendance in the context of the COVID-19 pandemic: encounters experienced in pedagogical practiceeng
dc.type: TCCpor