Aplicação do biocarvão proveniente de resíduos de biomassas no tratamento de águas residuárias
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Palhares, Adriana Paula | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Giovana Santana | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | Wastewater encompasses all waters used in various processes and discarded with altered quality, including domestic, industrial, agricultural effluents, and infiltration waters. They may contain chemicals and microorganisms harmful to human health and ecosystems, requiring treatment to mitigate adverse environmental impacts. While basic sanitation in Brazil has advanced since 1970, a significant deficit in access to wastewater collection and treatment still persists. In this context, biochar has emerged as a promising and sustainable treatment alternative, since it has a porous surface similar to activated charcoal, but with lower energy consumption and costs. Biochar can be derived from carbonized biomass originating from solid waste and agricultural biomass. The objective of this study was to assess the applicability of biochar from diverse biomass sources in wastewater treatment, through a critical literature review. Studies involving biochars derived from orange peel, green coconut husks, beach almond leaves, woody plant residues, and sludge were highlighted. From the analyzed studies, it is evident that biochar generally yields favorable results in contaminant removal, such as 100% adsorptive capacity for pharmaceuticals and 46% removal of tartrazine. Furthermore, it was observed that the different biomass and pyrolysis conditions influences biochar's physicochemical properties, such as specific surface area, active functional groups, relatively structured carbon matrix, pH, and porosity. These properties are of great importance for the use of biochar in wastewater treatment, highlighting the importance of selecting the appropriate raw material for its production, according to the specific requirements of the intended application. Biochar can represent a sustainable, simplified, and cost-effective alternative for removing contaminants from wastewater, as evidenced by the use of orange peel-derived biochar, which repurposes a byproduct that would otherwise be discarded. However, it is important to encourage local income generation, foster startups, or establish internal departments within companies that intend to use biochar in effluent treatment or provide the product or service. | eng |
| dc.description.resumo | As águas residuárias englobam todas as águas utilizadas em diversos processos e descartadas com qualidade alterada, incluindo efluentes domésticos, industriais, agropecuários e águas de infiltração. Elas podem conter substâncias químicas e microrganismos prejudiciais à saúde e aos ecossistemas, necessitando de tratamento para reduzir os impactos ambientais negativos. Embora o saneamento básico no Brasil tenha avançado após 1970, ainda existe um déficit significativo de acesso aos serviços de coleta e tratamento de efluentes. Nesse cenário, o biocarvão tem se destacado como uma alternativa de tratamento promissora e sustentável, devido à sua superfície porosa semelhante à do carvão ativado, porém com consumo energético e custos inferiores. O biocarvão pode ser obtido através de uma biomassa carbonizada proveniente de resíduos sólidos e biomassa agrícola. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade do biocarvão proveniente de diferentes fontes de resíduos de biomassas no tratamento de águas residuárias, por meio de uma revisão crítica da literatura. Destacou-se neste trabalho os estudos realizados com biocarvões obtidos através de bagaço de laranja, cascas de coco verde, folhas de amendoeira-da-praia, resíduos vegetais lenhosos e lodo. A partir dos estudos analisados, concluiu-se que o biocarvão, em geral, apresenta bons resultados na remoção de contaminantes, como 100% de capacidade adsortiva de fármaco livre e 46% de remoção de tartrazina. Além disso, observou-se que o emprego de diferentes biomassas e condições de pirólise interferem nas propriedades físico-químicas do biocarvão, como área superficial específica, grupos funcionais ativos, matriz de carbono relativamente estruturada, pH e porosidade. Essas propriedades são de grande relevância para o uso do biocarvão no tratamento de águas residuárias, o que ressalta a importância de escolher a matéria-prima adequada para a sua produção, de acordo com os requisitos particulares da aplicação pretendida. O biocarvão pode representar uma escolha sustentável, simplificada e econômica para a remoção de contaminantes de águas residuárias, como evidenciado pelo uso do biocarvão de bagaço de laranja, que reaproveita um subproduto que seria descartado. Contudo, é importante incentivar a geração local de renda, a criação de startups ou de setores internos em empresas que pretendem utilizar o biocarvão no tratamento de efluentes ou fornecer o produto ou serviço. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Giovana Santana. Aplicação do biocarvão proveniente de resíduos de biomassas no tratamento de águas residuárias. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19780. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biocarvão | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Águas residuárias | por |
| dc.subject | Esgoto sanitário | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Biochar | eng |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Wastewater | eng |
| dc.subject | Sanitary sewage | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | por |
| dc.title | Aplicação do biocarvão proveniente de resíduos de biomassas no tratamento de águas residuárias | por |
| dc.title.alternative | Application of biochar from biomass waste in wastewater treatment | eng |
| dc.type | TCC | por |