Biofortificação agronômica de alface com zinco em cultivo hidropônico
| dc.contributor.advisor-co1 | Purquerio, Luis Felipe Villani | |
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.author | Lima, Bianca Machado de | |
| dc.date.issued | 2021-05-05 | eng |
| dc.description.abstract | Lettuce is the most cultivated leafy vegetable in a hydroponic system. The biofortification of lettuce with Zn can contribute to supply nutritional deficiencies of populations in social vulnerability, for having an affordable price and being easy and fast to produce, even in urban areas. The objective was to evaluate the effect of different concentrations of Zn in hydroponic solution, in the production and biofortification of two lettuce cultivars. The experimental design was completely randomized, in a split-plot scheme, with four replications. The plot was formed by the concentrations of zinc 0,3, 1,0, 1,7, and 2,4 g L-1 in the hydroponic solution, added in the form of zinc sulfate (ZnSO4.7H2O) and the subplots by the cultivars of lettuces Vanda and Saladela. The characteristics evaluated were: plant diameter, root length, number of leaves, fresh and dry mass of the aerial part and root, leaf color (Colorimetry) and chlorophyll index, leaf and root zinc content and accumulation. The concentration of Zn influenced the number of leaves and root length, with the concentration of 2,4 g L-1 of Zn providing the largest number of leaves and root length. For colorimetry a * there was an interaction effect, for Saladela and Vanda the concentrations 0,3 and 2,4 g L-1 showed better results, respectively. For fresh mass of the aerial part Vanda presented higher biomass. For the content and accumulation of Zn in the leaf and root, the concentration of 2,4 g L-1 of Zn showed the best result. It was observed that the highest concentration of Zn did not affect most of the productive characteristics of the culture, mainly in mass of aerial part. It was possible to biofortify the lettuces agronomically and there was no phytotoxic effect on the plants. | eng |
| dc.description.resumo | A alface é a hortaliça folhosa mais cultivada em sistema hidropônico. A biofortificação de alface com Zn pode contribuir para suprir deficiências nutricionais de populações em vulnerabilidade social, por ter preço acessível e ser de fácil e rápida produção, inclusive em áreas urbanas. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de Zn em solução hidropônica, na produção e biofortificação de duas cultivares de alfaces. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. A parcela foi formada pelas concentrações de zinco 0,3, 1,0, 1,7, e 2,4 g L-1 na solução hidropônica, adicionado na forma de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) e as subparcelas pelas cultivares de alfaces Vanda e Saladela. As características avaliadas foram: diâmetro da planta, comprimento da raíz, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e raíz, cor da folha (Colorimetria) e índice de clorofila, teor e acúmulo de zinco foliar e radicular. A concentração de Zn influenciou no número de folhas e comprimento de raiz sendo a concentração de 2,4 g L-1 de Zn proporcionou o maior número de folhas e comprimento de raiz. Para a colorimetria a* houve efeito da interação, para Saladela e Vanda as concentrações 0,3 e 2,4 g L-1 apresentaram melhores resultados, respectivamente. Para massa fresca da parte aérea Vanda apresentou maior biomassa. Para o teor e acúmulo de Zn na folha e raiz, a concentração de 2,4 g L-1 de Zn apresentou melhor resultado. Observou-se que a maior concentração de Zn não afetou a maioria das características produtivas da cultura, principalmente em massa de parte aérea. Foi possível biofortificar agronomicamente as alfaces e não houve efeito de fitotoxidez nas plantas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bianca Machado de. Biofortificação agronômica de alface com zinco em cultivo hidropônico. 2021. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14299. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L | lat |
| dc.subject | Hortaliça folhosa | por |
| dc.subject | Sulfato de zinco | por |
| dc.subject | Teor de nutrientes | por |
| dc.subject | Leafy vegetable | eng |
| dc.subject | Zinc sulfate | eng |
| dc.subject | Nutrient content | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Biofortificação agronômica de alface com zinco em cultivo hidropônico | por |
| dc.title.alternative | Biofortification agronomic of lettuce with zinc in hydroponic cultivation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |