Vida cultural, econômica e cotidiano de mulheres africanas em São Paulo : contribuições para a terapia ocupacional
dc.contributor.advisor1: Barros, Denise Dias
dc.contributor.author: Sato, Miki Takao
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The purpose of this study is to discuss the economic life and daily exchange dynamic of African women living in the city of São Paulo, proposing a discussion of these aspects as meaning production, emancipation, intercultural dialogue and collective actions. The historical overview of migration in the world, in Brazil and São Paulo has always been marked by problems and various challenges. In Brazil, it still rules an authoritarian and restrictive legislation, which does not answer the contemporary demands of migratory phenomena. In São Paulo, a Municipal Politics for Migrant Population has been built by actors from civil society, government and social movements and the migrant community, where they have established new dialogues for these demands. Despite the difficulties and challenges, there are other perspectives and new possibilities that seek a greater dialogue with human rights and citizenship presuppositions. Some of these actions are introduced, as well as an overview of formal and informal institutions and services for the migrant population. São Paulo experiences an important presence of African migration, as well as of African women, especially with some economic activity. This mobility has occurred in several dimensions: study, work, refuge, new opportunities and the African theme assumed in the perspective of this work is a cultural, artistic and intellectual contribution. There is also a growing movement in the city for the appreciation of Afro-Brazilian culture and gender protagonism. When they stay in the city, African women are confronted with this context and seek a dialogue through their gastronomic, cultural, political and esthetics activities. The theoretical contextualization brings reflections of anthropology, ethnography, social occupational therapy, urban anthropology and discussion on economic life. The present work was developed through the ethnographic field research based on observation, interviews and living in everyday situations and work of the interlocutors. The data of the field notebooks resulted in the description of four main narratives and stories of others African women also composed the work, whose women has been a significant presence in the struggle for human rights, gender protagonism and appreciation of artistic contributions to the city. The experiences were presented through an analysis and transversal discussions, permeating reflections with concepts of daily, economic life, activity and culture. The theme of migration has found repercussion in productions in international occupational therapy and in Brazil for years, these are necessary dialogues for the new challenges of the career. The occupational therapist who also dialogues with contemporary issues, with processes of rupture of support networks, and who also proposes new possibilities for life projects, it is one of the professionals called to enter this scenery. One of the main challenges of the work was to produce a reflection on the professional’s role and researcher and their interlocutions between field and research. The reflection on human rights, gender and economic life in migration could built social technologies in occupational therapy to address issues that emerge from social conflicts and from the problems of a society marked by ever-changing inequalities.eng
dc.description.resumo: A proposta do trabalho é discutir a vida econômica e a dinâmica das trocas cotidianas das mulheres africanas que residem na cidade de São Paulo, propondo uma discussão desses aspectos enquanto produção de sentido, emancipação, diálogo intercultural e agenciamentos coletivos. O panorama histórico da migração no mundo, no Brasil e em São Paulo sempre foi marcado por problemáticas e características diversas. No Brasil, ainda rege uma legislação autoritária e restritiva que não responde às demandas contemporâneas dos fenômenos migratórios. Em São Paulo, uma Política Municipal para População Migrante tem sido construída por atores da sociedade civil, do poder público, de movimentos sociais e pela própria comunidade migrante, onde estabeleceram novos diálogos para essas demandas. Apesar das dificuldades e desafios, presencia-se outros olhares e novas possibilidades que buscam um maior diálogo com os pressupostos de direitos humanos e cidadania. São apresentadas algumas dessas ações e também um panorama das instituições e serviços, formais e informais, para a população migrante. São Paulo vivencia uma importante presença da migração africana e também da mulher africana, sobretudo exercendo alguma atividade econômica. Essa mobilidade tem ocorrido em várias dimensões: estudo, trabalho, refúgio, novas oportunidades e a temática da África assumida na perspectiva deste trabalho é de um olhar de contribuição cultural, artística e intelectual. Há na cidade, também, um movimento crescente de valorização da cultura afro-brasileira e do protagonismo de gênero. Ao estabelecerem-se na cidade, as mulheres africanas deparam-se com esse contexto e vão buscar uma interlocução através das suas atividades gastronômicas, culturais, políticas e estéticas. A contextualização teórica traz reflexões da antropologia, etnografia, terapia ocupacional social, antropologia urbana e discussão sobre vida econômica. O presente trabalho desenvolveu-se por meio de pesquisa de campo etnográfica, tendo como base observação, entrevistas e convívio em situações cotidianas e de trabalho das interlocutoras. Os registros em cadernos de campo resultaram na descrição de quatro narrativas principais e também compuseram o trabalho histórias de outras mulheres africanas que têm tido presença marcante na luta pelos direitos humanos, protagonismo de gênero e valorização das contribuições artísticas para a cidade. As experiências foram apresentadas através de uma análise e discussões transversais, perpassando reflexões com conceitos de cotidiano, vida econômica, atividade e cultura. A temática da migração tem encontrado ressonância em trabalhos na terapia ocupacional internacional e do Brasil há anos, sendo diálogos necessários para os novos desafios da profissão. O terapeuta ocupacional, que também dialoga com questões da contemporaneidade, com processos de ruptura de redes de suporte, e que também propõe novas possibilidades de projetos de vida, é um dos profissionais chamados para se inserir nesse cenário. Um dos principais desafios do trabalho foi produzir uma reflexão do papel do profissional e de pesquisadora e suas interlocuções entre campo e pesquisa. A reflexão dos direitos humanos, gênero e vida econômica na migração poderão alicerçar tecnologias sociais em terapia ocupacional para trabalhar questões que emergem de conflitos sociais e, também, dos problemas de uma sociedade marcada pelas desigualdades em constante movimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SATO, Miki Takao. Vida cultural, econômica e cotidiano de mulheres africanas em São Paulo : contribuições para a terapia ocupacional. 2017. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9090.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Áfricapor
dc.subject: Terapia ocupacional socialpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Social occupational therapyeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Womaneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Vida cultural, econômica e cotidiano de mulheres africanas em São Paulo : contribuições para a terapia ocupacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor