Equilíbrio e controle motor em mulheres com fibromialgia: uma análise quantitativa e qualitativa dos aspectos somatossensoriais, autonômicos, funcionais e perceptivos.
| dc.contributor.advisor-co1 | DeSantana, Josimari Melo | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Zamunér, Antonio Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Avila, Mariana Arias | |
| dc.contributor.author | Souza, Anne Carolline de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Moraleida, Fabianna Resende de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Selistre, Luiz Fernando Approbato | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | Fibromyalgia is a chronic pain syndrome characterized by multisystem manifestations that affect motor control, functional performance, and the way individuals perceive, interpret, and attribute meaning to their own movements in daily life. Although functional alterations are frequently described, studies integrating objective measures of physical performance, such as balance, with the perceptions of movement reported by women with fibromyalgia remain limited. Understanding this relationship may contribute to a more integrated interpretation of the functional limitations associated with fibromyalgia, expanding the possibilities for movement-focused clinical assessment and intervention. Therefore, the aim of this study was to investigate dynamic balance in women with fibromyalgia by comparing their performance with that of healthy women and analyzing its associations with pain, fatigue, muscle strength, physical fitness, central adiposity, and autonomic modulation, as well as to understand, from a qualitative approach, how these alterations are perceived and experienced in daily life. Methods: This study comprised two phases, one quantitative and the other qualitative. The quantitative phase, a comparative cross-sectional design, involved 32 women with fibromyalgia and 32 matched healthy women. Dynamic balance was assessed using the Y-Balance Test (YBT) and analyzed in conjunction with measures of pain (11-point numerical scale, temporal summation, conditioned pain modulation, and pressure pain threshold), fatigue (Multidimensional Fatigue Inventory), physical fitness (6-minute walk test), isokinetic muscle strength, central adiposity (waist-to-height ratio), and cardiac autonomic control (heart rate variability). Quantitative analyses included comparisons between groups and tests of association between balance performance and clinical and functional variables. For the qualitative phase, another 30 women participated in semi- structured interviews, which were analyzed using phenomenological analysis based on Bardin's content analysis, guided by the frameworks of motor control and the lived body. Results: In the quantitative comparison between groups, women with fibromyalgia showed significantly poorer performance in dynamic balance compared to healthy women, evidenced by lower functional reach in the YBT (p < 0.05). Within the fibromyalgia group, balance performance showed significant associations with greater pain intensity, higher fatigue, lower physical fitness, and reduced muscle strength. Qualitative analysis revealed that balance is experienced as an expression of a body marked by constant vigilance and the need for movement monitoring, insecurity, and a continuous need for adaptation. Participants reported difficulties in movement automaticity, reduced confidence in moving, reorganization of daily tasks, and a direct impact on social participation. Conclusion: The impairment of dynamic balance in women with fibromyalgia suggests alterations in motor control that involve both measurable functional changes and transformations in the perception and meaning of movement. The integration of quantitative and qualitative findings indicates that balance acts as a functional marker associated with the interaction between pain, fatigue, physical performance, and bodily experience, reinforcing the need for therapeutic approaches that consider movement in an integrated manner, encompassing biomechanical, autonomic, perceptual, and psychosocial aspects. | eng |
| dc.description.resumo | A fibromialgia é uma síndrome de dor crônica caracterizada por manifestações multissistêmicas que afetam o controle motor, o desempenho funcional e a forma como as pessoas percebem, interpretam e atribuem significado aos seus próprios movimentos no cotidiano. Embora alterações funcionais sejam frequentemente descritas, ainda são limitados os estudos que integrem medidas objetivas do desempenho físico, como o equilíbrio, às percepções de movimento relatadas por mulheres com fibromialgia. Compreender essa relação pode contribuir para uma interpretação mais integrada das limitações funcionais associadas à fibromialgia, ampliando as possibilidades de avaliação e intervenção clínica voltadas ao movimento. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o equilíbrio dinâmico em mulheres com fibromialgia, comparando seu desempenho com mulheres saudáveis e analisando suas associações com dor, fadiga, força muscular, aptidão física, adiposidade central e modulação autonômica, bem como compreender, a partir da abordagem qualitativa, como essas alterações são percebidas e vividas no cotidiano. Métodos: Este estudo foi composto por duas etapas, uma quantitativa e outra qualitativa. Da etapa quantitativa de delineamento transversal comparativo participaram 32 mulheres com fibromialgia e 32 mulheres saudáveis pareadas. O equilíbrio dinâmico foi avaliado por meio do Y-Balance Test (YBT), e analisado em conjunto com medidas de dor (escala numérica de 11 pontos, somação temporal, modulação condicionada da dor e limiar de dor por pressão), fadiga (Inventário Multidimensional de Fadiga), aptidão física (teste de caminhada de 6 minutos), força muscular isocinética, adiposidade central (relação cintura-estatura) e controle autonômico cardíaco (variabilidade da frequência cardíaca). As análises quantitativas incluíram comparações entre grupos e testes de associação entre o desempenho no equilíbrio e as variáveis clínicas e funcionais. Para a etapa qualitativa, outras 30 mulheres realizaram entrevistas semiestruturadas, que foram analisadas por meio de análise fenomenológica baseada na análise de conteúdo proposta por Bardin, orientada pelos referenciais do controle motor e do corpo vivido. Resultados: Na comparação quantitativa entre grupos, mulheres com fibromialgia apresentaram desempenho significativamente inferior no equilíbrio dinâmico em comparação às mulheres saudáveis, evidenciado por menor alcance funcional no YBT (p < 0,05). No grupo com fibromialgia, o desempenho no equilíbrio apresentou associações significativas com maior intensidade de dor, maior fadiga, menor aptidão física e menor força muscular. A análise qualitativa revelou que o equilíbrio é vivenciado como expressão de um corpo marcado por vigilância constante e necessidade de monitoramento do movimento, insegurança e necessidade contínua de adaptação. As participantes relataram dificuldades na automaticidade do movimento, redução da confiança para se mover, reorganização das tarefas diárias e impacto direto na participação social. Conclusão: O comprometimento do equilíbrio dinâmico em mulheres com fibromialgia sugere alterações no controle motor que envolvem tanto mudanças funcionais mensuráveis quanto transformações na percepção e no significado do movimento. A integração entre os achados quantitativos e qualitativos indica que o equilíbrio atua como um marcador funcional associado à interação entre dor, fadiga, desempenho físico e experiência corporal, reforçando a necessidade de abordagens terapêuticas que considerem o movimento de forma integrada, contemplando aspectos biomecânicos, autonômicos, perceptivos e psicossociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Anne Carolline de Freitas. Equilíbrio e controle motor em mulheres com fibromialgia: uma análise quantitativa e qualitativa dos aspectos somatossensoriais, autonômicos, funcionais e perceptivos.. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24292. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | equilíbrio dinâmico | por |
| dc.subject | controle motor | por |
| dc.subject | dor crônica | po |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Equilíbrio e controle motor em mulheres com fibromialgia: uma análise quantitativa e qualitativa dos aspectos somatossensoriais, autonômicos, funcionais e perceptivos. | por |