Gestão da qualidade e do desenvolvimento de produtos nos arranjos produtivos locais de confecções do Paraná
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Monteiro, Antonio Roberto Giriboni
dc.date.issued: 2008-05-19
dc.description.abstract: Due to the need to improve business competitiveness and create jobs, has seen in the last decade, the emergence of Brazil Local Clusters (APLs), following a trend seen in other countries, mainly in Italy. These arrangements are characterized by similar productive and high degree of interaction between companies. In Paraná were identified 22 APLs, seven of which are linked to the textile sector, this sector which is responsible for the second largest generation of jobs in the state. Considering the importance of APLs and the textile sector for the Paraná, this work was aimed at reviewing the major general practice of quality management and the development of products made by companies in local productive arrangements. He had specific goals as the characterization and comparison of APLs on quality management and development of products and identifies the actions of the government or local governance that can contribute to the development of APLs. To achieve the goals was conducted through a search of seven case studies APLs in the textile sector of Paraná. The main outcome was possible identify a heterogeneity in the treatment of quality management and the development of products in APLs of the state and in general where there is investment in quality management and the development of products there is a strengthening of the companies that are becoming, this so, less susceptible to external competition.eng
dc.description.resumo: Visando melhorar a competitividade das empresas e gerar empregos, assistiu-se na última década, o surgimento dos Arranjos Produtivos Locais (APLs) no Brasil, seguindo uma tendência observada em outros países, principalmente na Itália. Estes arranjos se caracterizam pela semelhança produtiva e elevado grau de interação entre as empresas. No Paraná foram identificados vinte e dois APLs, dos quais sete são ligados ao setor têxtil e de confecção, setor este que é responsável pela segunda maior geração de empregos no Estado. Considerando a importância dos APLs e do setor para o Paraná, este trabalho teve por objetivo geral caracterizar as principais práticas de gestão da qualidade e do desenvolvimento de produtos adotadas pelas empresas nos arranjos produtivos locais. Teve ainda como objetivos específicos a caracterização e comparação dos APLs em relação a gestão da qualidade e do desenvolvimento de produtos e identificar as ações governamentais ou das governanças locais que possam contribuir para o desenvolvimento dos APLs. Para atingir os objetivos, foi realizada uma pesquisa por meio de sete estudos de caso nos APLs do setor de confecção do Paraná. Como principais resultados foi possível identificar uma heterogeneidade no tratamento da gestão da qualidade e do desenvolvimento de produtos nos APLs do Estado, e de forma geral, onde há investimento na gestão da qualidade, e no desenvolvimento de produtos, existe um fortalecimento das empresas que estão se tornando, desta forma, menos susceptíveis à concorrência externa.por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Antonio Roberto Giriboni. Gestão da qualidade e do desenvolvimento de produtos nos arranjos produtivos locais de confecções do Paraná. 2008. 242 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Arranjo organizacionalpor
dc.subject: Indústria têxtilpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão da qualidade e do desenvolvimento de produtos nos arranjos produtivos locais de confecções do Paranápor
dc.type: Tesepor