Análise quali-quantitativa dos Sciaenidae na pesca do camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), litoral de Santa Catarina Brasil
dc.contributor.advisor1: Branco, Joaquim Olinto
dc.contributor.author: Monteiro, Herbert Silva
dc.date.issued: 2014-06-04
dc.description.abstract: Trawling with network-of-doors practiced by the artisanal fleet directed to-bobshrimp Xiphopenaeus kroyeri in central and northern coast of Santa Catarina is an efficient way to capture the target species. However, it has low selectivity and incidentally capture large contingent of demersal and benthic fauna, grouped on the designation of bycatch species, part of this is compounded by the Sciaenidae comprising teleost fish with great commercial importance. Based on this finding, the aim of this work was to evaluate qualitative and quantitative fish species present in the Sciaenidae accompanying fauna in three traditional areas of fishing-bob-shrimp. Seasonally, during the day, from September 2009 to July 2010, drags on traditional shrimp fishing areas in the municipalities of Bal. Barra South and Porto Belo, Santa Catarina, and monthly hauls were performed during the period September 2011 to August 2012 at easel Itapocoroy Penha, Santa Catarina. It appears that the composition of the Sciaenidae of accompanying fauna is dominated by demersal fish, belonging to two genera and three species Stellifer rastrifer, and S. brasiliensis Paralonchurus brasiliensis characterized dominant. The populations show seasonal fluctuations in abundance, with the highest catch rates in summer and lowest in winter. In general, the populations of the three species showed similar results in the evaluated parameters, experiencing a dominance of males in relation to females throughout the sampling period, with a predominance of males in the smaller length classes and the larger female. As the size of the first maturation of these species of approximately 9cm with the occurrence of two clutches per year. Trawling with network-of-doors practiced by the artisanal fleet operates intensely on juvenile population despite large share of the adult population.eng
dc.description.resumo: A pesca de arrasto com rede-de-portas praticada pela frota artesanal dirigida ao camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri no litoral Centro-Norte catarinense é considerada eficiente na captura da espécie-alvo. Entretanto, apresenta baixa seletividade e incidentalmente captura grande contingente da fauna demersal e bentônica, agrupados sobre a denominação de fauna acompanhante, parte desta é composta pela família Sciaenidae que compreende peixes teleósteos com grande importância comercial. Tendo por base essa constatação, objetivou-se no presente trabalho avaliar qualiquantitativamente as espécies de peixes da família Sciaenidae presentes na fauna acompanhante em três áreas tradicionais de pesca de camarão setebarbas. Sazonalmente, durante o dia, de setembro de 2009 a julho de 2010, foram realizados arrastos em áreas tradicionais de pesca de camarões nos municípios de Bal. Barra do Sul e Porto Belo, em Santa Catarina, e arrastos mensais durante o período de setembro de 2011 a agosto de 2012 na Armação do Itapocoroy, Penha, Santa Catarina. Constata-se que a composição da família Sciaenidae da fauna acompanhante é dominada por peixes demersais, pertencentes a dois gêneros e a três espécies Stellifer rastrifer, S. brasiliensis e Paralonchurus brasiliensis que se caracterizam dominantes. As populações apresentam flutuações sazonais na abundância, com as maiores taxas de capturas no verão e as menores no inverno. De modo geral, as populações das três espécies apresentaram resultados semelhantes nos parâmetros avaliados, ocorrendo uma dominância dos machos em relação as fêmeas ao longo do período de amostragem, com o predomínio dos machos nas menores classes de comprimento e das fêmea nas maiores. Sendo o tamanho da primeira maturação dessas espécies de aproximadamente 9cm, com a ocorrência de duas desovas por ano. A pesca de arrasto com rede-de-portas praticada pela frota artesanal atua de forma intensa sobre a população juvenil apesar de grande participação da população adulta.por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Herbert Silva. Análise quali-quantitativa dos Sciaenidae na pesca do camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), litoral de Santa Catarina Brasil. 2014. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Sciaenidaepor
dc.subject: Ictiofaunapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Ichthyofaunaeng
dc.subject: Trawling with nets porteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise quali-quantitativa dos Sciaenidae na pesca do camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), litoral de Santa Catarina Brasilpor
dc.type: Tesepor