Gerenciamento de projetos de extensão universitária: um estudo de caso do Núcleo Ouroboros de Divulgação Científica
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Angela Maria Carneiro de
dc.contributor.author: Patracão, Sandra Mierro
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: The university extension has an essential role in articulating the university and society. Through extension, academics put into practice what they have learned in the classroom, while people in society benefit from this learning. Extension actions take place through programs, projects, and university extension activities. In this context, the present work proposed to observe the practice of the projects of the University Extension Program “Núcleo Ouroboros de Divulgação Científica” of the Federal Univsrsity of São Carlos, Campus São Carlos, linked to the Departament of Chemistry, with the objective of identifying possible difficulties that envolve its execution. Research with a qualitative, exploratory, descriptive approach, where the case study strategy was used. Data was collected through documental research, participant observation, and semi-structured interviews with coordinators and the Ouroboros work team. The results of the analysis showed lapses in the procedures for processing projects whitin the scope of UFSCar, proved the academic and social relevance of university extension and indicated the lack of physical, financial, and human resources as the main difficulties for carrying out the extension projects of the Núcleo Ouroboros de Divulgação Científica, in particular.eng
dc.description.resumo: A extensão universitária tem um importante papel na articulação entre a universidade e a sociedade. Através da extensão, os acadêmicos colocam em prática o que aprenderam em sala de aula, enquanto as pessoas da sociedade usufruem deste aprendizado. A prática das ações extensionistas acontece por meio de programas, projetos e atividades de extensão universitária. Neste contexto, o presente trabalho propôs observar a prática dos projetos do Programa de Extensão Universitária “Núcleo Ouroboros de Divulgação Científica” da Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, vinculado ao Departamento de Química, com o objetivo de identificar possíveis dificuldades que envolvam a sua execução. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, onde foi utilizada a estratégia do estudo de caso. A coleta de dados foi feita por meio de pesquisa documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas com coordenadores e com a equipe de trabalho do Ouroboros. Os resultados da análise demonstraram lapsos nos procedimentos de tramitação dos projetos no âmbito da UFSCar, comprovaram a relevância acadêmica e social da extensão universitária e indicaram a falta de recursos físicos, financeiros e humanos como principais dificuldades para a realização dos projetos de extensão do Núcleo Ouroboros de Divulgação Científica, em particular.por
dc.identifier.citation: PATRACÃO, Sandra Mierro. Gerenciamento de projetos de extensão universitária: um estudo de caso do Núcleo Ouroboros de Divulgação Científica. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16615.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Extensão Universitáriapor
dc.subject: Projeto de Extensãopor
dc.subject: Ouroborospor
dc.subject: UFSCarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Gerenciamento de projetos de extensão universitária: um estudo de caso do Núcleo Ouroboros de Divulgação Científicapor
dc.title.alternative: Management of university extension projects: a case study of the Ouroboros Center for Scientific Disseminationeng
dc.type: Dissertaçãopor