Atividade metaloproteinases e propriedades físicas, químicas e biomecânicas de ossos de ratos tratados com cloreto de mercúrio
| dc.contributor.advisor1 | Nonaka, Keico Okino | |
| dc.contributor.author | Dávila, Fernando Vidal | |
| dc.date.issued | 2011-09-15 | |
| dc.description.abstract | There are few data about the mercury influence on bone metabolism them it is important to investigate the bone parameters that can be affected by it. The aim of this study was to evaluate the biometric, physical, biomechanical and enzymatic (MMPs) bone alterations in adult rats contaminated with mercurous chloride (HgCl2) during their development. The animals were separated in 4 groups: 3, 6, 9 and 12 months. The animals received mercuric chloride (experimental group) and saline (control group) by stomach gavage. The treatment had begun on 30 days of animals life, 5 times a week during 60 days. The daily dose was 5mg/kg of body weight of HgCl2 and 0,1ml of saline /100g of body weight. The animals were weighted 3 times a week until the sacrifice day. After the period of contamination, the 3 months groups were sacrificed, while the other groups stayed without treatment to complete their ages (6, 9 and 12 months). The animals femurs, tibia and vertebras (L5) were dissected to be analyzed on biometric, biomechanical and enzymatic parameters. To statistical analyze it was used the normality test Shapiro-Wilk, the variance tes Two-way analysis (ANOVA) (for time and treatment), and the Tukey Test to do multiple comparisons using Graphpad Instat (version 3.00 December 1997). All the values were expressed as media ± standard error media and the significance level was p ≤ 0.05. There was a tendency of a percent increase of mineral material, mineral and bone density and of the maximum force of femurs sample on contaminated groups related to their respective controls. The contaminated animals showed difference on the maximum force of the vertebras, which the 6 months had a higher value than the 3 months group. It was higher MMP-2 activity on mercury group than on the saline group with the same age. The results showed that the HgCl2 on 5m/Kg dose, when related to the control group, did not present difference of biometric, biophysical and biomechanical parameters on bone tissue of rats in development. The HgCl2 contamination stimulated the MMP-2 activity at the end of the contamination period and remained until 6 months after the contamination. | eng |
| dc.description.resumo | Devido à carência de dados sobre o envolvimento do mercúrio sobre alterações do metabolismo ósseo, torna-se importante investigar a influência do seu efeito sobre os parâmetros ósseos. Avaliou-se as possíveis alterações biométricas, físicas, biomecâncicas e enzimáticas (MMPs) ósseas em ratos intoxicados com cloreto mercuroso durante seu desenvolvimento. Os animais foram divididos em 4 grupos: 3m, 6m, 9m e 12 meses de vida. Os animais tratados com cloreto de mercúrio receberam HgCl2, e os controles, salina por gavagem gástrica. O tratamento iniciou-se aos 30 dias de vida do animal, 5 vezes por semana, durante 60 dias. A dose diária foi de 5mg/kg de massa corporal de HgCl2 e de 0,1ml de salina /100g de massa corporal. Os animais foram pesados 3 vezes por semana até o dia do sacrifício. Após esse período, o grupo 3m foi sacrificado por decapitação enquanto que os demais grupos permaneceram sem tratamento até que completassem a idade desejada (6m, 9m e 12 meses de vida). Os animais tiveram seus fêmures, tíbias e vértebras (L5) retirados para análise dos parâmetros biométricos, biomecânicos e enzimático. Para análise estatística dos resultados foi feito o Teste de normalidade Shapiro-Wilk, o teste de variança Two-way analysis (ANOVA) (para tempo e tratamento) e o Teste de Tukey para múltiplas comparações utilizando o programa Graphpad Instat (version 3.00 - dezembro de 1997). Todos os valores foram expressos como média ± erro padrão da media e o nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. Houve tendência de aumento de percentual do material mineral, densidade mineral e óssea e da força máxima suportada, das amostras dos fêmures dos grupos contaminados em relação aos seus controles respectivos. Os animais contaminados também apresentaram diferenças de força máxima das vértebras, onde o 6 meses foi maior em relação ao grupo 3M. Houve maior atividade das MMP-2 no grupo mercúrio em relação ao grupo salina de mesma idade. Os resultados desse trabalho mostraram que o HgCl2, na concentração de 5mg/kg PC, quando comparados com o grupo controle não apresentaram diferenças das alterações das propriedades biométricas, biofísicas e biomecânicas do tecido ósseo em desenvolvimento dos ratos. O tratamento com HgCl2 estimulou a atividade das MMP-2 nos animais no final do tratamento e permaneceu em um período de até 6 meses depois. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DÁVILA, Fernando Vidal. Atividade metaloproteinases e propriedades físicas, químicas e biomecânicas de ossos de ratos tratados com cloreto de mercúrio. 2011. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Ossos | por |
| dc.subject | Rato | por |
| dc.subject | Metaloproteinases | por |
| dc.subject | Mercúrio | por |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Força máxima | por |
| dc.subject | Rat | eng |
| dc.subject | Bone | eng |
| dc.subject | Metalloproteinases | eng |
| dc.subject | Mercury | eng |
| dc.subject | Maximum force | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Atividade metaloproteinases e propriedades físicas, químicas e biomecânicas de ossos de ratos tratados com cloreto de mercúrio | por |
| dc.type | Tese | por |