Do baixo clero ao planalto: construção da imagem de Jair Bolsonaro na imprensa (1991-2018)
dc.contributor.advisor1: Silva, Gleidylucy Oliveira da
dc.contributor.author: Silveira, André Carlos Zorzi Freire da
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: This paper aims to analyze how Jair Bolsonaro built his public image based on his appearances in the press while he was a congressman. Bolsonaro was elected president of Brazil in 2018 after a 27-year career as a congressman, but without significant control of institutional political powers during his career in Congress. In this sense, we assume that the public visibility accumulated for the 2018 campaign comes from his communication strategies throughout his career as a deputy. Thus, we analyzed his appearances in the press (including newspapers O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo) between 1991 and 2018, in order to scrutinize whether (a) there were significant differences in the topics for which Bolsonaro appeared in the press over time; (b) Bolsonaro used the strategy of addressing more the topics that gave him more visibility; and (c) Bolsonaro changed the content of his speech from the moment he expressed his intention to run for president. We also assume that public images are relevant in shaping electoral competition, but also an important source of political capital during terms in office. We conclude that both the topics on which Bolsonaro appeared in the press and the content of much of his discourse underwent significant changes throughout the period encompassing his terms in office, with indications that the politician sought to address issues that would give him greater visibility more frequently. Bolsonaro also had greater exposure in the media when he was involved in controversies and, in some cases, when there was repercussion from the deputy's appearances on TV, taking advantage, as a rational political actor, of the functioning mechanisms of the Brazilian written press to maintain his public image in the spotlight throughout his terms in office.eng
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar como Jair Bolsonaro construiu sua imagem pública a partir de suas aparições na imprensa enquanto foi deputado federal. Bolsonaro foi eleito presidente do Brasil em 2018 após uma trajetória de 27 anos como deputado federal, mas sem controle significativo de poderes políticos institucionais em sua trajetória no Congresso. Nesse sentido, partimos do pressuposto de que a visibilidade pública acumulada para a campanha de 2018 vem então de suas estratégias comunicacionais ao longo de sua carreira como deputado. Assim, analisamos suas aparições na imprensa (jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo) entre 1991 e 2018, de forma a escrutinar se (a) houve diferenças significativas sobre os temas pelos quais Bolsonaro figurou na imprensa ao longo do tempo; (b) Bolsonaro usou a estratégia de abordar mais os assuntos que lhe dessem mais visibilidade; e (c) Bolsonaro mudou o teor de seu discurso a partir do momento em que expôs a intenção de concorrer à presidência. Partimos ainda do pressuposto de que as imagens públicas são relevantes na conformação da competição eleitoral, mas também um importante capital político durante os mandatos. Conclui-se que tanto os temas pelos quais Bolsonaro apareceu na imprensa, quanto o teor de boa parte de seu discurso passaram por diferenças significativas ao longo do período que engloba seus mandatos, com indícios de que o político buscou abordar mais frequência assuntos que lhe dessem mais visibilidade. Bolsonaro também teve maior exposição nos veículos quando se envolvia em polêmicas e, em alguns casos, quando havia repercussão de participações do deputado na TV, aproveitando, como um ator político racional, os mecanismos de funcionamento da imprensa escrita brasileira para manter sua imagem pública em evidência ao longo dos mandatos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVEIRA, André Carlos Zorzi Freire da. Do baixo clero ao planalto: construção da imagem de Jair Bolsonaro na imprensa (1991-2018). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22133.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: Eleições
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Jair Bolsonaro
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Imagem pública
dc.subject: Public Imageeng
dc.subject: Electionseng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Trajectoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.title: Do baixo clero ao planalto: construção da imagem de Jair Bolsonaro na imprensa (1991-2018)
dc.title.alternative: From the 'baixo clero' to the 'planalto': construction of Jair Bolsonaro's image in the press (1991-2018)eng
dc.type: Dissertação