Análise da multifuncionalidade de usos em diferentes setores censitários do município de São Carlos, São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Moschini, Luiz Eduardo | |
| dc.contributor.author | Dorici, Mariana | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The spaces occupied by the cities have increased significantly in the last decades. In a short period of time, a number of development models were implemented in a disorganized and insufficient way, based on exclusionary plans, which left a significant part of the population without basic services and generated diverse environmental problems, presenting risks to the quality of life and the maintenance of the environment for future generations. Such problems have led to the emergence of new models and planning visions to ensure the conservation of natural resources and the more sustainable life, that is, of higher quality of life for people. These models seek to build more compact cities that require less energy input so that the general population can access the urban infrastructure and equipment demanded (housing, commerce and services). This study aimed at identifying and analyzing the multiplicity of urban uses in previously delimited areas of the city of São Carlos, SP, in order to propose improvements in its functionality to maintain quality of life. Secondary information was used from the 2010 census was made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), mapping GPS, satellite images, GIS software, questionnaires at home and a series of evaluative analyzes of different aspects of urban space. In general, the methodologies used in this study satisfactorily fulfilled their role in the investigation of the study area and allowed all proposed results to be found. These methodologies can be replicated in other places to obtain the same type of results, which are primary in the diagnosis of the urban environment and can compose a series of associations with other essential data in the construction of cities closer to sustainability. With the results found in this research, we realized that without the adequate structure and the change of cultural perspectives, still intrinsic in our society, that reflect in the way of planning and using urban environments, cities or places with compact and dense architectures can generate similar environments or even less attractive than those not based on such structures. As evidenced in the chapters of this dissertation, the dynamics of each site is particular and has its own peculiarities, so the pretension to implant new management modes of urbanized areas must take into account in-depth studies of the different physical and socioecological aspects. It is necessary that the different variables that interfere in the affirmations of these models are analyzed so that the expected result is as close as possible to reality and guarantees that improvements are actually achieved. | eng |
| dc.description.resumo | Os espaços ocupados pelas cidades têm aumentado significativamente nas últimas décadas. Em um curto período de tempo, uma série de modelos de desenvolvimento foram implantados de maneira desorganizada e insuficiente, baseando-se em planejamentos excludentes, que deixaram expressiva parte da população desprovida de serviços básicos e geraram problemas ambientais diversos, apresentando riscos a qualidade de vida e a manutenção do meio ambiente para futuras gerações. Tais problemas proporcionaram o surgimento de novos modelos e visões de planejamento com intuito de assegurar a conservação dos recursos naturais e a vida mais sustentável, ou seja, de maior qualidade para as pessoas. Estes modelos, buscam construir cidades mais compactas, que necessitem de menor aporte de energia para que a população, de maneira geral, consiga acessar as infraestruturas e equipamentos urbanos demandados (habitação, comércio e serviços). Este trabalho objetivou-se, portanto, em identificar e analisar a multiplicidade de usos urbanos, em setores previamente delimitados do município de São Carlos - SP, no intuito de propor melhorias de sua funcionalidade para manutenção da qualidade de vida. Foram utilizadas informações secundárias do censo 2010 disponibilizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), GPS de mapeamento, imagens de satélite, software SIG, aplicação de questionários à domicílio e uma série de analises avaliativas de diferentes aspectos do espaço urbano. De maneira geral, as metodologias utilizadas neste trabalho, cumpriram de forma satisfatória seu papel na investigação da área de estudo e possibilitaram que todos os resultados propostos fossem encontrados. Essas metodologias podem ser replicadas em outros locais para obtenção do mesmo tipo de resultados, que são primários no diagnóstico do ambiente urbano e podem compor uma série de associações com outros dados essências na construção de cidades mais próximas da sustentabilidade. Com os resultados encontrados nesta pesquisa, percebemos que sem a estrutura adequada e a mudança de perspectivas culturais, ainda intrínsecas em nossa sociedade, que refletem no modo de planejar e utilizar os ambientes urbanos, cidades ou locais com arquiteturas compactas e densas podem gerar ambientes similares ou até menos atrativos que os que não se baseiam em tais estruturas. Como evidenciado nos capítulos desta dissertação, a dinâmica de cada local é particular e apresenta peculiaridades próprias, portanto, a pretensão de implantar novos modos de gestão de áreas urbanizadas deve levar em consideração estudos aprofundados dos diferentes aspectos físicos e socioecológicos. É preciso que as diferentes variáveis que interferem nas afirmações destes modelos sejam analisadas para que o resultado esperado seja o mais próximo possível da realidade e garanta que melhorias sejam, de fato, alcançadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DORICI, Mariana. Análise da multifuncionalidade de usos em diferentes setores censitários do município de São Carlos, São Paulo, Brasil. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9106. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Multifuncionalidade | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Multifunctionality | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Análise da multifuncionalidade de usos em diferentes setores censitários do município de São Carlos, São Paulo, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |