Intervenção em grupo para irmãos de crianças com necessidades especiais: um estudo exploratório
| dc.contributor.advisor1 | Aiello, Ana Lúcia Rossito | |
| dc.contributor.author | Araújo, Glauce Munira Silveira | |
| dc.date.issued | 2010-03-01 | |
| dc.description.abstract | Group interventions may be a useful strategy for helping siblings of disabled children to cope with difficulties related to the special sibling. The purposes of the present study were: 1) to identify the main needs of older siblings of disabled children; 2) to prepare and implement one group intervention and 3) to identify changes in some aspects of the participants lives, such as interaction between the siblings, coping strategies and knowledge about the sibling s disability . Study participants were eight pre-adolescents and adolescents aged 10 to 15 years, divided into Group 1 (G1) and Group 2 (G2). Participants underwent three evaluations, at least one before the intervention and one after it. The instruments used were the Entrevista com Irmão de Indivíduo com Necessidades Especiais (Interview with Sibling of Disabled Individual), the Formulário de Irmãos (Sibling s Questionnaire) and the Inventário de Estresse e Enfrentamento (Stress and Coping Inventory), besides the Questionário de Satisfação com o Grupo de Apoio (Satisfaction of the Support Group Questionnaire), the last one were applied at the end of the intervention. The study also conducted interviews with the mothers of the participants. The intervention was conducted in nine sessions, once a week, lasting two hours each, first with the G1 and then with the G2. The data were analyzed descriptively and/or quantitatively, and the results were compared immediately before and immediately after the intervention. The comparison was done for each participant in order to obtain evidences of changes in aspects related with the session s themes. The results indicated that after the intervention there was an increase of knowledge about the siblings disability and related aspects; variation of the interaction levels between siblings and the kind of behaviors directed at them; variation in the stress levels and in the strategies used to deal with difficult situations related to his brother or sister, demonstrating the role of intervention that is modify some aspects of participants lives. This study draws attention to the importance of group interventions applied to this kind of population, appropriate to his age and his needs. | eng |
| dc.description.resumo | Intervenções em grupo podem ser uma estratégia útil para ajudar irmãos de crianças com necessidades especiais (NEs) a lidar com dificuldades relacionadas ao irmão especial. O presente estudo teve como objetivos: 1) identificar as principais necessidades de irmãos mais velhos de crianças com NEs; 2) elaborar e implementar uma intervenção em grupo; e 3) identificar mudanças em aspectos da vida dos participantes, como interação com o irmão especial, enfrentamento e informações sobre a deficiência do irmão. Participaram do estudo oito pré-adolescentes e adolescentes com idade entre 10 e 15 anos, divididos em Grupo 1 (G1) e Grupo 2 (G2). Os participantes passaram por três avaliações, sendo pelo menos uma antes da intervenção e uma depois. Os instrumentos aplicados foram a Entrevista com Irmão de Indivíduo com Necessidades Especiais, o Formulário de Irmãos e o Inventário de Estresse e Enfrentamento, além do Questionário de Satisfação com o Grupo de Apoio aplicado ao fim da intervenção. Entrevistas também foram realizadas com as mães dos participantes. A intervenção foi realizada em nove sessões, uma vez por semana, com duração de duas horas cada, primeiramente com o G1 e depois com o G2. Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva e/ou quantitativa, e comparações entre os resultados imediatamente antes e imediatamente depois foram feitas para cada participante, a fim de obter indícios de mudanças nos aspectos trabalhados durante as sessões. Os resultados indicaram que após a intervenção houve um aumento de conhecimentos sobre a deficiência do irmão e aspectos relacionados; variabilidade em relação aos níveis de interação com os irmãos e aos tipos de comportamentos dirigidos a eles; variabilidade também quanto aos níveis de estresse e às estratégias utilizadas para enfrentar situações difíceis relacionadas ao irmão; demonstrando o papel da intervenção em modificar alguns aspectos da vida dos participantes. O presente estudo chama atenção para a importância de se realizar intervenções em grupos com essa população, adequadas à sua faixa etária e às suas necessidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Glauce Munira Silveira. Intervenção em grupo para irmãos de crianças com necessidades especiais : um estudo exploratório. 2010. 259 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Crianças deficientes - relações familiares | por |
| dc.subject | Família - intervenção | por |
| dc.subject | Necessidades especiais | por |
| dc.subject | Group intervention | eng |
| dc.subject | Siblings | eng |
| dc.subject | Special needs | eng |
| dc.subject | Families of children with disability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Intervenção em grupo para irmãos de crianças com necessidades especiais: um estudo exploratório | por |
| dc.type | Dissertação | por |