Aplicação de modelos baseados em autômatos celulares no estudo da expansão urbana
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Iuri Emmanuel de Paula | |
| dc.contributor.author | Bartolini, Gabriel Donizete | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | The unplanned growth of cities represents a burdensome problem for the maintenance of human activities and the environment. The solution to urban problems associated with uncontrolled growth depends on the use of scientific and technological tools that enable the construction of future scenarios for the urban landscape. For this purpose, cellular automata (CA) are suitable as an easy-to-implement method in a computational environment, and this work addresses some aspects related to the computer simulation of urban systems based on CA. The objective of this work is to present the use of cellular automata in the computer simulation of the spatiotemporal dynamics of urban expansion. For this, an exploratory and qualitative bibliographic research of scientific articles published between 2020 and October 2022 relevant to the use of CA in the study of urban expansion was carried out. The articles were evaluated for the effects of the historical process on the simulation, the size of the neighborhood, and the stochastic instability component used in constructing the land cover transition function. Historical processes and the temporal distance between the occurrence and simulation periods were discussed because the evolution of the urban landscape results from path-dependent phenomena. Regarding the size of the neighborhood, it was discussed that only models with cell dimensions larger than 1000×1000 m reflected negative effects in the model, as determining factors operate at different scales in the model's evolution. Finally, the instability factor proved to be an important element for simulating random events that lead to the system's evolution, and the way it is introduced in the models is not clearly defined in the literature. | por |
| dc.description.resumo | O crescimento não planejado das cidades representa um problema oneroso para a manutenção das atividades humanas e para o meio ambiente. A solução dos problemas urbanos associados ao crescimento desordenado depende do uso de ferramental científico e tecnológico que possibilite a construção de cenários futuros da paisagem urbana. Para este propósito, os autômatos celulares (CA) se prestam como um método de fácil implementação em ambiente computacional, e o presente trabalho aborda alguns aspectos referentes à simulação computacional dos sistemas urbanos baseada em CA. O objetivo deste trabalho é apresentar o emprego de autômatos celulares na simulação computacional da dinâmica espaço-temporal de expansão urbana. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e com abordagem qualitativa dos artigos científicos publicados entre 2020 e outubro de 2022 pertinentes ao uso de CA no estudo da expansão urbana. Os artigos foram avaliados quanto aos efeitos do processo histórico na simulação, ao tamanho da vizinhança e ao componente de instabilidade estocástica utilizados na construção da função de transição da cobertura o solo. Os processos históricos e a distância temporal entre os períodos de ocorrência e de simulação, devido ao fato de que a evolução da paisagem urbana resulta de fenômenos dependentes da trajetória (path-dependent). Quanto ao tamanho da vizinhança, foi discutido que somente modelos com células de dimensão maior que 1000×1000 m refletiram efeitos negativos no modelo, visto que os fatores determinantes operam a evolução do modelo em diferentes escalas. Por fim, o fator de instabilidade se demonstrou um elemento importante para simular eventos aleatórios que conduzem a evolução do sistema, e a forma com que é introduzido nos modelos não é claramente definida na bibliografia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARTOLINI, Gabriel Donizete. Aplicação de modelos baseados em autômatos celulares no estudo da expansão urbana. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17811. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Dinâmica de crescimento | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Sistemas complexos | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Growth dynamics | eng |
| dc.subject | Complex systems | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
| dc.title | Aplicação de modelos baseados em autômatos celulares no estudo da expansão urbana | por |
| dc.title.alternative | Application of cellular automaton-based models in the study of urban expansion | por |
| dc.type | TCC | por |