Barreiras da logistica reversa em confecções de pequeno porte: oportunidades para reinserção de resíduos texteis solidos à cadeia produtiva
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ingrid Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | |
| dc.description.abstract | As concern for sustainable practices in the textile industry grew around the world, there was a need to develop waste disposal initiatives specifically aimed at small businesses, which are quite common in this segment. The sector is one of the biggest polluters in the world, causing great environmental impact, mainly from the inadequate disposal of solid waste. Through a multi-case study, carried out in three micro-enterprises located in the state of São Paulo, this article analyzes the main barriers found in small clothing companies that prevent the implementation of reverse logistics in the sector and raises the opportunities for action that can make such actions viable. . Through the application of a qualitative questionnaire and an interview, the information was collected and analyzed and the results indicate that the practice of reuse, using solid waste to compose sleeves, pockets, bands and collars of parts, and sale of solid waste, where companies can join partner companies with the purpose of reinserting waste into the production chain through recycling or reuse to make new parts, which generates good results in reducing waste and are financially viable and applicable to MPE's (Micro and small companies ) of confection. This article also discusses Law 12.305/2010, which proposes that companies have the responsibility to reinsert the goods produced into the production chain, but without mandatory execution aimed at the textile industry, requiring the creation of laws that include the sector . It also proved necessary to develop new studies aimed at recycling textile waste for MSEs. | eng |
| dc.description.resumo | À medida em que a preocupação com as práticas sustentáveis na indústria têxtil cresceu em todo o mundo, observou-se a necessidade de desenvolver iniciativas de destinação de resíduos especificamente voltadas a pequenas empresas, bastante comuns nesse segmento. O setor é um dos maiores poluidores no mundo, causando grande impacto ambiental, principalmente a partir do descarte inadequado de resíduos sólidos. Por meio de um estudo multicasos, realizado em três microempresas localizadas no estado de São Paulo, este artigo analisa as principais barreiras encontradas em confecções de pequeno porte que impedem a implantação de logística reversa no setor e levanta as oportunidades de ação que podem viabilizar tais ações. Através da aplicação de questionário qualitativo e entrevista, as informações foram coletadas e analisadas e os resultados apontam que a prática de reuso, utilizando os resíduos sólidos para compor mangas, bolsos, faixas e golas de peças, e venda de resíduos sólidos, onde as empresas podem se unir a empresas parceiras com a finalidade de reinserir os resíduos na cadeia produtiva através da reciclagem ou reuso para confecção de novas peças, que gera bons resultados na redução de resíduos e são financeiramente viáveis e aplicáveis às MPE 's (Micro e pequenas empresas) de confecção. Este artigo também traz a discussão em torno da lei 12.305/2010, que propõe que as empresas tenham responsabilidade em reinserir os bens produzidos à cadeia produtiva, mas sem obrigatoriedade de execução voltada à indústria têxtil, sendo necessária a criação de leis que incluam o setor. Também revelou-se necessário o desenvolvimento de novos estudos voltados à reciclagem de resíduos têxteis para as MPEs. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ingrid Rodrigues. Barreiras da logistica reversa em confecções de pequeno porte: oportunidades para reinserção de resíduos texteis solidos à cadeia produtiva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19544. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resíduos Têxteis | por |
| dc.subject | Barreiras | por |
| dc.subject | Confecção | por |
| dc.subject | Reuso | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Microempresa | por |
| dc.subject | Logística Reversa | por |
| dc.subject | Textile Waste | eng |
| dc.subject | Barriers | eng |
| dc.subject | Manufacturing | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Microenterprise | eng |
| dc.subject | Reverse Logistics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |