Quem tem a força? as relações de poder intrapartidárias em perspectiva multinível
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Pedro José Floriano | |
| dc.contributor.author | Leveguen, Brina Deponte | |
| dc.date.issued | 2018-03-05 | |
| dc.description.abstract | Considering the Brazilian institutional and political context, the object of analysis is the multilevel party leadership structure. The objective of the research is to analyze intra-party organizational dynamics and control mechanisms used by leadership, with emphasis on the use of Provisional Committees. The research design involves the nine parties with the highest number of governing bodies: PMDB, PT, PFL / DEM, PSDB, PP, PDT, PSB, PR and PTB from the pre-election period in 2006 to the post-election period in 2016. The hypotheses are 1- the ideological spectrum exerts an influence on the degree of centralization and autonomy of the governing bodies; 2- the electoral performance impacts on the structure of the state organs. The methodology considers comparative analysis through multiple documentary research, including partisan statutes, party and electoral laws, and partisan documents that indicate interventions at the national level of state bodies. The result is that ideology has an impact on formal organization, especially on partisan statutes and the dismissal of Provisional Committees. Electoral coordination was also a variable that influences the occurrence of interventions, especially in the PT and PSDB, which focus on the presidential election. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando o contexto institucional e político brasileiro, o objeto de análise é a estrutura dirigente multinível partidária. O objetivo da pesquisa é analisar a dinâmica organizacional intrapartidária e os mecanismos de controle utilizados pelos dirigentes, com ênfase no uso das comissões provisórias. O recorte envolve os nove partidos com maior número de órgãos dirigentes: PMDB, PT, PFL/DEM, PSDB, PP, PDT, PSB, PR e PTB, desde o período pré-eleitoral em 2006 até o período pós-eleitoral em 2016. As hipóteses são 01- o espectro ideológico exerce uma influência no grau de centralização e autonomia dos órgãos dirigentes; 02- o desempenho eleitoral impacta na estrutura dos órgãos estaduais. A metodologia considera a análise comparada através de pesquisa documental múltipla, incluindo os estatutos partidários, as legislações partidárias e eleitorais e documentos partidários que indiquem intervenções da esfera nacional dos órgãos estaduais. O resultado encontrado é que a ideologia impacta na organização formal, principalmente nos estatutos partidários e na destituição das Comissões Provisórias. A coordenação eleitoral também se mostrou uma variável que influencia para que ocorra as intervenções, principalmente no PT e PSDB, que focam na eleição presidencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/22897-0 | por |
| dc.identifier.citation | LEVEGUEN, Brina Deponte. Quem tem a força? as relações de poder intrapartidárias em perspectiva multinível. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10857. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Elites dirigentes | por |
| dc.subject | Estruturas decisórias | por |
| dc.subject | Organização interna | por |
| dc.subject | Comissão provisória | por |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Leadership | eng |
| dc.subject | Decision-making structures | eng |
| dc.subject | Internal organization | eng |
| dc.subject | Provisional committee | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |