O papel da escola normal secundária de São Carlos na constituição de um poder local de elite (1911-1923)
| dc.contributor.advisor1 | Riscal, Sandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Jambersi, Belissa do Pinho | |
| dc.date.issued | 2014-02-03 | |
| dc.description.abstract | The research, based on the Sociology of Education, had, by goal, to understand the role played by the old Secondary Normal School of the city of São Carlos, in the constitution of a local leverage of intellectual elites characterized by a socially valued in the city lifestyle, during the period from 1911 to 1923. The research, through primary sources, rebuilt the relationships established between the school and the city, pointing out the symbolic elements of leverage / knowledge that determined the formation of the old Normal School, as a field of leverage propagated by cultural differences, disseminated within the daily relationships established in the city. As a category of analysis, was used the concepts of field, symbolic leverage, cultural capital, elite education and habitus from Education Sociology of Pierre Bourdieu, and also the concept of elite, according to authors like José Murilo de Carvalho. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa, fundamentada na Sociologia da Educação, teve, por objetivo, compreender o papel ocupado pela antiga Escola Normal Secundária da cidade de São Carlos, na constituição de um poder local de elites intelectuais caracterizadas por um estilo de vida socialmente valorizado na cidade, durante o período de 1911 a 1923. A pesquisa, por meio de fontes primárias, reconstruiu as relações estabelecidas entre a escola e a cidade, apontando os elementos simbólicos do poder/saber que determinaram a constituição da antiga Escola Normal, enquanto um campo de poder propagado pelas diferenças culturais, disseminadas no seio das relações cotidianamente estabelecidas na cidade. Como categoria de análise, foram utilizados os conceitos de campo, poder simbólico, capital cultural, educação de elite e habitus provenientes da Sociologia da Educação de Pierre Bourdieu, e também o conceito de elite, segundo autores como José Murilo de Carvalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Escola normal | por |
| dc.subject | Educação de elite | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | São Carlos (SP) | por |
| dc.subject | Poder local | por |
| dc.subject | Normal school of São Carlos | eng |
| dc.subject | Elite education | eng |
| dc.subject | Local leverage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O papel da escola normal secundária de São Carlos na constituição de um poder local de elite (1911-1923) | por |
| dc.type | Dissertação | por |