Ecologia trófica e ecomorfologia da ictiofauna de igarapés maranhenses (Alcântara-MA)
| dc.contributor.advisor1 | Verani, José Roberto | |
| dc.contributor.author | Reis, Andressa da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-06-07 | |
| dc.description.abstract | The trophic ecology is one of the most important aspects to understand the role of a species in the community and in the ecosystem functioning. Studies regarding the feeding of fishes coupled to the ecomorphology of a species become important tools in understanding their ecological role and position in the environment. The present study aimed to analyze the types and amount of food consumed by eleven species of fishes collected in six streams of Alcântara, Maranhão state, and assess their possible interspecific interactions. The specimens were collected in the rainy season, in January, and in the dry season, in November 2008. The analysis of morphology of the fish species was performed by measuring 17 characteristics and calculating 16 ecomorphological attributes. Analysis of the contents of the digestive tract was performed quantitatively and qualitatively. In order to determine the feeding habits of each species the frequency of occurrence, volume and alimentary index of each food item consumed were calculated. The majority of individuals analyzed was collected in the streams Igarapé do Camarajó and Igarapé do Brito. The trophic structure of fish assemblages of these two streams was diversified in both, rainy and dry seasons. The habit of the benthivore species Micropoecilia cf. parae and Apistogramma cf. piauienses was corroborated by their morphology. In the rainy season, there was a higher niche overlap in the diet of insectivorous species in the stream Igarapé do Camarajó, but the morphology of these species showed distinct spatial occupation of the habitat, thus allowing their coexistence. In the dry season most species had food overlap due to the consumption of organic detritus in the Igarapé do Camarajó stream and due to the consumption of chironomid larvae in the Igarapé do Brito stream. Fishes of Camarajó and Brito streams were more likely to feeding specialization in the rainy season and increased diversification of the items consumed during the dry season, indicated, respectively, by larger and smaller niche breadth. The changes in the trophic structure, in the niche overlap and in the niche breadth of fish community in the six streams studied indicate that fluctuations on the hydrological cycle in these streams are an important factor in the throphic dynamics of these fish communities. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos aspectos mais relevantes no entendimento do papel de uma espécie na comunidade à qual pertence e no funcionamento nos ecossistemas refere-se à sua ecologia trófica. Estudos sobre a alimentação de peixes atrelados à ecomorfologia das espécies são ferramentas importantes no entendimento do papel ecológico das espécies e de sua ocupação do meio. O presente estudo teve como objetivos estudar as características da alimentação e da ecomorfologia da ictiofauna amostrada em seis igarapés maranhenses e avaliar suas possíveis interações interespecíficas. Os exemplares analisados foram coletados na estação chuvosa, em janeiro, e na estação seca, em novembro, de 2008. Para análise da ecomorfologia destas espécies foram obtidas 17 medidas e com elas calculados 16 atributos ecomorfológicos. A análise do conteúdo do tubo digestório foi realizada quali e quantitativamente. Para a determinação do hábito alimentar de cada espécie foram calculados a frequência de ocorrência, o volume e o índice alimentar de cada item consumido. A maioria dos indivíduos analisados foi coletada nos igarapés do Camarajó e do Brito. A estrutura trófica da assembléia de peixes destes dois igarapés foi diversificada em ambas estações, chuvosa e seca. O hábito bentófago das espécies Micropoecilia cf. parae e Apistogramma cf. piauiensis foi corroborada por suas morfologias. Na estação chuvosa, observou-se maior sobreposição de nicho na dieta dos insetívoros no igarapé do Camarajó, porém, os atributos ecomofológicos destas espécies indicaram distinta ocupação de nicho espacial entre elas, permitindo, assim, a coexistência. Já na estação seca, no igarapé do Camarajó, a maioria das espécies teve sobreposição alimentar devido ao consumo de detritos orgânicos e no igarapé do Brito pelo consumo de quironomídeos. Os peixes dos igarapés do Camarajó e do Brito apresentaram maior tendência à especialização alimentar na estação chuvosa e maior diversificação dos itens consumidos na estação seca, ambas indicadas pela maior e menor amplitude de nicho, respectivamente. As mudanças na estrutura trófica, na sobreposição e no espectro alimentar da ictiofauna dos seis igarapés maranhenses estudados, indicam que as flutuações decorrentes do ciclo hidrológico constituem, nestes igarapés, um fator importante na dinâmica destas comunidades de peixes. | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Andressa da Silva. Ecologia trófica e ecomorfologia da ictiofauna de igarapés maranhenses. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Peixes - alimentação | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Sobreposição de nicho | por |
| dc.subject | Amplitude de nicho | por |
| dc.subject | Peixes de riachos | por |
| dc.subject | Fish feeding | eng |
| dc.subject | Fish ecomorphology | eng |
| dc.subject | Niche overlap | eng |
| dc.subject | Niche breadth | eng |
| dc.subject | Maranhão streams | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ecologia trófica e ecomorfologia da ictiofauna de igarapés maranhenses (Alcântara-MA) | por |
| dc.type | Dissertação | por |