Cirurgia de redesignação sexual para mulheres trans: perspectivas do campo biomédico e jurídico
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Geovani Gurgel Aciole da | |
| dc.contributor.author | Toni Junior, Claudio Noel de | |
| dc.date.issued | 2024-06-29 | |
| dc.description.abstract | Gender issues have always raised the curiosity of others, who want to know the differences that do (or do not) exist in non-binary bodies, the ones not identified according to the male-female logic. Until recently, little was known about the differentiation of gender, with trans people being often confused with intersex/hermaphrodite people. Also lacking was the medical will to decide what someone's true sex was, based on possibilities other than the subject's own self-determination; the former was also deeply enmeshed with two other types of powers - juridical and medical powers - when it comes to determining what is normal and acceptable sexuality. This discursive/normative concertation has been challenged by the emergence of identity movements, which, in communion with the struggles with other social movements, such as the feminist movement and the black movement, have gained force for the visibility of the LGBTQIAPN+ movement and for the dissemination of its struggles, both globally and nationally, in favor of the recognition of rights to autonomy and human dignity. This, in turn, has put pressure on decision-making mechanisms towards their inclusion in public policies, and towards the recognition of their own existence and even the preservation of their lives, especially shaped by the possibility of sexual reassignment in their physical and civil forms. In this context, the problem of being transsexual in the world today emerges, in such a way that the struggle unfolds in different scenarios, and that is the theme of this work, bringing together the theoretical-reflective contributions with which we seek to build, with an interdisciplinary perspective with the aid of Science, Technology and Society, elements that support the necessary reflection on the issues of being transsexual, aiming to contribute to the achievement of the goals of the trans population, especially those most vulnerable. | eng |
| dc.description.resumo | As questões de gênero levantam o interesse em saber a diferença que existe, ou não, nos corpos não binários, isto é, não identificados segundo a lógica do masculino e do feminino. Até recentemente, pouco se sabia a respeito da diferenciação deste gênero, muitas vezes confundido como sendo de pessoas intersexo/hermafroditas. Também pelo poder médico em decidir o verdadeiro sexo de alguém a partir das características biológicas, negando aos sujeitos à autodeterminação de escolher ser o que se é; neste sentido, profundamente alimentado pelos dois outros poderes, o jurídico e o médico, em afirmar, positivamente, uma normalidade sexual aceitável. Esta verdadeira concertação discursivo/normativa vem sendo desafiada pela emersão dos movimentos identitários, que em comunhão de lutas com outros movimentos sociais, como o movimento feminista e o movimento negro, ganham expressão na visibilidade do movimento LGBTQIAPN+ e sua disseminação de lutas, tanto global quanto nacionalmente, em prol do reconhecimento de direitos de autonomia e dignidade humana. Isso, por sua vez, tem logrado uma pressão sobre os mecanismos decisórios em direção à sua inclusão nas políticas públicas, ao reconhecimento de sua própria existência e até à preservação de suas próprias vidas, especialmente moldadas pela possibilidade de redesignação sexual em suas formas físicas e civis. Neste contexto, se desenha a problemática de ser transexual no mundo hoje, onde a luta se desdobra em diversos cenários, e é o tema do presente estudo, reunindo as contribuições teórico-reflexivas com que buscamos construir, sob a perspectiva interdisciplinar da ótica da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), elementos que subsidiem a necessária reflexão das questões do ser transexual, com vistas a contribuir para o alcance dos objetivos e metas da população trans, em especial, daquelas mais vulneráveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TONI JUNIOR, Claudio Noel de. Cirurgia de redesignação sexual para mulheres trans: perspectivas do campo biomédico e jurídico. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20496. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Corpo transexual | por |
| dc.subject | Preservação da vida | por |
| dc.subject | Direitos humanos para o trans | por |
| dc.subject | Igualdade de gênero | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Transexual body | eng |
| dc.subject | Preservation of life | eng |
| dc.subject | Trans human rights | eng |
| dc.subject | Gender equality | eng |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Cirurgia de redesignação sexual para mulheres trans: perspectivas do campo biomédico e jurídico | por |