As práticas terapêuticas não convencionais nos serviços de saúde: revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Sueli Fatima
dc.contributor.author: Cruz, Pérola Liciane Baptista da
dc.date.issued: 2013-04-05
dc.description.abstract: Introduction: Based in proposed changes in the health care model, aiming at complying the principles of Unified Health System, and enhanced by international bodies such as World Health Organization, the use of integrative practices have increased in the services of health care in Brazil. In the case of traditional medicine or complementary and alternative system, the primary health care has become the main focus of action globally, with several benefits brought across studies. With the large number of information related to the issue, aimed to review the literature indexed in databases the search for scientific evidence concerning in the period between 2006 and 2012. Methods: The integrative literature review enables the synthesis of the state of knowledge of a subject, occurring in six stages: identifying the topic, literature search, categorization of studies, evaluation studies, interpretation of results and presentation of the synthesis. Results: Selected 42 studies for analysis, present a strong presence of traditional practices in the field of primary care globally, and experiences the use of alternative and complementary medicine, outside Brazil, in tertiary care setting. It is observed lack of knowledge of professionals and shortages public policies for real theme development, as well as further evidence about the costs of this change in the way health care. Conclusion: Based on the benefits already identified and discussed, the comprehensive improvement in the quality of life in communities, points to the need for greater investment in research, dissemination and training in the area, in order to supply an increasing demand, as well as studies that brings evidence to safety use and public investments.eng
dc.description.resumo: Introdução: com base nas propostas de mudança no modelo de cuidado à saúde, com vistas a atender os princípios do Sistema Único de Saúde, e incentivado por órgãos internacionais, como a Organização Mundial da Saúde, tem-se fortalecido o uso de práticas integrativas nos Serviços de Cuidado à Saúde do Brasil. Tratando-se de medicina tradicional ou de sistemas alternativos e complementares, a atenção primária à saúde tem-se tornado principal foco das ações de forma global, com inúmeros benefícios trazidos ao longo dos estudos. Frente ao grande número de informações relacionadas ao tema, objetivou-se revisar a literatura indexada em bases de dados, para a busca de evidências científicas relacionadas, no período compreendido entre 2006 e 2012. Metodologia: a revisão integrativa de literatura possibilita a síntese do estado de conhecimento de um tema, ocorrendo, assim, em seis fases: identificação do tema, busca na literatura, categorização dos estudos, avaliação dos estudos, interpretação dos resultados e apresentação da síntese. Resultados e discussão: selecionados 42 estudos para análise, que trazem uma forte presença de práticas tradicionais no campo da atenção primária globalmente, e algumas experiências de uso de medicina alternativa e complementar, fora do Brasil, em ambiente de cuidados terciários. Observa-se desconhecimento por parte de profissionais e escassez de políticas públicas para real desenvolvimento do tema, assim como de maiores evidências a cerca dos custos dessa mudança na forma de cuidado à saúde. Conclusão: Considerando-se os benefícios identificados e discutidos de melhoria global na qualidade de vida das comunidades, aponta-se para a necessidade de maiores investimentos em pesquisas, divulgação e formação profissional na área, a fim de suprir uma demanda crescente, assim como estudos que tragam evidências para segurança de uso e para os investimentos públicos.por
dc.identifier.citation: CRUZ, Pérola Liciane Baptista da. As práticas terapêuticas não convencionais nos serviços de saúde: revisão sistemática da literatura. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Medicina alternativapor
dc.subject: Medicina integrativapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)por
dc.subject: Terapias Complementarespor
dc.subject: Complementary therapieseng
dc.subject: Integrative medicineeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: As práticas terapêuticas não convencionais nos serviços de saúde: revisão sistemática da literaturapor
dc.type: Dissertaçãopor