O enunciado imagético e verbal no livro didático : uma análise discursiva
| dc.contributor.advisor1 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Souza, Parla Camila dos Reis de | |
| dc.date.issued | 2013-03-05 | |
| dc.description.abstract | Analyzing the incidence of images and mixed texts, in two editions of the textbook Português: linguagens of 1990 and 2010 for the third year of high school, we check the increase in these types of texts in the theoretical sections and in the exercises of this textbook. A more detailed comparison between editions showed a spread of images and mixed text approximately seven times more in the latest edition relative to the first. Given the occurrence of materialities imagistic and mixed, in the editions of the textbook Português: linguagens (2010), we investigated more two textbooks - Novas Palavras (2010) e Viva português: ensino médio (2010) making sure that an increase in the incidence of these types of texts can be understood as a tendency in these textbooks. From this, we analyze the representation, the relevance of these types of texts for teaching Portuguese language in high school proposed by these textbooks, mainly in the propositions of exercises made by these texts, noting few effective changes between editions of the textbook Português: linguagens in this effect. What can enhance this impasse between the highest incidence of these types of texts and their respective contributions to the teaching of Portuguese language is precisely the gap between the performances of the textbooks, which emphasize the need to work with the various languages, and their interiors, which demonstrate a relevance to verbal language, relegating to the low priority the mixed texts and the images. Indeed, these types of texts from our corpus have not acquired the importance compatible with the presentations discourses, because when they are used, quoted in the theoretical section and activities their materialities serve to decorate, illustrate, approximate the appearance of the textbook to the sites of Internet, since the referrals interpretatives of the exercises seldom consider their richness of meaning. However, when there is some consideration, the referrals tend to a more content-analysis of the constituent elements of each genre (cartoon, comic cartoon, advertisement etc.) in the exercise than making relations with other knowledge, for example. However, after 20 years (based on the two editions of the textbook Português: linguagens), the changes are backward, since very few times the syncretism of languages is worked. In this regard, we note that although the image and the mixed text are properly distributed on a large scale in the most textbooks that we studied, the materiality of these types of texts is not incorporated into the structure of the approach to teaching and learning of Portuguese Language proposed by the textbook to compete effectively as an element in the production of meaning. Trying to demonstrate how is the gap between the presentations and the use of the materiality of these types of texts inside the textbooks, we did a survey of the incidence of these texts and analyze four of them, based on Michel Foucault s theoretical postulates, notably his definition of utterance and archive, Discourse Analysis studies and the concept of discoursive memory postulated by JJ Courtine. | eng |
| dc.description.resumo | Ao analisar a incidência de imagens e textos mistos, em duas edições do Livro Didático (LD) Português: linguagens de 1990 e de 2010 para os terceiros anos do ensino médio, verificamos o aumento desses tipos de textos tanto nas seções teóricas quanto nos exercícios do referido LD. Uma comparação mais detida entre as edições mostrou uma disseminação de imagens e textos mistos, aproximadamente, sete vezes maior na última edição em relação à primeira. Diante de tamanha ocorrência das materialidades imagética e mista, nas edições do LD Português: linguagens (2010), investigamos mais dois títulos - Novas Palavras (2010) e Viva português: ensino médio (2010) para certificarmo-nos de que tal aumento na incidência desses tipos de textos pode ser compreendida como uma tendência nesses LDs. A partir disso, analisamos a representatividade, a pertinência desses tipos de textos para o ensino de Língua Portuguesa no ensino médio proposta por esses LDs, principalmente, nas proposições dos exercícios constituídos por esses textos, constatando poucas alterações efetivas entre as edições do Português: linguagens a esse respeito. O que pode realçar esse impasse entre a altíssima incidência desses tipos de textos e as suas respectivas contribuições para o ensino de Língua Portuguesa é, justamente, o descompasso entre as apresentações dos LDs, que enfatizam a necessidade do trabalho com as diversas linguagens, e os seus interiores, que demonstram uma relevância à linguagem verbal, relegando ao segundo plano os textos imagético e misto. Com efeito, esses tipos de textos do nosso corpus ainda não adquiriram a importância compatível aos dizeres das apresentações, pois quando eles são utilizados, citados na seção teórica e nas atividades suas materialidades servem para decorar, ilustrar, aproximar a aparência do LD a sites da Internet, uma vez que os encaminhamentos interpretativos dos exercícios poucas vezes consideram a sua riqueza de sentido. Entretanto, quando há certa consideração, os encaminhamentos tendem a uma análise mais conteudista dos elementos constitutivos de cada gênero (cartum, tirinha, charge, anúncio publicitário etc.) presente no exercício do que fazer relações com outros saberes, por exemplo. Embora tenhamos encontrado um capítulo específico para tratar do texto misto no livro Português: linguagens (2010), as mudanças ainda são tímidas, já que pouquíssimas vezes o sincretismo das linguagens é trabalhado. Tal fato nos leva a crer que a materialidade desses tipos de textos não é incorporada na estrutura da abordagem de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa proposta pelo LD para concorrer como elemento efetivo na produção de sentido, mesmo havendo uma disseminação desses textos em larga escala na maioria dos LDs que estudamos. Para tentarmos demonstrar como se dá o descompasso entre as apresentações e o uso da materialidade desses tipos de textos no interior dos LDs, fizemos um levantamento da incidência desses textos e analisamos quatro deles, tendo como base teórica os postulados de Michel Foucault, notadamente, a sua definição de enunciado e arquivo, os estudos da Análise do Discurso e o conceito de memória discursiva postulado por J.J. Courtine. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Parla Camila dos Reis de. O enunciado imagético e verbal no livro didático : uma análise discursiva. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Língua portuguesa | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Linguagem imagética | por |
| dc.subject | Linguagem sincrética | por |
| dc.subject | Textbooks | eng |
| dc.subject | Portuguese language | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Imagistic text | eng |
| dc.subject | Mixed text | eng |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O enunciado imagético e verbal no livro didático : uma análise discursiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |