Perfil da Produção Brasileira sobre História da Química em Periódicos e Congressos: subsídios para a formação docente e sala de aula
dc.contributor.advisor1: Marques, Rosebelly Nunes
dc.contributor.author: Castro, Flávia Pierrotti de
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: The History and Philosophy of Science (HFS) is recognized by many authors as contextualization instrument of scientific knowledge in Science Education, as well as teacher training. The HFC can provide the teacher, subsidies to better understand the conceptual difficulties of students, enabling a better understanding of the role of science in the development of societies. The practice teacher based on the epistemological reflections creates a better educational performance, more approaching the images of science developed in the classroom with the true nature of science, making the act of teaching a constant research process. Considering this importance, this research has the main objective to define the profile of the Brazilian intellectual production on the History of Chemistry and Science through systematic review methodology (SR), to contribute to the initial and continuing teacher training. The SR consists of rigorous and systematic overview of all research related to the specific issue through the development of structured protocol with their descriptors, inclusion and exclusion criteria and the analysis of the recovered texts. For this research, we used twelve (12) descriptors in Google Scholar database, with the inclusion criteria, texts published between 1993-2013, in Portuguese (Brazil), to bring relevant discussions relating the concepts with HFS chemicals for the formation/maturation of the knowledge of teachers, so that they can improve their teaching practice, as well as texts that present didactic sequences that contextualize the chemical knowledge to the History of Chemistry and/or Science. From crossing the descriptors, it was generated a universe of 1599 texts with 92 selected for the selective reading. In analysis of the recovered texts, 63 publications are related to the epistemological discussions, with the largest production (68,3%) in the 2006-2013 period, in Química Nova and Química Nova na Escola (41,2%), most approach has the Chemical Elements content (17,46%) and historical period being further discussion the twentieth century (23,8%). For texts related to the methodological proposal, 29 publications were analyzed, with the largest production (75,9%) in the period 2011-2013, in the proceedings of conferences (62%) highlighted the XVI Encontro Nacional de Química (24,1%), the higher was the content of approach weight Laws (17.2%) and historical period being further discussion the eighteenth century (27,6%) correlating directly with the chemical content with a higher approach. The survey sought to outline the profile of the Brazilian intellectual production over the last twenty years, present in journals and conferences because studies recovered relating to HFS with chemical concepts can be extremely relevant to the formation/maturation of teachers, so that they they can improve their teaching practice and incorporate this knowledge in their teaching sequences.eng
dc.description.resumo: A História e Filosofia das Ciências (HFC) é reconhecida por vários autores como instrumento de contextualização do conhecimento científico na Educação em Ciências, bem como, na formação de professores. A HFC pode fornecer ao professor, subsídios para compreender melhor as dificuldades conceituais dos estudantes, possibilitando um melhor entendimento do papel da ciência no desenvolvimento das sociedades. A prática do professor baseada em reflexões epistemológicas gera um melhor desempenho didático, aproximando mais as imagens da ciência desenvolvidas em sala de aula com a verdadeira natureza da ciência, tornando o ato de ensinar um processo de constante investigação. Considerando tal importância, esta pesquisa tem por objetivo central delinear o perfil da produção intelectual brasileira sobre a História da Química e da Ciência por meio da metodologia de Revisão Sistemática (RS), para contribuir na formação inicial e continuada de professores. A RS consiste na síntese rigorosa e sistemática de todas as pesquisas relacionadas à questão específica, através da elaboração do protocolo estruturado com seus descritores, critérios de inclusão e exclusão e a análise dos textos recuperados. Para a presente pesquisa, utilizou-se 12 (doze) descritores na base de dados Google Scholar, tendo como critérios de inclusão, textos publicados entre 1993-2013, em língua portuguesa (Brasil), que tragam discussões relevantes, relacionando a HFC com conceitos químicos para a formação/amadurecimento do conhecimento dos professores, para que os mesmos possam aperfeiçoar sua prática docente, bem como, textos que apresentam sequências didáticas que contextualizam o conhecimento químico com a História da Química e/ou da Ciência. A partir de cruzamentos dos descritores, gerou-se um universo de 1599 textos, sendo 92 selecionados para a leitura seletiva. Em análise aos textos recuperados, 63 publicações estão relacionadas com as discussões epistemológicas, tendo a maior produção (68,3%) no período de 2006-2013, nos periódicos Química Nova e Química Nova na Escola (41,2%), a maior abordagem foi no conteúdo de Elementos Químicos (17,46%) e sendo o período histórico com maior discussão o século XX (23,8%). Para os textos relacionados com propostas metodológicas, 29 publicações foram analisadas, tendo a maior produção (75,9%) no período de 2011-2013, nos anais de congressos (62%) em destaque o XVI Encontro Nacional de Química (24,1%), a maior abordagem foi no conteúdo de Leis Ponderais (17,2%) e sendo o período histórico com maior discussão o século XVIII (27,6%) relacionando diretamente com o conteúdo químico com maior abordagem. A pesquisa realizada buscou delinear o perfil da produção intelectual brasileira ao longo dos últimos vinte anos, presentes em periódicos e congressos considerando que os estudos recuperados relacionando a HFC com conceitos químicos podem ser extremamente relevantes para a formação/amadurecimento dos professores, para que os mesmos possam aperfeiçoar sua prática docente e incorporar esses conhecimentos em suas sequências didáticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASTRO, Flávia Pierrotti de. Perfil da Produção Brasileira sobre História da Química em Periódicos e Congressos: subsídios para a formação docente e sala de aula. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12148.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: História da Químicapor
dc.subject: História da Ciênciapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Sequências didáticaspor
dc.subject: History of Chemistryeng
dc.subject: History of Scienceeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Teaching sequenceseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Perfil da Produção Brasileira sobre História da Química em Periódicos e Congressos: subsídios para a formação docente e sala de aulapor
dc.title.alternative: Profile of Brazilian Production of History of Chemistry in Periodic and Conferences: subsidies for teacher training and classroomeng
dc.type: Dissertaçãopor