Limites e possibilidades das ações formativas a partir da educação CTSA no caso do cursinho pré-vestibular popular da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Lopes, Nataly Carvalho
dc.contributor.author: Nascimento, Edson Ricardo Nunes
dc.contributor.referee: Silva, Douglas Verrangia Corrêa da
dc.contributor.referee: Santos, Paulo Gabriel Franco dos
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.description.abstract: This research aims to investigate how the articulation between Science, Technology, Society, and Environment (STSE) education and Socio-scientific Issues (SSI) can be participatorily constructed with teachers at a popular university prep course, analyzing the potentialities and limits of this integration in the context of UFSCar's Popular University Prep Course (UFSCurso). Drawing on formative processes developed with scholarship teachers enrolled in undergraduate and teacher education programs at UFSCar, and grounded in the principles of participatory action research, we sought to promote pedagogical practices that articulated university entrance exam preparation with students' critical formation. The investigation involved seven formative sessions, focal interviews, and analysis of lesson plans produced by the scholarship teachers. The results reveal significant advances in the teachers' conceptual appropriation of STSE/SSI frameworks, particularly in recognizing the non-neutrality of science and in contextualizing content through local socio-scientific themes. However, structural limitations persist, related to the pressure of the university entrance exam, administrative task overload, and the difficulty of fully materializing the more advanced stages of STSE education — particularly the preparation for sociopolitical action. The research demonstrated that popular prep courses constitute privileged contexts for critical science education, revealing a significant gap in the field of STS studies within non-formal spaces of popular education.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar como a articulação entre educação em Ciência,Tecnologia,Sociedade Ambiente (CTSA) e Questões Sociocientíficas (QSC) pode ser construída participativamente com professores de um cursinhos pré-vestibular popular, analisando potencialidades e limites dessa integração no contexto do Curso Pré-Vestibular Popular da UFSCar (UFSCurso). A partir de processos formativos desenvolvidos com professores bolsistas vinculados aos cursos de licenciatura e bacharelado da UFSCar, utilizando os princípios da pesquisa-ação participativa, buscamos promover práticas pedagógicas que articulassem a preparação para o vestibular com a formação crítica dos estudantes. A investigação envolveu sete encontros formativos, entrevistas focais e análise da produção de planos de aula pelos professores bolsistas. Os resultados evidenciam avanços significativos na apropriação conceitual dos referenciais CTSA/QSC pelos professores, especialmente no reconhecimento da não neutralidade da ciência e na contextualização dos conteúdos por meio de temas sociocientíficos locais. Contudo, persistem limites estruturais relacionados à pressão do vestibular, à sobrecarga de tarefas administrativas e à dificuldade de materializar plenamente os estágios mais avançados da educação CTSA, particularmente a preparação para ação sociopolítica. A pesquisa demonstrou que os cursinhos populares constituem contextos privilegiados para a educação científica crítica, evidenciando uma lacuna significativa no campo dos estudos CTS em espaços não formais de educação popular.por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Edson Ricardo Nunes. Limites e possibilidades das ações formativas a partir da educação CTSA no caso do cursinho pré-vestibular popular da UFSCar. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24071.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar
dc.subject: Questões sociocientíficaspor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Socio-scientific issueseng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Limites e possibilidades das ações formativas a partir da educação CTSA no caso do cursinho pré-vestibular popular da UFSCarpor
dc.title.alternative: Limits and possibilities of formative actions within STSE education: the case of UFSCar's popular university prep courseeng
dc.type: Dissertação