Quintais produtivos: do saber ao fazer segurança alimentar no assentamento Zumbi dos Palmares em Mari, Paraíba
dc.contributor.advisor1: Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de
dc.contributor.author: Soares, Ailsa Cristiane Arcanjo
dc.date.issued: 2020-10-30eng
dc.description.abstract: Productive backyards are multifunctional spaces that are very present in the context of family farming. These spaces present in the productions of the farming families their cultural characteristics, through specific techniques and also regional plants capable of guaranteeing the food security of the families. The present work was elaborated from a case study with the objective of verifying what is produced in the productive backyards in the Zumbi dos Palmares settlement in the municipality of Mari, in the state of Paraíba, analyzing its diversity and its contribution to food security and income of farming families. The methodology used was qualitative and quantitative and the instruments used were semi-structured interviews, as well as informal conversations in 41 batches of family farmers who had productive yards in the settlement. There was also a tour for a better observation of the productions as well as for the photographic records. In the results, we found 13 animal species, from seven different families and 87 plant species, with 45 different families, among fruit, medicinal and tuber species, totaling 100 species in general. We conclude that the productive backyards of the Zumbi dos Palmares settlement show that, even with the relatively low number of species, animals and vegetables, but with the presence of several fruit and food species in the region, families maintain local food security and improve the composition family income with the sale of surpluses.eng
dc.description.resumo: Os quintais produtivos são espaços multifuncionais bastante presentes no contexto da agricultura familiar. Esses espaços apresentam nas produções das famílias agricultoras suas características culturais, por meio de técnicas específicas e também de plantas regionais capazes de garantir a segurança alimentar das famílias. O presente trabalho foi elaborado a partir de um estudo de caso com o objetivo de verificar o que é produzido nos quintais produtivos no assentamento Zumbi dos Palmares no município de Mari, no estado da Paraíba, analisando sua diversidade e a sua contribuição na segurança alimentar e na renda das famílias agricultoras. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativa e quantitativa e os instrumentos utilizados foram entrevistas semiestruturadas, bem como conversas informais em 41 lotes de agricultores e agricultoras familiares que possuíam quintais produtivos no assentamento. Também foi realizado um passeio para uma melhor observação das produções como também para os registros fotográficos. Nos resultados foram encontramos 13 espécies animais, sendo de sete famílias diferentes e 87 espécies vegetais, apresentando 45 famílias distintas, entre espécies frutíferas, medicinais e tubérculos, totalizando 100 espécies no geral. Concluímos que os quintais produtivos do assentamento Zumbi dos Palmares mostram que, mesmo com número relativamente baixo de espécies, animais e vegetais, mas com a presença de várias espécies frutíferas e alimentícias da região, as famílias mantêm a segurança alimentar local e conseguem melhoria na composição da renda familiar com a venda dos excedentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Ailsa Cristiane Arcanjo. Quintais produtivos: do saber ao fazer segurança alimentar no assentamento Zumbi dos Palmares em Mari, Paraíba. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13772.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Diversidade agrícolapor
dc.subject: Espaços multifuncionaispor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Agricultural diversityeng
dc.subject: Multifunctional spaceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Quintais produtivos: do saber ao fazer segurança alimentar no assentamento Zumbi dos Palmares em Mari, Paraíbapor
dc.title.alternative: Productive backyards: from knowledge to food security in the zombie settlement of palmares in Mari, Paraíbaeng
dc.type: Dissertaçãopor