A multiplicidade dos padrões de sustentabilidade relativos a gases de efeito estufa
dc.contributor.advisor1: Faria, Rosane Nunes de
dc.contributor.author: Beneducci, Giovanna Becalete
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: According to the most recent report published by the Intergovernmental Panel on Climate Change, the increasing attention to climate change is mainly due to the steady rise in the global temperature over the past few decades. Currently, the world’s temperature is about 1°C above pre-industrial levels. As the challenge of climate change increases, shareholders and consumers are demanding new actions from companies in this fight. In this way, sustainability standards related to greenhouse gases appear to certify and provide an additional guarantee in the validity of the reduction of emissions by an organization, or to increase a company’s reputation that wishes to adhere to a standard, adding value to the product and proving its suitability within the consumer requirements. However, there is currently a proliferation of these sustainability standards in almost all sectors and countries, which can imply in a lack of harmonization between the criteria of these standards and, subsequently, contribute to the increase of compliance costs in adhering to a certain standard. Therefore, it is highly relevant to understand the relationship between standard multiplicity and trade costs. This study seeks to understand the objective of each sustainability standard related to greenhouse gases and, also, to verify if there are overlapping criteria between them. The results showed low overlap between the criteria of the analyzed standards. Furthermore, it was also evident that pairs composed of a carbon footprint standard and an emissions reduction standard can benefit organizations that wish to be certified by both together, as they had higher overlap rates.eng
dc.description.resumo: De acordo com o relatório mais recente publicado pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, a crescente atenção às mudanças climáticas se deve principalmente ao aumento constante na temperatura global nas últimas décadas, que atualmente está cerca de 1°C acima dos níveis pré-industriais. Ao passo em que o desafio da mudança climática aumenta, acionistas e consumidores estão demandando novas ações por parte das empresas nesse combate. Dessa forma, os padrões de sustentabilidade relativos a gases de efeito estufa surgem para certificar e proporcionar uma garantia a mais na validade da redução de emissões por parte de uma organização, ou para aumentar a reputação da empresa ou entidade que deseja aderir ao padrão, agregando valor ao produto e comprovando a adequação aos requisitos do consumidor. Entretanto, atualmente existe uma proliferação desses padrões de sustentabilidade em quase todos os setores e países, o que pode implicar falta de harmonização entre os critérios desses padrões e, posteriormente, contribuir para o aumento dos custos de conformidade na adesão a determinado padrão. Por isso, é altamente pertinente entender a relação entre multiplicidade dos padrões e os custos de comércio. Este trabalho busca entender qual é o objetivo de cada padrão de sustentabilidade relativo a gases de efeito estufa e, também, verificar se existe sobreposição de critérios entre eles. Os resultados mostraram baixa sobreposição entre os critérios dos padrões analisados. Além disso, também ficou evidente que os pares compostos por um padrão de pegada de carbono e um padrão de redução de emissões podem beneficiar as organizações que desejam ser certificadas por ambos em conjunto, uma vez que apresentaram índices de sobreposição mais altos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BENEDUCCI, Giovanna Becalete. A multiplicidade dos padrões de sustentabilidade relativos a gases de efeito estufa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16695.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Padrões de sustentabilidadepor
dc.subject: Gases de efeito estufapor
dc.subject: Sobreposiçãopor
dc.subject: Sustainability standardseng
dc.subject: Greenhouse gas emissionseng
dc.subject: Overlapeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A multiplicidade dos padrões de sustentabilidade relativos a gases de efeito estufapor
dc.title.alternative: The multiplicity of sustainability standards related to greenhouse gaseseng
dc.type: TCCpor