Análise do ciclo de vida do etanol produzido em uma destilaria autônoma
dc.contributor.advisor1: Lima, Alice Medeiros de
dc.contributor.author: Theodoro, Giulia Silva
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: The resulting climate changes which have accompanied, since the beginning, the development of the global industrial sector, confirm the need to search for alternatives that mitigate the environmental impact. Currently, among all the environmental categories that demand a concern, one of the main ones is the emission of pollutants in the air, which, year after year, influences global warming and, consequently, life on the planet, which may bring irreversible impacts in the long term. In Brazil, the cane and alcohol sector have a fundamental role in the country's gross domestic production, being the largest producer of sugar cane in the world and the second largest in ethanol. The work aimed to evaluate the impact of the ethanol life cycle on the stages of cultivation, harvest, transport and manufacture of the product in an autonomous distillery, prioritizing the impacts resulting from the release of polluting gases into the air. From that, it was calculated with the support of the literature and with the data provided by Pentagro Soluções Tecnológicas, as impact assessments of the life cycle of ethanol, comparing the stages with each other and then cox mparing the current scenario of manufacturing with alternative scenarios for this step. With the results obtained, the stages were evaluated in two stages: considering only one category of global warming, the main focus of the work, and considering several other categories such as acidification, nutrient enrichment, human and water toxicity, among others. The aim was to demonstrate how much each stage of the life cycle influenced the total value of the environmental impact in the context of global warming and how various possibilities of categorization in the analysis of a product's life cycle and how ethanol behaved. Finally, based on the comparison between the scenarios for the manufacturing stage with a focus on global warming, there are potential possibilities to reduce the impact of carbon dioxide with alternatives that are considered promising for the sector and that should be studied further and included in all aspects of the reality of each distillery to define its cost benefit, demonstrating that the theme of life cycle analysis should be considered a factor for decision making in relation to a specific product.por
dc.description.resumo: As decorrentes mudanças climáticas que acompanham, desde o início, o desenvolvimento do setor industrial mundial, confirmam a necessidade da busca por alternativas que mitiguem o impacto ambiental. Atualmente, entre todas as categorias ambientais que demandam uma preocupação, uma das principais é a de emissão de poluentes no ar que, ano a ano, influencia o aquecimento global e, consequentemente, a vida no planeta, podendo a longo prazo, trazer impactos irreversíveis. No Brasil, o setor sucroalcooleiro tem papel fundamental na produção interna bruta do país, sendo o maior produtor de cana de açúcar do mundo e o segundo maior de etanol. O trabalho proposto teve como objetivo avaliar o impacto do ciclo de vida do etanol nas etapas de cultivo, colheita, transporte e fabricação do produto em uma destilaria autônoma, priorizando impactos decorrentes da liberação de gases poluentes no ar. Com isso, calculou-se, com apoio da literatura e com os dados cedidos pela Pentagro Soluções Tecnológicas, as avaliações de impactos do ciclo de vida do etanol comparando-se as etapas entre si e, em seguida, comparando o cenário atual da fabricação com cenários alternativos para essa etapa. Com os resultados obtidos, avaliou-se as etapas entre si em dois momentos: considerando apenas a categoria de aquecimento global, principal foco do trabalho, e considerando diversas outras categorias como acidificação, enriquecimento de nutrientes, toxicidade humana e da água, entre outras. O intuito era demonstrar o quanto cada etapa do ciclo de vida influenciava no valor total do impacto ambiental no âmbito do aquecimento global e como há diversas possibilidades de categorização na análise de ciclo de vida de um produto e como se comportava o do etanol. Por fim, com base na comparação entre os cenários para etapa de fabricação com foco no aquecimento global, levantou-se possibilidades de diminuir o impacto das emissões de gás carbônico com alternativas que são consideradas promissoras para o setor e que devem ser estudadas mais a fundo e incluídas em todos os aspectos da realidade de cada destilaria para definir o seu custo benefício, demonstrando que o tema de análise de ciclo de vida deve ser considerado um fator para a tomada de decisão em relação a um produto específico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: THEODORO, Giulia Silva. Análise do ciclo de vida do etanol produzido em uma destilaria autônoma. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13860.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectanálise de ciclo de vidapor
dc.subject: Life Cycle Assessmentpor
dc.subjectdestilaria autônomapor
dc.subjectautonomous distillerypor
dc.subjectetanolpor
dc.subjectethanolpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise do ciclo de vida do etanol produzido em uma destilaria autônomapor
dc.title.alternative: Life cycle analysis of ethanol produced in an autonomous distillerypor
dc.type: TCCpor