Método fundamentado em processamento digital de imagens para contagem automática de unidades formadoras de colônias
| dc.contributor.advisor1 | Cruvinel, Paulo Estevão | |
| dc.contributor.author | Alves, Gabriel Marcelino | |
| dc.date.issued | 2006-08-17 | |
| dc.description.abstract | This work presents a computer aided system for automated counting of colony formation units in Petri dishes. The method implemented uses digital image processing, and among them Hough transform for circular objects and Match for correlation with objects having different forms. The method was developed based on the visual Borland Builderr C++ environment, and for the image acquisition a luminance equalization system was used to allow stabilized and continuous 1,200 lux. For the validation of the method, samples containing Acidithiobacillus ferrooxidans, Escherichia Coli, and Staphylococcus aureus were analyzed. Results have shown the potentiality of the methodology, which is applied for laboratory applications that involved the quantification of bacterial colonies in a solid culture environment. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um sistema, assistido por computador, para a contagem automática de Unidades Formadoras de Colônias bacterianas em placas de Petri. O método implementado no sistema utiliza-se de técnicas do processamento digital de imagens, dentre elas a transformada de Hough adaptada para objetos circulares e Match por correlação para objetos de natureza diversa. O sistema computacional foi desenvolvido em ambiente visual Borland Builderr C++ e para a aquisição das imagens das amostras foi elaborado um sistema de iluminação, o qual viabilizou a equalização do nível de iluminância para 1.200 lux e melhorou a formação das imagens. Para a validação do método foram ensaiadas amostras de Acidithiobacillus ferrooxidans, Escherichia Coli e Staphylococcus aureus. Resultados mostram a potencialidade da metodologia desenvolvida para aplicações laboratoriais que envolvam a quantificação de colônias bacterianas em meios de cultivo sólido. | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Gabriel Marcelino. Método fundamentado em processamento digital de imagens para contagem automática de unidades formadoras de colônias. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Processamento de imagens | por |
| dc.subject | Transformada de Hough | por |
| dc.subject | Match por correlação | por |
| dc.subject | Microorganismos - contagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Método fundamentado em processamento digital de imagens para contagem automática de unidades formadoras de colônias | por |
| dc.type | Dissertação | por |