Mapeamento, espacialização e caracterização do componente arbóreo na paisagem de assentamentos
dc.contributor.advisor-co1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.advisor-co2: Leite, Eliana Cardoso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renata Evangelista de
dc.contributor.author: Silva, Bruna Aparecida da
dc.date.issued: 2020-02-21eng
dc.description.abstract: The use of land for agriculture has altered the natural elements of the landscape. And the maintenance of forest areas, as well as the development of sustainable agricultural practices, has already been affirmed as urgent in combating and reversing environmental degradation processes, seeking to promote ecological balance. Studying agroecosystems inserted in rural settlements reveals their potential in different contexts and enables new ways of organizing them, contributing to the ecological and economic potential in these places and improving the sustainability of productive systems. This work is divided into two chapters, the objective of which was to study the tree component present in the agrarian reform settlements in the municipality of Araras (SP). The first quantifies this component and analyzes its arrangement and distribution, evaluating its insertion in productive systems and its contribution to improving connectivity in the landscape. And the second, identifies the tree species cultivated and maintained by family farmers, their role in productive systems and in the local way of life; as well as understanding the relationship that farmers have with the tree component within their plots. The landscape of the settlements is fragmented and has many patches of small sizes, however the tree components present within the lots contribute to the increase in tree cover and connectivity in the landscape. And it is clear that the desire and relationship of the settlers to own trees in their agro-ecosystems, brings wealth and also an abundance of species to the landscape of the settlements, thus contributing to the increase and conservation of local biodiversity, helping in the transformation and development of the same.eng
dc.description.resumo: O uso da terra para agricultura tem alterado os elementos naturais da paisagem. E a manutenção de áreas florestais, assim como o desenvolvimento de práticas agrícolas sustentáveis, já foi afirmada como urgente no combate e reversão aos processos de degradação ambiental, buscando promover equilíbrio ecológico. Estudar os agroecossistemas inseridos em assentamentos rurais revela o potencial dos mesmos em diferentes contextos e possibilita novas formas de organizá-los, contribuindo para com o potencial ecológico e econômico nesses locais e melhorando a sustentabilidade de sistemas produtivos. Esse trabalho está dividido em dois capítulos, dos quais teve por objetivo estudar o componente arbóreo presente nos assentamentos de reforma agrária do município de Araras (SP). O primeiro quantifica esse componente e analisa seu arranjo e distribuição, avaliando sua inserção em sistemas produtivos e sua contribuição para a melhoria da conectividade na paisagem. E o segundo, identifica as espécies arbóreas cultivadas e mantidas pelos agricultores familiares, seu papel nos sistemas produtivos e no modo de vida local; bem como compreende a relação que os agricultores têm com o componente arbóreo dentro de seus lotes. A paisagem dos assentamentos se encontra fragmentada e com muitas manchas de tamanhos pequenos, porém os componentes arbóreos presentes dentro dos lotes contribuem para o aumento da cobertura arbórea e da conectividade na paisagem. E fica claro que o desejo e a relação dos assentados em possuir árvores em seus agroecossistemas, traz riqueza e também abundância de espécies para a paisagem dos assentamentos, contribuindo assim para o aumento e conservação da biodiversidade local, auxiliando na transformação e desenvolvimento da mesma.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Aparecida da. Mapeamento, espacialização e caracterização do componente arbóreo na paisagem de assentamentos. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12393.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Árvores e florestaspor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Conectividadepor
dc.subject: Valores culturaispor
dc.subject: Trees and forestseng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Connectivityeng
dc.subject: Cultural valueseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAISpor
dc.title: Mapeamento, espacialização e caracterização do componente arbóreo na paisagem de assentamentospor