Um perfil do comportamento e características dos indivíduos frente a covid-19 a partir da pnad covid19
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Pedro | |
| dc.contributor.author | Janine, Samantha Navarro | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | The National Household Sample Survey (PNAD), which is conducted by IBGE, consists of general characteristics of the population, education, labor, income and housing. The COVID-19 pandemic, started in March 2020, imposed some conditions that made IBGE modify the procedures for carrying out the PNAD. Among the changes implemen-ted, it is worth mentioning the incorporation of questions related to COVID-19, thus giving rise to PNAD COVID19. It is important to remember that in the beginning of the pandemic, few studies were developed to evaluate the behavior of the people in this period. In that regard, it is necessary to stand out Barbosa e Alves (2021), who approach the importance of knowing civic statistics to the formation of citizens aware of their reality. Due to this fact, this study aims to characterize the individuals who had at least one symptom during the spread of the coronavirus from information collected by PNAD COVID19 between may and november 2020, initial period of the pandemic. Explora-tory descriptive analysis and factorial correspondence analysis were conducted to relate the symptoms of COVID-19 from the people interviewed with variables regarding their behavior in this scenario. Results indicated a pattern between the three months studied (march, august and november), both for exploratory descriptive analysis and factorial correspondence analy-sis, in which the majority of the individuals had up to three symptoms simultaneously. Furthermore, some relationships between the occurrence and the number of symptoms were identified, in particular, the association between cough, sore throat, fever and chest pain, these being some of the symptoms conjugated by IBGE most susceptible to the presence of the COVID-19 virus. | eng |
| dc.description.resumo | A Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada pelo IBGE, consiste em avaliar características gerais da população brasileira. Com o surgimento da COVID-19 em março de 2020, as condições impostas pela pandemia exigiram do IBGE modificações nos procedimentos de realização o da PNAD. Dentre as alterações implementadas, merece destaque a incorporação de questões relacionadas `a COVID-19, surgindo, dessa forma, a denominada PNAD COVID19. importante lembrar que no período inicial da pandemia poucos estudos foram realizados na perspectiva de avaliar o comportamento dos indivíduos frente a esse contexto. Neste sentido, faz-se necessário destacar Barbosa e Alves (2021) que abordam a importância do conhecimento de estatísticas cívicas, de interesse público, para a formação de cidadãos conscientes da sua realidade. Diante desse quadro, este trabalho procura realizar um estudo na perspectiva de caracterizar os indivíduos que apresentaram pelo menos um sintoma no contexto da disseminação do coronavírus a partir das informações coletadas pela pesquisa PNAD COVID19 entre maio e novembro de 2020, período inicial da pandemia. Utilizando procedimentos de análise descritiva e exploratória de dados, assim como de análise fatorial de correspondência, foram relacionados os sintomas por COVID-19, dos indivíduos entrevistados, com variáveis a respeito de seus comportamentos diante desse cenário. Os resultados indicaram um padrão para os três meses estudados (maio, agosto e novembro), tanto na análise descritiva quanto na análise fatorial de correspondência, na qual a maioria dos indivíduos apresentou até três sintomas conjuntos. Além disso, foram identificadas algumas relações entre a ocorrência e o número de determinados sintomas, em particular, a associação entre tosse, dor de garganta, febre e dor no peito, sendo esses alguns dos sintomas conjugados pelo IBGE mais suscetíveis à presença do vírus da COVID-19. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JANINE, Samantha Navarro. Um perfil do comportamento e características dos indivíduos frente a covid-19 a partir da pnad covid19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16795. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pnad | por |
| dc.subject | Covid19 | por |
| dc.subject | IBGE | por |
| dc.subject | Sintomas | por |
| dc.subject | Análise fatorial de correspondências | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA | por |
| dc.title | Um perfil do comportamento e características dos indivíduos frente a covid-19 a partir da pnad covid19 | por |
| dc.title.alternative | The behavioral profile and characteristics of individuals due to Covid-19 from PNAD COVID19 survey | eng |
| dc.type | TCC | por |