Contribuições para o controle experimental na aprendizagem de discriminações por bebês.
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Oliveira, Thais Porlan de
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: The literature has emphasized the necessary investigation of the variables acting in conditional discrimination learning for infants in experimental and natural situations. Part of the challenge in reaching the research goals with this population lies in the difficulties of dealing with young children during experimental situations, controlling the presence of the adult who is the source of social reinforcements and in the necessity of considering the peculiarities in the population s behavior. The work objective was to identify efficient experimental variables to teach simple discrimination and identity matching tasks to infants. Three studies were conducted. In Studies 1 and 2, data was collected from four 12 to 25-month-old participants in an experimental situation organized at their daycare center. Several toys exerted different stimulus functions and were exposed to the infants in an apparatus especially designed for this study. The participants worked on simple discrimination and identity matching tasks, during which the following variables were manipulated: training procedures; play characteristics with the adult during the moments of manipulation of toys other than the experimental ones; play characteristics with the adult while using the toys that had the Sr role. The decisions about the manipulation of variables were made based on constant analysis of each participant s performance. In the third study, data was collected from one 17-month-old participant in his own house. Pictures of animals classified as familiar or unfamiliar to the infant exerted stimulus function and were presented by the mother in matching auditory-visual tasks, matching dictated names and figures. The three studies results showed how efficient the manipulation of variables is to simple and conditional discrimination learning examination. The variables considered critical were related to designed experimental conditions, including the training procedures, the stimulus selection, the gauging of responses and the reinforcement nature. The general discussion emphasized the beneficial relation between experimental research and natural situation investigations, due to the possibility of identifying stimulus classes, response classes and appropriate procedures to teaching simple discrimination and identity matching to infants.eng
dc.description.resumo: A literatura tem enfatizado a necessidade de se investigar as variáveis em vigor na aprendizagem de discriminações condicionais por bebês em situações experimentais e naturais. Parte dos desafios para alcançar os objetivos de pesquisas com esta população concentra-se nas dificuldades de manutenção de crianças pequenas em situações experimentais, no controle da presença do adulto que é fonte de reforçadores sociais e na necessidade de se considerar as peculiaridades do repertório da população. O trabalho teve por objetivo identificar variáveis experimentais efetivas para ensinar tarefas de discriminação simples e pareamento de identidade para bebês com menos de 25 meses. Três estudos foram realizados. Nos Estudos 1 e 2 foram coletados dados com quatro participantes, com idade entre 12 e 25 meses, em uma situação experimental organizada na creche por eles freqüentada. Diversos brinquedos exerceram diferentes funções de estímulo e foram expostos aos bebês em um aparato especialmente construído para o estudo. Os participantes trabalharam em tarefas de discriminação simples e de pareamento por identidade, ao longo das quais foram manipuladas variáveis relacionadas a: procedimentos de treino; características da brincadeira com o adulto nos momentos de manipulação de outros brinquedos presentes na sala, diferentes dos experimentais; características da brincadeira com o adulto com os brinquedos que exerceriam a função de Sr. As decisões sobre o manejo das variáveis decorreram de análises constantes do desempenho de cada participante. No terceiro estudo, foram coletados dados com um participante com 17 meses de idade na própria casa dele. Fotografias de animais classificados em familiares e não familiares ao bebê exerceram função de estímulo e foram apresentadas pela mãe em tarefas de pareamento auditivo-visual entre os nomes falados e as figuras. Os resultados dos três estudos mostraram a eficácia de se manipular variáveis para o exame da aprendizagem de discriminações simples e condicionais por bebês. As variáveis consideradas críticas relacionaram-se às condições experimentais planejadas, incluindo os procedimentos de treino, a seleção dos estímulos, as respostas medidas e a natureza do reforçador utilizado. A discussão geral ressaltou a relação frutífera entre a realização de pesquisas experimentais e de investigações em situações naturais devido à possibilidade de se identificar classes de estímulos, classes de respostas e procedimentos apropriados para o ensino de discriminações simples e condicionais para bebês.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thais Porlan de. Contribuições para o controle experimental na aprendizagem de discriminações por bebês.. 2007. 217 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subjectbehaviorismo (Psicologia)por
dc.subjectdiscriminação condicionalpor
dc.subjectcrianças estudos experimentaispor
dc.subjectinfantseng
dc.subjectsimple discriminationeng
dc.subjectmatching-to-sampleeng
dc.subjectexperimental variableseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Contribuições para o controle experimental na aprendizagem de discriminações por bebês.por
dc.type: Tesepor