Comparação de dois protocolos de exercícios físicos sobre capacidades físicas e cognitivas em idosos longevos: um estudo randomizado controlado
dc.contributor.advisor1: Rebelatto, José Rubens
dc.contributor.author: Ansai, Juliana Hotta
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: Purpose: To compare the effect of 16-week multicomponent and resistance training and 6- week detraining protocols on cognition, depressive symptoms and physical variables related to falls in oldest-old people living in the community. Methods: We conducted a randomized controlled trial, with 69 community elderly over 80 years and without cognitive disorders. Participants were allocated to three groups (Control, Multicomponent and Resistance training). The Multicomponent Group performed a protocol consisting of warm-up, aerobic, strength, balance and cool-down exercises. The Resistance Group underwent strength exercises using six machines: leg press, chest press, calf, back extension, abdominal and rowing. The Control Group did not perform any intervention. The training sessions had progressive intensity, lasted 16 weeks and included three 1-hour sessions per week. We assessed the volunteers at baseline, at the end of 16-week training and after 6-week detraining. The assessment consisted of anamneses, Geriatric Depression Scale, cognition (Montreal cognitive assessment, clock drawing test, verbal fluency and gait associated to a cognitive task), lower limbs strength (sit-to-stand test), balance (unipedal and tandem tests), gait associated to a motor task and presence of falls. For statistical analysis, significance level of α=0.05 was adopted and the SPSS software was used (17.0). Results: There were no significant differences between groups and times in none of variables, when we analyzed by intention to treat. Regarding the detraining, there was a maintenance of physical and mental performances, without any difference between the groups. However, the adherence to training was low, mainly in the Multicomponent Group, which could have affected the results. Conclusion: Randomized controlled trials using adherence strategies, longer times and comparing variations of protocols are needed to verify which training protocols are more effective and consistent on cognition, depression and physical variables related to a higher risk of falls in oldest-old people.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Comparar os efeitos de treinamentos multicomponente e resistido em 16 semanas e do destreino em seis semanas em idosos longevos da comunidade, sobre a cognição, os sintomas depressivos e as variáveis físicas relacionadas a quedas. Método: Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 69 idosos da comunidade, com idade acima de 80 anos e sem diagnóstico de distúrbio cognitivo. Os participantes foram distribuídos em três grupos (Multicomponente, Resistido e Controle). O Grupo Multicomponente realizou um protocolo envolvendo aquecimento, capacidade aeróbia, força, equilíbrio e desaquecimento. O Grupo Resistido realizou exercícios de força em seis aparelhos: leg press, panturrilha, extensão lombar, abdominal, press peitoral e remada. O Grupo Controle não realizou qualquer intervenção. Os treinamentos tiveram intensidade progressiva, duração de 16 semanas, frequência três vezes por semana e uma hora por sessão. Os voluntários foram avaliados inicialmente, após 16 semanas de treinamento e após seis semanas de destreino. A avaliação consistiu em anamnese, medidas de cognição (avaliação cognitiva Montreal, teste do desenho do relógio, fluência verbal e marcha associada a uma tarefa cognitiva), sintomas depressivos (Escala de Depressão Geriátrica), força de membros inferiores (teste sentar-levantar), equilíbrio (testes unipodal e tandem), marcha associada a uma tarefa motora e presença de quedas. Para análise dos dados por intenção de tratamento, foi adotado um nível de significância de α=0,05 e utilizado o software SPSS (17.0). Resultados: Não houve diferenças significativas entre grupos e momentos de avaliação sobre a cognição, os sintomas depressivos, as variáveis físicas e a frequência de caidores, ao analisar por intenção de tratamento. Quanto ao destreino, houve uma manutenção das performances físicas e mentais, sem diferença entre os grupos. A aderência aos treinamentos foi baixa, principalmente no Grupo Multicomponente, o que pode ter influenciado nos resultados. Conclusão: Ensaios clínicos randomizados, que utilizem estratégias para melhorar a aderência, maiores períodos de seguimento e comparem variações de protocolo, são necessários para verificar quais treinamentos são mais efetivos e consistentes sobre as performances mentais e físicas relacionadas a um maior risco de quedas em idosos longevos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ANSAI, Juliana Hotta. Comparação de dois protocolos de exercícios físicos sobre capacidades físicas e cognitivas em idosos longevos: um estudo randomizado controlado. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: 80 and overeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Fallseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Comparação de dois protocolos de exercícios físicos sobre capacidades físicas e cognitivas em idosos longevos: um estudo randomizado controladopor
dc.type: Dissertaçãopor