Caracterização microestrutural e mecânica da liga AA2024 conformada por spray e processada termomecanicamente
| dc.contributor.advisor-co1 | Bolfarini, Claudemiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Jorge Júnior, Alberto Moreira | |
| dc.contributor.author | Asato, Gabriel Hitoshi | |
| dc.date.issued | 2019-03-22 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the possibility of combining spray forming processing with mechanical processing techniques (for instance, extrusion, rotary forging, and equal-channel angular pressing (ECAP)) to be used as processing routes for reuse of aluminum alloys. In the specific case of the AA2024 alloy, in applications nobler than the intended for production of casting alloys. For such an aiming, the final alloy must have a refined microstructure, solubilized alloying elements, be entirely homogeneous, absent of porosity that can affect mechanical properties, and chemical composition similar to the as received alloy. Our results have shown that, after spray forming, the microstructure presented equiaxed grains with an average size of 50 μm, alloying elements more solubilized than the as received alloy and a significant fraction of porosity. Chemical analysis of the deposit showed chemical composition with a small variation in composition, but still inside the allowed values imposed by the ASTM standard. The deposit was machined into cylindrical samples to be processed by extrusion and rotary forging and square-like samples to be processed by ECAP. The combination of rotary forging and ECAP were also performed. After processing, microstructural characterizations were accomplished to verify porosity closing and microstructure refinement. Mechanical compression tests were conducted to evaluate the mechanical strength of the processed alloys compared to the as received one. Results obtained from mechanical tests for the alloys processed by extrusion and rotary forging presented higher values than for the initial alloy. However, ECAP presented a decrease in mechanical resistance. Concerning the microstructure, the grains remained elongated, characteristic of mechanically processed alloys without recrystallization, secondary phases were sufficiently solubilized, no coring effect was observed in grains, and the porosity was significantly reduced. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a possibilidade de combinar o processamento por conformação por spray com técnicas de processamentomecânico (por exemplo, extrusão, forjamento rotatório e extrusão por canalangular (ECA)) para serem utilizadas como rotas de processamento para reutilização de ligas de alumínio. No caso específico da liga AA2024, em aplicações mais nobres do que as destinadas à produção de ligas de fundição. Para atingir o objetivo, a liga final deve ter uma microestrutura refinada, fases secundárias solubilizadas, ser totalmente homogênea, sem porosidade e composição química similar à liga como recebida. Nossos resultados mostraram que, após a conformação por spray, a microestrutura apresentou grãos equiaxiais com tamanho médio de 50 μm, elementos de liga mais solubilizados que a liga como recebida e uma fração significativa de porosidade. A análise química do depósito mostrou composição química com pequena variação na composição, mas ainda dentro dos valores permitidos pelo padrão ASTM. O depósito foi usinado em amostras cilíndricas para serem processadas por extrusão e forjamento rotativo e amostras quadradas para serem processadas pelo ECAP. A combinação de forjamento rotativo e ECAP também foi realizada. Após o processamento, caracterizações microestruturais foram realizadas para verificar o fechamento da porosidade e o refinamento da microestrutura. Testes mecânicos de compressão foram realizados para avaliar a resistência mecânica das ligas processadas em relação à como recebida. Os resultados obtidos nos ensaios mecânicos das ligas processadas por extrusão e forjamento rotativo apresentaram valores superiores aos da liga inicial. No entanto, o ECAP apresentou uma diminuição na resistência mecânica. Em relação à microestrutura, os grãos permaneceram alongados, característicos das ligas processadas mecanicamente a frio sem recristalização, as fases secundárias foram suficientemente solubilizadas, não foi observado efeito de microssegregação (coring) nos grãos e a porosidade foi significativamente reduzida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ASATO, Gabriel Hitoshi. Caracterização microestrutural e mecânica da liga AA2024 conformada por spray e processada termomecanicamente. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11247. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Conformação por spray | por |
| dc.subject | AA2024 | por |
| dc.subject | Extrusão | por |
| dc.subject | Forjamento rotativo | por |
| dc.subject | ECAP | por |
| dc.subject | Spray forming | eng |
| dc.subject | Extrusion | eng |
| dc.subject | Rotary forging | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |