Transferência de tecnologia e gestão da propriedade intelectual em universidades públicas no Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Garnica, Leonardo Augusto
dc.date.issued: 2007-10-30
dc.description.abstract: The importance of the technology management in Brazilian public universities has been increasing due to the great potential regarding technology transfer from those organizations to industries. After the Innovation Law in 2004, this point of view has been encouraged by the establishment of specific guidelines regarding intellectual property, technology cooperation with outside organizations and the role of universities in scientific and technological development, as a part of the Brazilian innovation system. In this context, the objective of this work was to understand how the public universities of the State of São Paulo structure their regulation of intellectual property and technology transfer processes for companies, as well as to identify forces and obstacles for that practice. The empiric part of the work consisted of five case studies in public universities located in the State of São Paulo, using exploratory and qualitative analysis. The universities studied were: University of São Paulo (USP), São Paulo State University - Unesp, State University of Campinas (Unicamp), Federal University of São Paulo (Unifesp) and Federal University of São Carlos (UFSCar). All the regulations of intellectual property that affect the technological management in those universities were researched, as well as information concerning patenting performance and technology commercialization, including interviews with university technology managers. In order to gain full understanding of how the technology transfer process happens, illustrative studies were carried out, using a contract from each one university (patent licensing or sponsor research contract) involving companies. The results of the work were divided in two categories. A first comparison of more restricted character involved illustrative studies of technology transfer of processes from the five universities. The second, a more in-depth approach, involved considerations concerning technology management in these universities. Regarding the first perspective, the results were shown as a schematic representation for each process, with similar indicatives in juridical-administrative terms. We also analyzed the relationship between the people involved in technology transfer and the characteristics of the organizations involved in it. As a general conclusion, it was noticed that formal technology transfer using intellectual property has been growing in the public universities of the São Paulo State. We could also observe that a process of physical and personnel structuring is taking place in all the cases and that all the universities concerned have intellectual property regulations. The comparative analysis carried out shows which universities are more actively involved in patenting and technology commercialization. The results also demonstrate and discuss the challenges that have been identified for the improvement of technology transfer in these universities. The main ones are: the spread of the intellectual property culture, technology evaluation, establishment and consolidation of best practices in management and international technology protection, as well as alignment of policies among the institutions which share and generate intellectual property.eng
dc.description.resumo: A gestão da tecnologia oriunda das universidades públicas brasileiras tem ganhado crescente importância tendo em vista o potencial de sua transferência de tecnologia para o setor produtivo. Após a Lei de Inovação de 2004, essa perspectiva se fortaleceu com a instituição de diretrizes legais específicas acerca de sua propriedade intelectual, cooperação tecnológica externa e seu papel no desenvolvimento científico-tecnológico como parte do sistema de inovação brasileiro. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi apreender como estão estruturadas as universidades públicas do Estado de São Paulo quanto à sua regulamentação de propriedade intelectual e processos de transferência de tecnologia para empresas, buscando identificar forças e obstáculos a essa prática. A parte empírica do trabalho consistiu no estudo de casos referentes às universidades públicas estaduais instaladas no Estado de São Paulo utilizando uma abordagem exploratória e qualitativa de análise. As universidades objeto de estudo foram: Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista (Unesp), Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Foram levantadas todas as regulamentações de propriedade intelectual que afetam a gestão tecnológica nessas universidades, bem como informações de desempenho em patenteamento e comercialização de tecnologias, além da realização de entrevistas com gestores de tecnologia das universidades. Os resultados do trabalho foram divididos em duas categorias. Uma primeira comparação de caráter mais restrito envolvendo estudos ilustrativos de processos de transferência de tecnologia das cinco universidades e uma segunda, mais ampla, envolvendo considerações sobre como se dá a gestão tecnológica nas universidades. Da primeira perspectiva os resultados demonstraram uma representação esquemática para cada processo, com indicativos semelhantes em termos jurídico-administrativos. Foram verificados ainda aspectos de relacionamento entre as pessoas envolvidas na transferência de tecnologia e características das organizações envolvidas. Como conclusão geral, notou-se que a transferência de tecnologia formalizada, que faz uso da propriedade intelectual, tem crescido nas universidades públicas do Estado de São Paulo. Está se verificando um processo de estruturação física e de pessoal em todos os casos, sendo que todas as universidades possuem normas de propriedade intelectual. Em análise comparativa foram verificadas quais universidades possuem maior atividade de patenteamento e comercialização de tecnologias. Os resultados também demonstram e discutem desafios identificados para o aperfeiçoamento da transferência de tecnologia nessas universidades, sendo os principais deles relativos à disseminação da cultura de propriedade intelectual, valoração de tecnologia, estabelecimento e consolidação de boas práticas de gestão, proteção internacional de tecnologias e alinhamento político entre as instituições que compartilham e gerem a propriedade intelectual.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GARNICA, Leonardo Augusto. Transferência de tecnologia e gestão da propriedade intelectual em universidades públicas no Estado de São Paulo. 2007. 206 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Transferência de tecnologiapor
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Cooperação universidade e empresapor
dc.subject: Gestão da inovaçãopor
dc.subject: Technology Transfereng
dc.subject: Intellectual Propertyeng
dc.subject: University-Industry Cooperationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Transferência de tecnologia e gestão da propriedade intelectual em universidades públicas no Estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor