Desenvolvimento de um programa e avaliação de material autoinstrucional para formação de agentes favorecedores de comportamento de estudo
dc.contributor.advisor1: Cortegoso, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Coser, Danila Secolim
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.description.abstract: The engagement of parents, and adults in general, with the academic activities of children is an important factor for establishing adequate study conditions as early as possible, avoiding that this kind of learning happens by chance, through trial and error and coercive control. Based on the behavior analysis theory and the teaching technology denominated educational programming , the current work aims to develop and evaluate an individualized material for training adults for being agents that favor the studying behavior of children. The research was divided in two phases: 1. Elaboration of teaching material, based on teaching programming procedures and knowledge gathering already available. 2. Evaluation of the material regarding its efficiency as a condition for training agents for favoring the studying behavior. At the first step the following activities were done: a. description of the problem in which intervenes through the teaching programming; b. proposal of terminal teaching objectives, which could solve the problem, in a behavior form.; c. decomposition of the terminal objectives proposed in all the necessary actions to achieve them; d. identification of the working parts and intermediary objectives; e. definition of the starting repertoire of the apprentices in a behavior manner; f. teaching objectives sequencing according to complexity levels; g. teaching and evaluation planning; h. instructions, information, texts redacting for six modules of the teaching programming. The first phase results highlights the teaching programming potential, given that, compared to other subjects of the area, the defined teaching objectives seem more complete. During the second phase of the research, five participants used different parts of the individualized teaching material for training adults for being favoring behavioral studying agents; the same participants answered an evaluation form before, during and after the exposition to the teaching programming. The retrieved data allows affirming that the teaching programming material developed in this study is adequate as self-teaching material, with personalizes rhythm and composition, with an specific selection and sequencing of teaching units to be met. The systematic evaluation of the apprentices performance during the program activities shows some aspects of the programming teaching conditions that need to be reviewed. However, the verification of the training effects was impaired by the fact that the material was applied only partially for each participant and in a period near the children school holyday, preventing the conclusion of the practical activities. Finally, it is discussed aspects that should be considerate for future researches in this topic, such as: full teaching application programming; application period for the apprentices; development of all modules foreseen in teaching programming; review of the teaching conditions regarding the applied resources, amongst others.eng
dc.description.resumo: O envolvimento dos pais, e de adultos em geral, com as atividades acadêmicas de crianças é fator importante para que condições de estudo adequadas sejam estabelecidas o mais cedo possível na vida escolar, evitando que esta aprendizagem ocorra ao acaso, por tentativa e erro e controle coercitivo. Com base na teoria da análise do comportamento e da tecnologia de ensino denominada programação de ensino o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar um material programado individualizado para formação de adultos como agentes favorecedores do comportamento de estudos de crianças. A pesquisa foi dividida em duas etapas: 1. elaboração do material de ensino, a partir dos procedimentos da programação de ensino e levantamento de conhecimento já disponível sobre este tema; e 2. avaliação do material em relação à sua eficácia como condição para formação de agentes favorecedores do comportamento de estudo. Na primeira etapa foram realizadas as seguintes atividades: a. descrição do problema que se deve intervir por meio do programa de ensino; b. proposição dos objetivos terminais de ensino; c. decomposição dos objetivos terminais propostos em todas as ações necessárias para alcançá-los; d. indicação das partes funcionais dos objetivos intermediários; e. definição do repertório de entrada dos aprendizes; f. sequenciação dos objetivos de ensino de acordo com níveis de complexidade; g. planejamento das condições de ensino e avaliação; h. redação das instruções, informações, textos etc. para seis módulos do programa de ensino. Os resultados da primeira etapa evidenciam o potencial da programação de ensino, uma vez que, comparado a demais materiais da área, os objetivos de ensino definidos parecem mais completos. Na segunda etapa da pesquisa, cinco participantes realizaram partes diferentes do material didático instrucional individualizado para formação de agentes favorecedores de comportamento de estudo e responderam a questionários e fichas de avaliação antes, durante e após a exposição a partes do programa de ensino. Os dados coletados permitem afirmar que o material do programa de ensino desenvolvido neste estudo é adequado como um material autoinstrutivo para formação individual, em ritmo e composição personalizadas, com seleção e sequenciamento particular das unidades de ensino a serem cumpridas. A avaliação sistemática do desempenho dos aprendizes nas atividades do programa indicaram alguns aspectos das condições de ensino do programa que precisam ser revistos. A verificação dos efeitos do treinamento foi prejudicada pelo fato do material ter sido aplicado apenas parcialmente para cada participante e em período próximo às férias escolares das crianças, impossibilitando a realização das atividades práticas previstas. Ao final, são discutidos aspectos a serem considerados para futuros estudos no tema, tais como: aplicação total do programa de ensino; período da aplicação do programa para os aprendizes; desenvolvimento de todos os módulos previstos na programação de ensino realizada; revisão das condições de ensino em termos de recursos utilizados, entre outros.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Programa de ensinopor
dc.subject: Ensino individualizadopor
dc.subject: Hábitos de estudopor
dc.subject: Relacionamento pais-filhospor
dc.subject: Treinamento de paispor
dc.subject: Programas educacionaispor
dc.subject: Instrução individualizadapor
dc.subject: Relações pais-criançaspor
dc.subject: Educational programseng
dc.subject: Individualized instructioneng
dc.subject: Study habitseng
dc.subject: Parent-child relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Desenvolvimento de um programa e avaliação de material autoinstrucional para formação de agentes favorecedores de comportamento de estudopor
dc.type: Tesepor