A sensibilidade aos animais: uma análise de discurso
dc.contributor.advisor-co1: Baratay, Eric
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Alves Filho, Manoel Sebastião
dc.contributor.referee: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.referee: Grangeiro, Cláudia Rejanne Pinheiro
dc.contributor.referee: Mendes, Maria das Dores Nogueira
dc.contributor.referee: Braga, Amanda Batista
dc.contributor.referee: Sá, Israel de
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: This research aims to analyze discourses on sensitivity toward animals produced within the contemporary domains of science, law, and non-governmental organizations, with the purpose of detecting, describing, and interpreting their specificities and differences in the constancy and intensity of affirmations and denials that animals are endowed with properties such as sensations, emotions, consciousness, and language. We seek to verify the hypothesis according to which sensations and emotions such as pain and distress are attributed to animals more regularly than cognitive or linguistic abilities. This research forms part of a broader problem concerning the understanding of a paradox of contemporary society: the excessive consumption of meat, the systematic slaughter of millions of animals, and the commercial success of agribusiness in a society that has become more sensitive toward animals. The study of the dictionary meanings of the word animal today constitutes the starting point for a historical survey of texts from Western civilization concerning animals. We depart from common discursive units, such as particular fields of knowledge, authors, works, and historical periods, in search of identifying more fundamental statements and discourses, whose force and scope enable them to exceed these fields, pass from one author to another, expand, and transcend the boundaries of time and space, of eras and places, thereby contributing to the constitution of today's complex conceptions of animality. Finally, we analyze contemporary texts from the three domains. Our theoretical premises and analytical procedures derive from Discourse Analysis as developed by Michel Pêcheux and enriched by the essential contributions of Michel Foucault. We also draw upon knowledge from two other relatively recent and original fields of historiography known as Animal History and the History of Sensibility. Our material comprises books, articles, interviews, declarations, judicial decisions, laws and bills, as well as texts published on websites and social media platforms, such as Instagram and Facebook.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende analisar discursos da sensibilidade aos animais produzidos nos domínios da ciência, do direito e das organizações não governamentais contemporâneos, com o intuito de detectar, descrever e interpretar suas especificidades e diferenças de constância e intensidade em afirmações e em negações de que os bichos são dotados de propriedades como sensações, emoções, consciência e linguagem. Procuramos verificar a hipótese segundo a qual sensações e emoções como dor e aflição são atribuídas aos animais com mais regularidade do que habilidades cognitivas ou linguageiras. Ela é parte de uma problemática maior que envolve a compreensão de um paradoxo da sociedade contemporânea: o consumo excessivo de carne, a matança sistemática de milhões de animais, o sucesso comercial do agronegócio em uma sociedade mais sensível aos animais. O estudo dos sentidos dicionarizados da palavra animal em nossos dias constitui o ponto de partida para um sobrevoo histórico por textos da civilização ocidental a propósito dos bichos. Partimos de unidades discursivas comuns, como determinados campos do saber, autores, obras e períodos, em busca da identificação de enunciados e discursos mais fundamentais, cujas forças e alcances fazem com que excedam esses campos, passem de um a outro autor, se expandam e transponham as fronteiras do tempo e do espaço, das eras e dos lugares, contribuindo para a constituição das complexas concepções atuais em relação à animalidade. Finalmente, realizamos uma análise de textos contemporâneos dos três campos supracitados. Nossos pressupostos teóricos e procedimentos analíticos provêm da Análise de discurso derivada de Michel Pêcheux e enriquecida pelas contribuições essenciais de Michel Foucault. Aliamos ainda conhecimentos oriundos de outras duas disciplinas relativamente recentes e originais da historiografia chamadas de História dos animais e de História das sensibilidades. Nosso material compreende livros, artigos acadêmicos, entrevistas, declarações, decisões judiciais, leis e projetos de lei, e textos em sites e redes sociais, como o Instagram e o Facebook.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso: 2019/17099-6
dc.description.sponsorship: IdProcesso: 2021/07061-1
dc.identifier.citation: ALVES FILHO, Manoel Sebastião. A sensibilidade aos animais: uma análise de discurso. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24422.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: História dos animaispor
dc.subject: História das sensibilidadespor
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Animal Historyeng
dc.subject: History of Sensibilityeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: A sensibilidade aos animais: uma análise de discursopor
dc.title.alternative: Sensitivity toward animals: a discourse analysis.eng
dc.type: Tese