A terapia ocupacional como campo de conhecimento científico no Brasil: formação pós-graduada e atuação profissional de seus mestres e doutores
dc.contributor.advisor1: Emmel, Maria Luisa Guillaumon
dc.contributor.author: Folha, Otavio Augusto de Araujo Costa
dc.date.issued: 2019-05-24
dc.description.abstract: Scientific Institutionalization is a current challenge of occupational therapy in Brazil as it celebrates 50 years of its professional regulation. In recent years, there has been an intense movement of Brazilian occupational therapists in the development of strategies to address this challenge. One of these strategies involves monitoring the training and participation of its researchers in the development of research and graduate activities. In this study, the thesis is presented that talking about the involvement of occupational therapists in research does not mean affirming the occurrence of research in occupational therapy. This finding was developed from the characterization of postgraduate education and professional practice of occupational therapists with masters and doctorates in Brazil. This is a descriptive and correlational study, based on documents, with a descriptive and analytical quantitative approach. We analyzed the Lattes Curricula of occupational therapists registered in CNPq Lattes Platform trained and / or working in Brazil. Information was also collected about undergraduate and postgraduate occupational therapists in the Capes Dissertation and Thesis Catalog, the Sucupira Platform and the E-mec Platform. Among the results, it was identified that by the end of 2017, there were 859 masters and 329 doctors in the country. The scientific field of Brazilian occupational therapy consists predominantly of women (93%). It has a late and time-consuming process of constitution, with 62.61% of its masters and doctors graduated from 2010. Their researchers were trained in 237 master's programs and 27 doctoral programs, with the predominance of master's training in 11 areas. Assessment (83%) and PhD in 10 areas (84%). There has been a change in the profile of postgraduate education, influenced by regional diversity and the participation of occupational therapists as mentors in master and doctoral courses. There is considerable regional asymmetry in the distribution of masters and doctors in the Brazilian regions, where 55.47% of postgraduates are located in the Southeast. Only 52% of masters and doctors participate in any research group, and of these, only 59% research occupational therapy. There has been a significant increase in the training of new researchers in undergraduate research and postgraduate studies. More than 90% of the bibliographic production of occupational therapists with master's and doctorate degrees occurred from the 2000s. However, 7 out of 10 articles produced by these professionals do not mention the descriptor “occupational therapy” in its title, abstract and / or words. -key. In this way, several associations were observed between postgraduate education and professional practice that imply the production of scientific knowledge developed by these professionals. The implications of these data for the scientific institutionalization of occupational therapy in Brazil are discussed.eng
dc.description.resumo: A institucionalização como campo de conhecimento científico é um desafio da terapia ocupacional no Brasil no momento em que celebra 50 anos de sua regulamentação profissional. Nos últimos anos, tem ocorrido um movimento intenso dos terapeutas ocupacionais brasileiros no empreendimento de estratégias para abordar esse desafio. Uma dessas estratégias envolve o monitoramento da formação e da participação dos seus pesquisadores no desenvolvimento de atividades de pesquisa e pós-graduação. Nesse estudo, apresenta-se a tese de que falar do envolvimento dos terapeutas ocupacionais em pesquisa não significa, atualmente, afirmar a ocorrência de pesquisa em terapia ocupacional. Essa constatação foi desenvolvida a partir da caracterização da formação pós-graduada e da atuação profissional de terapeutas ocupacionais com mestrado e doutorado no Brasil. Trata-se de um estudo descritivo e correlacional, de base documental, com abordagem quantitativa descritiva e analítica. Foram analisados os Currículos Lattes de terapeutas ocupacionais cadastrados na Plataforma Lattes do CNPq formados e/ou que atuam no Brasil. Foram coletadas também informações acerca da graduação e pós-graduação de terapeutas ocupacionais no Catálogo de Dissertações e Teses da Capes, na Plataforma Sucupira e na Plataforma E-mec. Dentre os resultados, identificou-se que até o fim de 2017, existiam 859 mestres e 329 doutores no país. O campo científico da terapia ocupacional brasileira é composto predominantemente por mulheres (93%). Apresenta um processo de constituição tardio e demorado, com 62,61% dos seus mestres e doutores titulados a partir de 2010. Os seus pesquisadores foram formados em 237 programas de mestrado e 27 de doutorado, com predomínio da formação dos mestres em 11 Áreas de Avaliação (83%) e de doutores em 10 áreas (84%). Tem ocorrido uma mudança no perfil da formação pós-graduada, com influência da diversidade regional e da participação de terapeutas ocupacionais como orientadores nos cursos de mestrado e doutorado. Há uma assimetria regional considerável na distribuição dos mestres e doutores nas regiões brasileiras, onde 55,47% dos pós-graduados estão situados no Sudeste. Somente 52% dos mestres e doutores participam de algum grupo de pesquisa e, desses, somente 59% pesquisam terapia ocupacional. Ocorreu um aumento expressivo na formação de novos pesquisadores na iniciação científica e na pós-graduação. Mais de 90% da produção bibliográfica dos terapeutas ocupacionais com mestrado e doutorado ocorreu a partir dos anos 2000. No entanto, 7 em cada 10 artigos produzidos por esses profissionais não menciona o descritor “terapia ocupacional” em seu título, resumo e/ ou palavras-chave. Nesse caminho, foram observadas diversas associações entre a formação pós-graduada e a atuação profissional que implicam na produção de conhecimento científico desenvolvida por estes profissionais. Discute-se as implicações desses dados para a institucionalização científica da terapia ocupacional no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88881.135228/2016-01por
dc.identifier.citation: FOLHA, Otavio Augusto de Araujo Costa. A terapia ocupacional como campo de conhecimento científico no Brasil: formação pós-graduada e atuação profissional de seus mestres e doutores. 2019. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11709.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Educação de Pós-Graduaçãopor
dc.subject: Educação Superiorpor
dc.subject: Institucionalização científicapor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Scientific Institutionalizationeng
dc.subject: Higher Educationeng
dc.subject: Educación de Posgradospa
dc.subject: Educación Superiorspa
dc.subject: Institucionalización científicaspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: A terapia ocupacional como campo de conhecimento científico no Brasil: formação pós-graduada e atuação profissional de seus mestres e doutorespor