Diversidade taxonômica, funcional e genética da comunidade zooplanctônica do Reservatório do Lobo (Broa, SP-Brasil), em diferentes escalas temporais
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Gilmar Perbiche | |
| dc.contributor.advisor1 | Melão, Maria da Graça Gama | |
| dc.contributor.author | Paina, Karime de Araujo | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, concerns about various aspects of environmental issues have become very frequent, especially those related to climate change. In this sense, studying and measuring the biodiversity of aquatic ecosystems is, without a doubt, one of the many ways we can think and act in favor of environmental conservation. Freshwater aquatic ecosystems, environments of great importance for the maintenance of our planet, have suffered the consequences of human activities in recent decades. Among these environments, reservoirs, especially, deserve to be highlighted, as they play an important role in terms of impacts on local biodiversity and benefits to the human species in several ways. In this work, we sought to analyze how climate change can impact aquatic ecosystems, especially affecting zooplankton communities, through the study of a tropical reservoir in southeastern Brazil. We carried out a historical analysis of the last five decades to verify how recent climate changes have impacted the dynamics of these communities over the years. Also, focusing on these important groups that are close to the base of the trophic chain, we sought to analyze and measure the diversity of these organisms through attributes and functional analyses. To characterize the zooplankton community, we sought to classify the three most important groups – Rotifera, Cladocera, and Copepoda – using molecular tools. Collections of the zooplankton community were carried out monthly for a period of two years, from May 2019 to April 2021, in the Lobo-Broa Reservoir. The data collected during this period, along with recent studies, were grouped with those of the historical survey of the last fifty years, that is, since the beginning of study activities in this environment. For diversity analyses, the zooplankton species were characterized according to their functional attributes and grouped based on their functionality in the ecosystem, among Rotifera, Cladocera, and Copepoda. For a greater understanding of the entire zooplankton community, based on molecular analyses, the DNA of each species was extracted and sequenced for analysis of the COI molecular marker – barcoding, to build a library of molecular data for zooplankton, as this information is still scarce for Brazilian aquatic environments. | eng |
| dc.description.resumo | Nos tempos atuais, têm sido muito frequentes as preocupações com diversos aspectos das questões ambientais, especialmente as que se relaciona com mudanças climáticas. Nesse sentido, estudar e mensurar a biodiversidade dos ecossistemas aquáticos é, sem dúvida, uma das muitas maneiras de pensarmos e agirmos em prol da conservação ambiental. Os ecossistemas aquáticos dulcícolas, ambientes de grande importância para a manutenção do nosso planeta, têm sofrido nas últimas décadas as consequências das atividades antrópicas. Dentre esses ambientes, especialmente os reservatórios merecem destaque, pois desempenham um papel importante no que se refere aos impactos na biodiversidade local e aos benefícios à espécie humana, de diversas maneiras. Neste trabalho, buscou-se analisar como as mudanças climáticas podem impactar os ecossistemas aquáticos, atingindo especialmente as comunidades zooplanctônicas, por meio do estudo de um reservatório tropical do sudeste brasileiro. Realizamos uma análise histórica das últimas cinco décadas, com o objetivo de verificar como as alterações climáticas recentes vêm impactando a dinâmica destas comunidades ao longo dos anos. Também, com enfoque nestes importantes grupos que estão próximos da base da cadeia trófica, buscamos analisar e mensurar a diversidade destes organismos por meio de atributos e análises funcionais. Para caracterizar a comunidade zooplanctônica, buscamos classificar, por meio de ferramentas moleculares, os três grupos mais importantes: Rotifera, Cladocera e Copepoda. Foram realizadas mensalmente coletas da comunidade zooplanctônica, por um período de dois anos, de maio/2019 a abril/2021, no Reservatório do Lobo-Broa. Os dados coletados nesse período recente foram agrupados aos do levantamento histórico dos últimos cinquenta anos, ou seja, desde o início das atividades de estudos desse ambiente. Para as análises de diversidade, as espécies de zooplâncton foram caracterizadas de acordo com seus atributos funcionais e agrupadas a partir de suas funcionalidades no ecossistema, entre Rotifera, Cladocera e Copepoda. Para uma maior compreensão de toda a comunidade zooplanctônica, baseada em análises moleculares, o DNA de cada espécie foi extraído e sequenciado, para análise do marcador molecular COI – barcoding, com a finalidade da construção de uma biblioteca de dados moleculares para o zooplâncton, já que essas informações ainda são escassas para ambientes aquáticos brasileiros. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 158948/2018-1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2014/14139-3, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 20/03716-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | PAINA, Karime de Araujo. Diversidade taxonômica, funcional e genética da comunidade zooplanctônica do Reservatório do Lobo (Broa, SP-Brasil), em diferentes escalas temporais. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19001. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Sazonalidade | por |
| dc.subject | Diversidade funcional | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Estudo de longo prazo | por |